Как попасть в гости к Амитофо?

Очертания монастыря 昭明寺, горы Тяньмушань, Китай

Однажды мы наполнились жаждой полудиких гор и двинулись на их поиски, оставив ожидания, тревоги о ночлеге и прочий багаж. Взяли лишь спальник, пенку, пару легких рюкзаков и уверенность, что все будет чудесно.

Для стороннего читателя надо сразу отметить, что в Китае не окультуренные горы с бесплатным входом найти непросто. И нам помог сам Амитофо [1], не иначе. Именно к нему в гости верный путник может попасть на вершине…

Итак, мы отправились в горы Тяньмушань 天目山 [2], что в полутора часах езды от Ханчжоу. Судя по описаниям, горы не слишком популярные и еще не окончательно превращенные в аттракцион для туристов. Природный заповедник с гигантскими древами и разными зверями. Самый высокий пик – 1479 м.

Где-то за 100 метров до входа (вход на цивилизованную территорию стоит 100 юаней) по склону горы взбирается небольшая тропка с каменными ступенями. По ней никто не ходит, кроме, наверное, местных и нас, искателей приключений. По хребту и ввысь. Главное, не попадаться на глаза стражам порядка, могут попросить денег за вход в очередную туристическую зону, а кроме того проявлять активный интерес и пытаться заботиться о «заблудившемся лаовае». Мы притворились лаоваями и скрылись в густом тумане.

Ближе к вершине можно выйти на цивильную тропу, там нам встречалось все больше людей, которые здоровались с нами, произнося «Амитофо». Мы даже не подозревали, что уже совсем где-то рядом с ним самим. Тропа привела в чудесный монастырь, где не просили денег за вход, где монахи не глазели на тебя, и где было по-настоящему тихо, раздавались лишь отзвуки чтения сутр и пения «Амитофо». Было бы здорово остаться тут на ночлег. «Из какой вы страны?… Переночевать? Можно, можно, оставайтесь… Нет, платы не нужно». Для того, чтобы остаться там, нужно заполнить бумагу данными о себе (паспорт, виза, место и цель пребывания в Китае), однако все не слишком строго. При этом мужчин и женщин селят отдельно. «Как, только на одну ночь?… Как вы нас нашли? Кто вас привел?…» – один Амитабха знает, мы и сами не могли ответить на эти вопросы. Мы приготовились расстелить на полу пенку, как тут нас привели в прекрасно обустроенные комнаты со всеми удобствами (чистым бельем, полотенцами, тапочками, ванной, мылом и прочим, о чем даже подумать было сложно). Достали свои запасы риса и сухофруктов, как тут послушница принесла подносы с фруктами и всевозможные угощения. Еще она сказала, что для нас готовят ужин и поинтересовалась, что мы хотели бы поесть. Вскоре нас усадили за стол, уставленный вегетарианской едой. Только для нас двоих.

После ужина можно принять участие в вечерней службе 念佛 [3], облачившись в монашеский халат и сняв обувь. Для этого хорошо знать иероглифы (чтобы читать сутры, которые выдают каждому при входе), но можно и не знать. Там можно петь вместе со всеми «Амитофо» и наблюдать за буддийским ритуалом, а также ощущать светлую пустоту внутри. Служба проходит в огромном зале, участвовать в ней может каждый пришедший, и монах, и мирянин, и мужчина, и женщина, любого возраста. Все сидят на специальных подушках-подставках на полу. Длится церемония около 2 часов. Войти и выйти можно в любой момент.

Спать ложатся после 9 вечера, а в 3 утра уже начинается утренняя служба, завтрак в 5. Мы не решились на столь ранний подъем. Послушники снова выведали, когда мы хотим завтракать и чем. После завтрака мы ушли.

Люди там приветствуют друг друга при встрече, выражая любому человеку свою радость и почтение. «Амитофо!» – сложенные ладони в поклоне. Кого только не встретишь в том монастыре – это обритые налысо монашки и еще не принявшие постриг монахи, верующие, пришедшие на службу или на долгий срок, добровольные работники (у нас их называли бы трудники) и другой неслучайный и случайный люд. Все объединены общей идеей. Все исключительно добровольно.

Затерянный в горах сказочный дворец со скатертью-самобранкой, казалось, должен раствориться за нашими спинами, стоит лишь отойти немного. Даже отдалившись от него, внутри еще долго звучала мантра «Амитофо». От монастыря можно пойти по необорудованным и местами опасным тропам глубже в горы. А можно спуститься вниз по общей лестнице мимо водопадов и гигантских деревьев. Что мы и сделали.

Имя сказочному дворцу – 昭明寺, Сияющий монастырь. Место древнее и довольно известное. Там исповедуют чаньский буддизм, а именно учение Чистой Земли [4]. Недавно монастырь отреставрировали и оборудовали по последнему слову техники. Там была создана община верующих, к которой можно легко присоединиться. Мы успели заметить, что у них есть даже свой собственный телевизионный канал, который смотрят в монастыре. Впрочем, технические новинки не нарушают умиротворяющей атмосферы внутри. Будда Амитабха радушно принимает всех, кто приходит.

Как туда добраться:

  • Сначала стоит попасть в город Ханчжоу.
  • Затем либо на городском автобусе 598, либо на пригородном от Западной автобусной станции杭州汽车西站 доехать до городка Линьань 临安 (около часа).
  • Недалеко от автобусной станции найти остановку автобуса 2, доехать до 新北站 и пересесть на автобус 8, который минут за 40 домчит до подножия горы (остановку называют梅家村,天目山脚下 либо 昭明寺下院). Ну или как ленивые китайцы взять такси. Потом пройти пешком до территории Восточной Тяньмушань 东天目山, а далее действовать сообразно собственным предпочтениям и убеждениям. Окультуренная территория содержит в себе подъемник и специальные автомобили для туристов.

Также в гости к Амитофо можно попасть тут. Это место недалеко от нашего монастыря, однако наша нога там пока не ступала. Будет полезно тем, кто не знает китайского, но понимает английский и хочет объяснений. 1-3 мая у них намечается ретрит.


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. 阿弥陀佛, китайское название Будды Амитабхи[]
  2. Что означает гора Небесные Глаза. На главных пиках, Западном и Восточном, есть по озеру, они-то и есть глаза горы, смотрящие в небо.[]
  3. молиться Будде, повторяя его имя[]
  4. Буддизм Чистой Земли, 净土宗, направление, популярное среди широких масс, главная практика которого – повторение имени Будды Амитабхи в качестве мантры[]

Автор: Наталия Дойникова

Родилась, выросла, выучилась и совершенно случайно (а может, судьбоносно) попала на путь китаиста в славном Стольграде российском. Учителя прилагали все усилия, чтобы я стала новым светилом синологической науки. Кем же я на самом деле стала - пока не понятно. Однако путь мой теперь безнадежно связан с Китаем. Пишу, фотографирую, путешествую, читаю и перевожу современную китайскую литературу. Верю в Сунь Укуна, в неповторимость мгновения, и в то, что любая весть изначально благая.

23 комментария

  1. Наталья,спасибо!
    Прочитала о Вашем путешествии в мартовском номере журнала Китай, очень впечатлилась.
    А в Магазете и фото больше, жаль нет фотки с водопадом.
    И за ссылку спасибо! Горы Китая- это настоящее чудо, такие разные, но всегда заставляющие пркоснуться к вечному)).
    Патетически звучит, пардон, по-другому не получается)).
    Хотелось бы повторить Ваш маршрут.

      1. Вам спасибо!
        В Вашей статье не только поэтическое описание и замечательные фото, но и куча полезной информации.
        Например, мне довелось побывать в нескольких небольших буддийских монастырях в окрестностях Вэньчжоу. В монастыре Тяньху чаньсы как раз шла служба, но я не решилась зайти в храм, стояла под декабрьским дождём снаружи и слушала сутры. В общем, в этом было что-то: песнопения из храма, лик Будды за стеклом, холодная морось, порывы ветра и перезвон колокольчиков.
        Но внутри… может быть…)))
        Оказывется, если бы зашла, никто бы не прогнал)).

        1. Чудесно..:)
          Думаю, в иных общинах могут быть и более строгие уставы, особенно если это только мужской или только женский монастырь.
          Еще думаю, что в любую обитель духа путь ищущему должен быть открыт, единственное, может понадобится соблюсти какой-то ритуал (снять обувь, одеть специальную одежду и т.п.)
          А вообще буддисты обычно приветливые и легко идут на контакт, насколько я успела заметить)

  2. Спасибо всем за отзывы!
    я только вернулась из странствий, попробую выложить чуть больше фотографий (хотя их в принципе не так много) и оставить тут ссылку. кстати, если кликнуть на фото, то оно откроется в большом формате.
    Амитофо)

  3. Даа, побольше бы таких постов про путешествия по горам и монастырям… спс за пост, ну и А-ми-то-фо.

  4. написано легко и увлекающе, спасибо. хотелось бы посмотреть фильм о тех местах, т.к. вряд ли там смогу побывать.

    1. спасибо за отзыв.
      насчет фильма, пусть не совсем о тех местах, но с похожей атмосферой, в голову пришел чудесный Ким Ки Дуковский “Весна, лето, осень, зима…”

  5. Спасибо за путешествие вместе с вами, через Магазету! Теперь буду надеяться на реальное :-)

  6. Удивительный пост. Большая, очень большая просьба, если не сложно выложите побольше фотографий, и если можно в большем качестве, очень хотелось бы получше посмотреть. Красиво, очень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *