Магазета Путешествия Чунцин - многоярусный мегаполис среди горных массивов

Чунцин — многоярусный мегаполис среди горных массивов

Путеводитель Магазеты по Китаю

-

Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. На Магазете уже выходили статьи о жизни в Чунцине, а также о том, чем заняться в этом мегаполисе. На этот раз об этом удивительном городе рассказывает Евгения Ковырева. Поехали?

Чунцин (重庆)

visit chongqing
Фуникулёры через реку, отличный способ осмотреть город

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

город центрального подчинения КНР
крупнейший город Китая, «горный город»
население: 32,8 млн
ключевые слова: горы, высотки, монорельс, Три ущелья, хого

Почему Чунцин?

Чунцин расположен в некотором отделении от самых популярных среди иностранцев городов, но это не мешает ему притягивать множество путешественников. Бетонный многоярусный Чунцин — неповторимый город, затерянный в центре горных массивов, бамбуковых рощ и пальмовых аллей. Город растет и меняется, рядом со старыми хижинами выросли, как грибы после дождя, высотные здания. Здесь повсюду горы, влажный, туманный и жаркий климат, растительность, какую встретишь только в субтропиках. Невысокие дружелюбные люди, обожающие острый сычуаньский перец, метро прямо над домами — удивление и восторг, вот что вызывает у человека это место.

Как добраться?

Поездом или самолетом. Из Пекина и Шанхая ходят скоростные поезда несколько раз в день, в среднем поезд идет 12 часов и билет второго класса стоит от 500 до 900 юаней в зависимости от типа поезда. Предпочитающие классику путешественники могут воспользоваться обычным поездом, время в пути 30 часов, стоимость билета от 400 юаней за полку в плацкартном вагоне.

Аэропорт Чунцина (江北国际机场) ежедневно принимает множество внутренних и международных рейсов. Лететь из Пекина и Шанхая около 3 часов, билеты стоит в среднем 800 юаней в одну сторону. Есть прямой рейс из Москвы.

Климат

Здесь влажно, осенью и зимой — дожди и туманы, бывает смог, Чунцин — промышленный город, за что его еще прозвали «китайским Лондоном». Централизованного отопления в домах нет, при этом зимой температура опускается в среднем до 3 градусов. Люди греются кондиционерами и, конечно же, едят знаменитый острый перец.

visit chongqing
Сычуаньский острый перец

Снега здесь не бывает, уже начиная с конца февраля начинают цвести магнолии и другие деревья. В это же время становится тепло, а к лету начинается самый жаркий сезон. Жара здесь бывает страшная, в 36-38 градусов, помноженных на высокую влажность, кажется, что ты жаришься в печи. В этот сезон любимый китайский совет «пить больше воды» становится очень актуальным. К тому же в жару нужно быть готовым к встрече с субтропической фауной, через балкон часто лезут насекомые и пауки. Поэтому выбирая сезон для путешествия в Чунцин, лучше остановиться на весне или осени.

На чем передвигаться?

Чунцинское метро — одна из достопримечательностей города. Здесь можно увидеть поезда, пробегающие над основной дорогой, затем ныряющие в туннели, при этом самая большая глубина станций метро достигла 74 метров, что сравнимо с 31-ти этажным зданием. Но самое удивительное — это ставшее знаменитым монорельсовое метро, проходящее сквозь жилое здание. Такое оригинальное решение было найдено ввиду плотной городской застройки.

Велосипеды — привычный в Китае вид общественного транспорта, но как можно ездить на велосипеде по горам? Чунцин – это тот редкий китайский город, где практически нет двухколесного транспорта.

Где жить?

С комфортом можно отдохнуть в любом из пятизвездочных отелей в центре города, многие из них сконцентрированы рядом с площадью Мемориала освобождения (解放碑广场), а также в районе пересечения 3-ей и 6-ой веток метро и возле побережья. Там же можно найти и недорогие хостелы для бюджетных путешествий. В Чунцине есть большой выбор отелей и в других частях города, сориентироваться помогут популярные приложения по поиску отеля.

Что делать?

В этом огромном городе, который невозможно объехать ни вдоль, ни поперек, немало интересных мест. Самая центральная достопримечательность – это площадь Мемориала освобождения (解放碑广场), начать знакомство с городом лучше всего с неё. В центре площади стоит монумент со швейцарскими часами в память о войне с Японией, вокруг много торговых центров и ресторанов.

visit chongqing
Площадь Мемориала освобождения

Если пройти дальше, то можно найти вторую достопримечательность – гроты Хунъя (洪崖洞) – отличный туристический комплекс, напоминающий деревенские дома, с искусственными пещерами и водопадом, а также с видом на реку, мост и противоположный берег.

visit chongqing
Гроты Хунъя

Если останется время, поищите «клюв» Чунцина, место, где река Цзялинцзян (嘉陵江) встречаются с полноводной Янцзы (长江). С Южной горы (重庆南山) открывается отличный панорамный вид на город «как на открытке». Для любителей религиозных и культурных достопримечательностей интересным местом будет храм Хуаянь (华岩寺) со статуей золотого Будды или Храм архатов (罗汉寺) в центре города.

visit chongqing
Статуя золотого Будды

Еще одна достопримечательность для знакомства с местной культурой — туристическая деревня керамики Цыцикоу (磁器口) или Фарфоровый порт, где можно купить множество сувениров или попробовать «странную» китайскую уличную еду.

В Чунцине можно не только посещать храмы и сады, но и насладиться необычной и красочной природой: погулять по горам, посмотреть на пещеры, ущелья, водоемы. Например, прогуляться по бамбуковым рощам и чайным плантациям (茶山竹海) в районе Юнчуань (永川), где снимали фильм «Дом летающих кинжалов». Самыми подходящими местом для выездов на природу за приделами Чунцина будут знаменитые Три ущелья (三峡). Здесь путешественники могут любоваться потрясающими видами скал, рек, водоемов и гигантской дамбы.

Секретные места

В Чунцине, кроме известных достопримечательностей, есть еще несколько других не менее удивительных мест. Первое место – улица граффити Хуанцзюэпин (黄桷坪涂鸦街). Это жилой квартал, в котором местные художники разрисовали яркими красками все дома и улицы. Находится это место возле 501 Art Warehouse.

visit chongqing
На улице граффити

Второе место — это первая в мире пешеходная улица, созданная специально для тех, кто не может оторвать взгляд от мобильного телефона. По специальной дорожке разрешается ходить только людям, которые не выпускают из рук телефон и постоянно утыкаются в него носом, не замечая прохожих.

Чунцин – город будущего

В Чунцине скоро завершится строительство архитектурного «чуда» — горизонтальных небоскребов. Проект Raffles City Chongqing (朝天门大厦) – это поперечно расположенное здание с гигантским тропическим садом и бассейном, которое находится на вершине четырех небоскребов. Строительство идет как раз на том самом городском «клюве». Этот проект включает третий по высоте небоскреб в мире, самый высокий и самый длинный мост.

visit chongqing
Строительство знаменитого горизонтального небоскрёба в Чунцине. Фото: Sohu

Родина китайского самовара

Чем же подкрепиться проголодавшемуся туристу? Чунцин известен всем китайцам как родина хого, или хот-пота, или, как его еще называют, китайского самовара. В Чунцине любят сычуаньскую кухню, ту, в которой используется большое количество сычуаньского перца. Для приготовления хого на открытом огне устанавливают специальную кастрюлю, в бульоне которой уже плавает перец и другие ингредиенты. После того как вода закипит, китайцы добавляют палочками заказанные ими сырые кусочки тонкого мяса, зелени и овощей, и варят. Готовую еду можно обмакнуть в приправы и соусы.

Автор: Евгения Ковырева

Фото (кроме отмеченных) предоставлены автором
Для заглавной иллюстрации использовано фото you.ctrip.com.

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Редакцияhttp://magazeta.com
Редакционный аккаунт для важных сообщений

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •