Учиться в Китае: Чунцинский университет

Китай привлекает не только студентов, изучающих китайский язык, но и тех, кто желает получить высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках этого проекта Магазета беседует с выпускниками и студентами магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. В этом выпуске своим опытом учебы в Чунцинском университете делится Надежда Голубенко.

Чунцинский университет (重庆大学/CQU)

Чунцин
основан в 1929 году
национальный ключевой университет, в подчинении Министерству образования КНР, построен совместно Министерством образования, муниципалитетом города Чунцин и Национальным оборонным бюро по науке и технике
входит в Проект 211, Проект 985
четыре кампуса, 48 тыс. студентов, общий фонд библиотеки составляет 4 952 600 книг

Голубенко Надежда

27 лет
бакалавриат: филология в Псковском государственном университете (ПсковГУ)
с 2013 по 2017 год
обучалась на бюджетной основе
оценка обучения в Псков ГУ 6/10

магистратура: факультет журналистики и коммуникации в CQU
с 2020 года, учеба продолжается
частичная стипендия ректора
оценка обучения в CQU 7/10

Выбор учебного заведения и специальности

Можно сказать, что не я выбрала университет, а университет выбрал меня. С 2019 года я работала переводчиком в маленькой чунцинской компании и по выходным часто посещала местные университеты. Чунцинский университет был единственным местом, куда не ступала моя нога. Зато я часто проходила мимо ворот старого кампуса, чтобы поесть 串串 – уличные закуски на шпажках. Кроме того, во время и после локдауна я находилась именно в Чунцине, поэтому проблем с переоформлением визы и переездом не возникло.

Что касается выбора специальности, на момент поступления казалось, что журналистика будет хорошим продолжением моей лингвистического бакалавриата.

Как проходило поступление

В 2020 году, учитывая коронавирус, подача документов была очень непростой. Документы я подавала в пять университетов, и в четыре из них – по правительственной стипендии. А вот в Чунцинском университете журналистика не входила в эту программу и пришлось выбрать стипендию ректора. Пакет документов для обучения на китайском языке был стандартный: HSK5, справка о состоянии здоровья, справка об отсутствии судимости из МВД, копии диплома бакалавриата и их перевод на китайский, копии паспорта, два рекомендательных письма, план обучения и письменное согласие научного руководителя.

Из-за коронавируса ответа от университетов пришлось ждать достаточно долго. Я подала документы в начале февраля, первым в середине июля ответил Нанкинский педагогический университет. Они принимали меня на правительственный грант при условии вноса залога в размере 10 тыс. юаней – это было требование самого университета, услугами посредников я не пользовалась. Мне такая ситуация показалась странной, но выяснилось, что это нормальная практика в некоторых вузах. Университет дополнительно уточнял мои планы на лето, непрямым текстом мне было сказано, что при выезде из Китая на правительственный грант я могу не рассчитывать.

Сообщение от Чунцинского университета о получении гранта пришло только 27 июля. Меня приняли на магистратуру на специальность журналистика (新闻与传播) и дали частичный грант ректора, включающий в себя бесплатное обучение и медицинскую страховку.

Основные расходы и подработка

Чунцин – город с хорошо развитой инфраструктурой, при этом цены на жилье и транспорт очень демократичные. Аренда квартиры-студии около университета в месяц обходится примерно в 1300 юаней, продукты – примерно 50 юаней в неделю. Для поездок использую две карты: городскую – для метро и автобусов, а по студенческой можно расплатиться в столовой и оплатить проезд на университетском автобусе.

Территория университета очень большая, четыре кампуса, и иногда на пары нужно было ехать в дальний кампус, примерно 40-60 минут на общественном транспорте. Самый большой – кампус D (虎溪区), в нем также есть небольшие прогулочные электроавтобусы, которые курсируют от общежитий к учебным корпусам.

После ужесточения контроля за студентами я не занимаюсь подработками, хватает накоплений и помощи от семьи.

Образовательный процесс

Обучение по программе длится три года. Есть обязательные общие курсы, обязательные курсы по специальности, курсы по специальности на выбор и общественные курсы. Все курсы можно пройти на первом году обучения, оставив больше времени на написание диссертации. Также предусмотрена практика по специальности длительностью шесть месяцев.

Расписание разбито на семестры и учебные недели. В день может пройти до трёх пар. Пары магистрантов на 45 минут дольше, чем у бакалавров, могут длиться 3-4 часа с небольшими перерывами.

В основном учебные часы отданы на практические занятия, лекций почти нет. Часто в самом начале нового предмета преподаватель дает задания, групповые или самостоятельные, где необходимо подготовить материалы для выступления перед однокурсниками. Например, по предмету «Новостная критика» нужно было написать и опубликовать на тематическом сайте две критические статьи на новости, снять новостной обзор длительностью от 10 минут, подготовить в печать выпуск газеты и написать экзаменационное эссе размером от 8 тыс. иероглифов (это около восьми страниц).

Студенты делятся по направлениям: прикладная (专硕) и академическая (学硕) магистратура, но их программы мало чем отличаются. В общем на потоке около 80 студентов, я – единственная иностранка. На факультете еще есть француженка, она учится на втором курсе магистратуры, и у нас не совпадают программы.

В необходимых общих курсах есть предмет “Марксизм”. Так как я иностранка, мне не надо было посещать эти пары, но некий коммунистический настрой чувствовался и в других предметах. Журналистика в Китае тесно связана с идеологией, цензурой и преподнесением материала с учетом учения К. Маркса. Есть определенные вещи, которые кажутся неприемлемыми для меня, а для моих одногрупников – норма. В этом и заключается трудность изучения журналистики в Китае или, можно сказать, её специфика. Приходилось подстраиваться под “китайский стиль”. Пару раз редактор просил меня добавить в статью точку зрения иностранца, и всегда в итоге получался некий стилистический фарс. Например, заголовок статьи «教师证书是不是等于教师资格» (Сертификат учителя важнее квалификации?) после редакции превратился в «俄罗斯籍留学生评说: 教育过程应涵盖着安全» (Иностранная студентка из России: обучение должно быть безопасным).

Учиться было тяжело из-за большого количества незнакомой лексики, ведь журналистам приходиться разбираться практически во всех темах. Знаю, что многим иностранным студентам здесь непросто из-за чунцинского диалекта. Хоть во время занятий в основном говорят на путунхуа, но все работники кампусов местные и общаются исключительно на местном чунцинском диалекте.

Работа с научным руководителем

Мне очень повезло с научным руководителем, она обучалась в Австралии на магистратуре и поэтому понимает трудности моего обучения в университете. В отличие от многих наставников, она часто собирает нас вместе, советует нам участвовать в конкурсах и поддерживать друг друга. Раз в две недели мы группой студентов приходим на встречу, где обсуждаем свои выпускные работы.

Исследование, диссертация и защита

К окончанию учебы необходимо опубликовать одну статью в основных китайских научных журналах или две статьи в общественно-научных академических журналах. Можно выпуститься досрочно, если набрать необходимое количество кредитов по учебным программам, опубликовать вышеупомянутые статьи и диссертацию в научном журнале Пекинского университета, самостоятельно или в соавторстве (имя на первом месте).

Преимущества и неожиданности образования в Китае

Из преимуществ можно указать невероятную инфраструктуру, удобство использования внутрикампусной сети оплаты, библиотек и транспорта. Неожиданностью стало мое одиночество на факультете и в кампусе. Иногда преподаватели не знают, что со мной делать.

Конечно же обучение в Китае предусматривает улучшение навыков китайского языка. И хоть психологически это очень тяжело, я вижу большой прорыв в изучении языка. Отсутствие специального журналистского словарного запаса сильно тормозило на первых парах. Расписание было составлено так, что на дополнительные пары по китайскому нужно было ехать в другой кампус, и они пересекались по времени с основными предметами. Зубрить продвинутый уровень пришлось самостоятельно.

Климат тоже для многих здесь оказывается проблемой. Погода не радует солнечными днями, а сам город часто называют столицей туманов. Поэтому зимой сыро и холодно (сказывается отсутствие центрального отопления на юге), а летом душно и жарко, до +38. Помню, один студент жаловался, что у него одежда не высыхала и вся заплесневела.

Недостатки образования в Китае

При поступлении у меня возникли проблемы с переоформлением визы, и я столкнулась с некомпетентностью сотрудников университета по данному вопросу, из-за этого пропустила первый месяц обучения. Еще один недостаток – невозможность подрабатывать. Если бы у меня был полный грант ректора или правительственный грант, покрывающий проживание, я бы так не переживала, но по сути студента магистратуры, взрослого человека, ставят перед выбором: незаконные подработки или брать деньги у родителей на проживание.

Фото предоставлены автором.

Где еще можно учиться в Китае

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Надежда Голубенко

Гордая псковитянка, обитающая в горах Чунцина. Уехала за 6417 км от родины, чтобы найти дело своей жизни. Русский филолог, китайский журналист.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *