Магазета Образование Учиться в Китае: Северо-Восточный университет финансов и экономики

Учиться в Китае: Северо-Восточный университет финансов и экономики

-

Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках нового проекта Магазета беседует с выпускниками магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. В этом выпуске своим опытом учебы в Северо-Восточном университете финансов и экономики делится Александр Кононенко.

Северо-Восточный университет финансов и экономики (东北财经大学 / Dongbei University of Finance and Economics)

Далянь
основан в 1952 году, один из старейших и крупнейших университетов Даляня
многие выпускники занимают высокие посты в государственной, финансовой и банковской сфере
77-е место в рейтинге университетов КНР (ARWU)
17,5 тысяч студентов

Александр Кононенко

Александр Кононенко
Александр Кононенко

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

27 лет
специалитет: регионоведение во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС)
с 2008 до 2013
оценка качества обучения во ВГУЭС: 8/10

магистратура: управление бизнесом (企业管理) в DUFE
c 2016 по 2019
обучался платно
стоимость обучения: 12500 юаней/семестр
оценка качества обучения в DEFU: 6/10

Выбор учебного заведения

В 2015-2016 году я учился на курсах китайского языка в университете Neusoft (东软信息学院). Мне понравился Далянь, и я решил поступать в магистратуру в местные университеты. Подавал документы в три: 大连外国语大学, 理工大学, 东北财经大学. Но к сожалению, ответа ни от одного не получил.

DUFE находится в одном из живописных районов Даляня
DUFE находится в одном из живописных районов Даляня

Как проходило поступление

Когда я стал узнавать насчет поступления по правительственному гранту, выяснилось, что они не дают стипендию тем, кто уже учится в китайском университете, я как раз в том году закончил языковые курсы в Neusoft. Был еще шанс – стипендия «Один пояс, один путь». Документы я подал, но грант не получил. Вообще процедура отбора непонятна, складывалось ощущение, что если ты уже начал им платить, то стипендию тебе не дадут. После курсов вернулся во Владивосток, писал напрямую в университеты, по-прежнему никто не отвечал. В итоге подал документы через фирму в DUFE на платной основе. За время учебы возможностей для перехода на бюджет как таковых не было.

Девиз DUFE "博学济世" (знания спасут мир)
Девиз DUFE — «博学济世» (знания спасут мир)

Основные расходы и подработка для студента в Даляне

В основном студенты подрабатывают учителями английского, моделями, певцами и музыкантами. Но нужно понимать, что любая такая работа – незаконна. Расходы у всех разные, Далянь – далеко не самый дорогой город Китая, но при наличии желания и возможностей здесь можно тратить очень много. Основные расходы: одежда, развлечения, еда. У тех, кто учится за свой счет или сам снимает жилье, добавляется еще аренда, все как везде. У меня проживание в общежитии в комнате на одного выходило около 5-6 тысяч юаней/семестр, а на питание около 1-3 тысяч за семестр.

Образовательный процесс

Магистратура по моей специальности длится 2.5 года. Непосредственно активное обучение заняло полтора года, после этого занятия не проходят, студент пишет диссертацию, проходит практику. Ее найти не так-то просто, например, наш офис не предоставляет места для практики студентам-иностранцам. На парах сначала было сложно. Я был единственный иностранец в своей группе, поэтому языковая нагрузка увеличивалась в разы. Очень сложно было высидеть пару в полтора часа без перерыва, еще и на китайском. Когда только начинал учиться, понимал 40-50 % информации на лекции. После получаса внимание уже рассеивалось, было сложно улавливать суть и угнаться за ходом мысли преподавателя. Сложность возникала и в понимании речи преподавателей, многие из них говорили с акцентом, и в общении с ребятами из группы. Но в процессе учебы я привык, уровень языка подрос и уже не было такого дискомфорта.

Кампус DUFE
Кампус DUFE

Работа с научным руководителем

Самое сложно и важное – это правильно выбрать научного руководителя, а сделать это иностранцу довольно непросто. В моем случае, китайцы узнавали у старших курсов какого преподавателя выбрать, но почему-то не делились со мной, единственным иностранцем, этой информацией. Руководителей очень быстро разбирают. И большинство из них ссылаются на 名额有限制 (ограниченное количество студентов), либо 负荷大 (большую нагрузку), объясняя этим отказ тебя взять. Поэтому лучше поступать как китайцы, спрашивать у старшекурсников и выбирать научного руководителя еще до зачисления. Мне не повезло и тех руководителей, у кого я хотел бы писать диссертацию, разобрали. Уже потом я узнал, что на иностранных студентов ограничения не распространятся и профессора должны брать иностранцев, даже если свободных мест у них нет.

В деканате мне дали список преподавателей и сказали самому найти научного руководителя. Я писал и звонил многим, но о большинстве из них я ничего не знал. И в конце концов выбрал преподавательницу просто, чтобы уже как-то решить этот вопрос. Она ко мне относилась без особого внимания, я перебрал уйму тем для диссертации, но ни одна из них ей не нравилась, а сама она ничего не предлагала. В итоге под ее руководством я два раза не защитил тему, и после этого я решил искать другого руководителя, с которым уже успешно выбрал новую тему.

Учеба в Китае - возможность завести полезные связи в этой стране.
Главное — найти хорошего научного руководителя

Утверждение темы исследования, написание работы и проведение исследования

Перед написанием диссертации, студент пишет так называемое «обоснование темы диссертации». Потом проходит защита темы, в два этапа. Второй этап для тех, у кого в работе какие-то проблемы и что-то надо исправить. После успешной защиты студенту разрешается писать диссертацию по той теме. Потом защита, тоже в два этапа. Требования к работе разнятся от института к институту, у моего они достаточно высокие: нужно провести качественное исследование. Способы проведения исследования разные и зависят от темы, кому-то требуется полевой сбор данных, кому-то статистика.

Преимущества и неожиданности образования в Китае

Главные преимущества — это языковая среда, возможность пожить в другой стране, становишься более открытым и толерантным. Всегда полезно и интересно узнать чужие законы, правила и обычаи. Много конференций и научная база. Во время учебы в магистратуре можно завести полезные связи с китайцами, это очень пригодится для дальнейшей работы или бизнеса в Китае или с Китаем. Неожиданностью для меня стало странное отношения руководителя ко мне.

Далянь
Далянь — один из популярных туристических городов Китая

Недостатки обучения в Китае

Китайский язык – это и плюс, и минус учебы в Китае одновременно. Сложно овладеть специальностью глубоко, если твой язык не тот, на котором ты обучаешься. Большим недостатком была слабая заинтересованность преподавателей в учебе студентов и отсутствие работы с аудиторией. За все время обучения у меня было только два-три преподавателя, кто по-настоящему интересно вели свой предмет. Остальные читали лекции с презентаций, было мало практической информации и самих практических занятий. Опять же неравное отношение к иностранцам на занятиях. Многие преподаватели не стесняются называть иностранцев «лаовай» (老外)[1] на занятиях, это было неприятно.

Фотографии из личного архива Александра Кононенко

Где еще можно учиться в Китае

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. разг.: иностранец (обычно про неазиатов); среди иностранцев в Китае нередко возникают споры о том, считать ли это обращение невежливым[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Анастасия Потиевская
Анастасия Потиевская
Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

1 КОММЕНТАРИЙ

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
eluosi Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
eluosi

Передаю благодарность от будущих абитуриентов.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •