Sun Pinyin — новый метод ввода пиньинь для *nix-систем

Sun Pinyin — новый метод ввода пиньинь для *nix-систем

Дорогие друзья!

Эта статья посвящена новому методу ввода пиньинь, который работает в том числе и под Mac OS X — Sun Pinyin. Если хотите, можете дальше не читать, а сразу проследовать на сайт разработчика и всё узнать сами.

А я начну с повествования о том, что если старик из приграничья потерял лошадь, то может ещё и счастье привалит [1].

Раньше у макъюзеров не было особенно много выбора — или пользоваться стандартным методом ввода пиньинь, или покупать IMKQIM.

Первый постепенно улучшался от версии к версии, но даже в Mac OS X 10.6 Snow Leopard у него остались недостатки. Сейчас остались маленькие — например, нельзя настроить внешний вид панели вариантов, для ввода традиционных иероглифов нужно добавлять отдельный метод ввода, да и обучается он как-то слишком медленно — но от этого не менее неприятные.

Фактически, IMKQIM был единственным приятным в использовании методом ввода. Кроме того, он до сих пор остаётся непревзойдённым по количеству настроек и поддержке традиционных и упрощённых иероглифов сразу. Если бы не три недостатка. Во-первых, за полноценную версию нужно выложить 70 юаней народных денег [2]. А если покупать из-за границы, то вообще фантастическую сумму в 20 красивых юаней! [3] Во-вторых последнее время он не отличался стабильностью. И наконец, в третьих — последние несколько дней разработчик IMKQIM ушёл на дно, не отвечает на письма, а сайт, с которого можно было скачать дистрибутив, недоступен. Так что вполне возможно, проект упокоился с миром.

И именно этот, последний факт сыграл свою роль в том, что я обнаружил Sun Pinyin! Некоторое время назад мне пришлось полностью переустановить систему (макбуку уже 4 года, немного барахлит) и отказаться от восстановления из Time Machine Backup. И после этого я с ужасом понял, что дистрибутив IMKQIM я по привычке удалил после установки. А сайт всё. В сети оказалалась только версия 1.8, которая, как я помню, ещё больше глючит под Mac OS 10.6.

И вдруг! Я нашёл в сети картинку с милым заголовком «Goodbye IMKQIM». Так я узнал о Sun Pinyin. Оказалось, что делала эту штуку ещё китайская команда разработчиков Sun, а потом исходные коды открыли. Работает Sun Pinyin не только под Mac OS X, а ещё и под iBus и XIM, то есть, как понимаю, его можно прикрутить и на разные другие *nix-системы (Может быть, кстати, правильнее говорить *n?x-системы?).

Теперь перейду к впечатлениям. Приятного много.

Во-первых, продукт абсолютно бесплатен, а распространяется под LGPL, так что возможности для его использования ничем не ограничены.

Во-вторых, он построен на статистической языковой модели. Что это значит, понятия не имею, но по ощущениям выбор вариантов довольно интуитивный, обучаемость хорошая.

И несмотря, на то, что версия 2.0 выглядит несколько непричёсанной, а цветовая гамма панели по умолчанию вызывает шок, потратив пару минут на расстановку настроек, продуктом можно вполне приятно пользоваться.

К сожалению, видимо, поддерживаются только упрощённые иероглифы. Но к моему безмерному счастью, в наборе неожиданно обнаружился иероглиф 妳!

Очень порадовало также, что можно самому настроить пунктуацию, при этом набор по умолчанию позволяет очень удобно вводить …… и ——, с чем у других методов ввода иногда бывают проблемы.

В общем, качайте и радуйтесь. На всякий случай — ссылка!


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. 塞翁失马,焉知非福[]
  2. 元人民币[]
  3. 美元[]

Автор: Infusiastic

Лингвоманиак. Редактор Магазеты. Автор проекта 詞影 и подкаста 語腸.

23 комментария

  1. Подскажите пожалуста не соображающему
    я скачал sun pinyin , в меня выбора языка ввода он появился,но как им пользоваться?
    в списке программ его по прежнему нет

    1. В любой программе ставите курсор в окошко ввода текста, выбираете его в меню выбора языка ввода и вводите текст.

  2. качаю. надеюсь на полноценную альтернативу suogou.
    еще ищу замену Aml Maple (мапля). если кто-нибудь что-нибудь подскажет, буду признателен.

  3. Большое спасибо автору! Давно уже требовалась замена стандартному пиньину для мака!

  4. Установил SunPinyin пару дней назад. Все пока очень радует, никаких претензий. Полюбил недавно приобретенный макбук ещё больше.

  5. “Раньше у макъюзеров не было особенно много выбора — или пользоваться стандартным методом ввода пиньинь, или покупать IMKQIM” – Это кому как. Для меня самым удобным методом на Мак ОС является ввод с трэкпада (Trackpad Handwriting). И быстро, и поддерживает как упрощенные, так и полные иероглифы. И не стоит ничего, так как входит в ОС.

        1. У меня Макбук Эйр 2008 года на нем мультитач-трекпад уже стоял. Может ставили и раньше, не знаю, но с 2008 они на всех Макбуках в стандарте. Конечно, все дело привычки, но с тех пор как я начал пользоваться трекпадом, про ввод с помощью пиньина практически забыл…:)

  6. Для себя Sun Pinyin открыл тогда же, когда и IMKQIM, так что “новой альтернативой” бы назвал. Тогда меня заинтересовала его бесплатность, но запустить у себя я его так и не смог. (Вроде тогда он ещё раздавался в виде сорцов, без инсталятора).

    R.I.P. IMKQIM :(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *