Китайские интернет-гиганты: Ctrip.com (携程)

В офисе компании CTRIP.com

В рамках проекта “Синетология” Магазета начинает публикацию серии интервью с представителями крупнейших интернет-компаний в Китае. Первое интервью мы взяли у главы международного сайта Ctrip.com Бет Хэ (Beth He, 何晔).

Справка:
Ctrip.com (携程) крупнейшее онлайн-турагентство в Китае. Основано в 1999 году. С 2003 года акции компании торгуются на бирже NASDAQ.

Как был образован CTRIP и как все начиналось? Когда и кем была основана компания?

Это было 14 лет назад, в 1999 году. Четыре основателя: Джеймс Лян (в данный момент является CEO компании), Минь Фань, Нэйл Шэнь и Цзи Ци. Джеймс, например, приехал из “Силиконовой Долины” и был силен в технологиях. Минь Фань имел большой опыт в тур-индустрии. Нэйл же работал на Wall Street и помог со средствами на развитие. А Цзи Ци – молодой и энергичный, помешанный, в хорошем смысле, на технологиях, занялся технической реализацией. В общем, все они были с разным опытом за плечами, которые встретились в эпоху Пузыря доткомов [1]. Все тогда были “захвачены” интернетом и хотели что-то в нем делать, и было решено начать с онлайн турагентства, как Expedia [2] в США.

Первым их продуктом стало бронирование отелей. Сайт помогал пользователям узнать больше о гостинице и номерах перед заказом, и он вполне пользовался успехом. Позже Ctrip приобрел несколько билетных агентств, чтобы самому предоставлять авиабилеты на сайте.

Тогда CTRIP был первым турагентством на китайском интернет-рынке? Или были другие подобные сайты?

Наш сайт безусловно был пионером в своей сфере, но уже тогда существовали несколько других туристических сайтов.

А каким был китайский интернет в то время?

Тогда уже существовали Baidu.com [3], Alibaba [4] и другие, но все они были маленькими компаниями, которые еще не нашли или не понимали четко свою бизнес-модель.

А китайские интернет-пользователи в 2000-х годах? Доверяли ли они CTRIP, и платежам в интернете вообще?

О! В то время, вообще мало кто знал, что можно покупать или бронировать что-то в онлайне.

А чем платили тогда в интернете? У всех уже были кредитные карточки с онлайн-банкингом?

Нет, тогда карточки были не у всех, а платежные системы были в зачаточном состоянии. Поэтому мы бронировали отели на сайте, но оплата производилась на стойке в гостинице. А когда начали продавать авиабилеты, люди платили курьеру, который эти билеты им приносил. Либо платили в офисах Ctrip по городу. Тогда вообще многое в интернет-бизнесе из себя представляло смесь из онлайна и оффлайна.

Так как же вы привлекли людей на сайт и завоевали их доверие?

Мы тогда сильно ломали голову, как привлечь народ на наш сайт. И придумали раздавать рекламные карточки CTRIP в аэропортах, на вокзалах и в местах скопления людей. В то время цены на отели и авиабилеты были непрозрачны, а мы рассказывали, что теперь все цены можно проверить и сравнить на сайте самому. Также мы предлагали расписание рейсов, описание и фотографии отелей, в общем все для удобства клиента.

Чем CTRIP является сейчас? Игроком “номер один”? Какие услуги оказываете? Можете вообще поделиться какими-то цифрами для наших российских читателей?

Мы не игрок “номер один”, хотя в онлайне, пожалуй, да. Мы занимаем 50% рынка по числу онлайн-бронирований в Китае. Если смотреть по финансам, то выручка за 2012 год составила 4.1 млрд юаней. Если не ошибаюсь, то в прошлом квартале мы стали третьим крупнейшим OTA [5] в мире по капитализации, после Priceline и Expedia.

По услугам мы предоставляем полный пакет: от брони авиа- и ж/д-билетов и гостиниц, до аренды автомобилей, путевок и визовой поддержки для китайских путешественников.

Вы говорили, что когда CTRIP начинался было всего четверо основателей? А каких размеров компания была тогда, в 1999, и сколько человек работает в ней сейчас?

По началу в компании работали как раз эти четверо, и то не полный рабочий день. Трое из них еще работали в своих старых компаниях, и только один работал над CTRIP полностью. Позже присоединились и остальные, приведя за собой технических специалистов. Уже потом мы приобрели несколько турагентств, которые вошли в CTRIP и компания начала расти.

Сейчас в компании работают 16 тысяч человек. Из них 10 тысяч работает в службе поддержки.

Ого! 16 000 работает по всему миру или только в Китае?

Все работают в Китае. Основные офисы в четырех главных городах Китая, со штаб-квартирой в Шанхае, и еще 16 филиалов по всей стране.

А сколько работает иностранцев? Ведь у вас сайт многоязычный. Кстати, сколько языков поддерживаете?

Точно сказать трудно, но в штате где-то больше десятка иностранных сотрудников, которые трудятся в том числе и над международными версиями. Сейчас на сайте 8 языков: китайский, английский, японский, корейский, французский, немецкий, испанский и русский.

Когда вы начали работать над международными версиями?

Английский сайт, кажется, был почти с самого начала, но времени и ресурсов на него и на развитие международного бизнеса не хватало вплоть до 2007 года. Тогда, в преддверии Олимпийских Игр в Пекине мы решили ловить момент и выпустили полноценную английскую версию. Остальные языки были запущены только в 2012 году, включая русскую.

А на какую аудиторию они рассчитаны? Кто эти иностранцы, которые пойдут на CTRIP заказывать отели и билеты?

Так сложилось, что про нас быстро узнают иностранцы, которые приехали в Китай. Они слышали, что сами китайцы что-то заказывают на CTRIP и мы решили им упростить жизнь, выпустив версии на других языках. Наш конек: это внутренние перелеты и гостиницы в Китае, т.к. иностранные сайты не предлагают тех скидок, которые предлагаем мы.

А как вы решаете на какой язык нужно переводить Ctrip? Вот, например, русская версия – почему решили открыть ее?

Ну, мы посмотрели статистику и увидели, что немало русских приезжает в Китай, а за последние годы их число резко увеличилось. Так что решение не заставило себя долго ждать.

И последний вопрос: какие планы у CTRIP на Россию? Собираетесь ли открыть там представительство?

Пока мы решили сфокусироваться на тех русскоговорящих пользователей, которые уже находятся в КНР или планируют путешествия по Китаю. Также мы можем пригодиться и предложить хорошие цены для перелетов из Китая в Россию и в другие страны Азии через Китай.

А что касается представительства в России, то если ситуация для бизнеса будет благоприятной, то почему бы и нет? (Смеется.)


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. Пузырь доткомов — экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год.[]
  2. Одно из крупнейших онлайн-турагентств в Мире. Первоначально, проект Microsoft.[]
  3. www.baidu.com – крупнейший китайский поисковик[]
  4. Группа компаний, занимающихся интернет-бизнесом. Основными видам деятельности являются торговые операции между компаниями и розничная онлайновая торговля.[]
  5. Online Travel Agency, онлайн-турагентство.[]

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

35 комментариев

  1. Этот веб-сайт, кажется, не обладают были быстро, тем не менее, не хватало некоторое время и активы там, и введение бизнеса во всем мире до 2007 года. Тогда, в канун в Олимпиаде в Пекине, мы решили поставить момент и запустил целую британскую версию . Другие языки? Были освобождены только в этом году, в том числе русский.

  2. Круто, Александр! Когда ждать продолжения?
    И по возможности, парочку остреньких вопросиков вкрапить, чтобы этим гигантам жизнь слишком шоколадной не казалась.

  3. О, интервью! Я был много дней без интернета, а тут Саша у основательницы Ctrip’a интервью берет :) Класс, спасибо! И да, хочу больше интересных подробностей!

    1. Ну, она не основательница, а так сказать главная по международному развитию. Еще не стоит забывать, что Ctrip публичная компания (торгуется на бирже), а такие компании осторожны в своих заявлениях. А то сказал что-нибудь не то и обвал рынка ;)

  4. Присоединяюсь к благодарностям предыдущих комментаторов. Но также присоеденюсь к тем, кто метает ложки дёгтя в бочку мёда. Интервью получилось информативным для тех, кто вообще первый раз, или во второй, услышал про ctrip. Для тех же, кто хоть чуть-чуть в теме, эксклюзива – ноль. Потому что, за исключением двух последних вопросов, вся остальная инфа есть в англоязычных источниках.

    Возможно, было бы неплохо, если бы была возможность как перед лаовайкастом собирать вопросы к анонсируемому интервью. Вот тогда-то люди в теме накидали бы перца… )))

  5. Хм.. странно. Вроде был зарегистрирован, а может и нет, не нашел своей авторизации в магазете.

    Прочитал комменты, в принципе, и заинтересовался ответить. Спасибо за ребус для Алика, если бы не он, наверное бы и эту статью пропустил…
    В целом мне кажется прикольно, хотя для меня не информативно. Но это опять же из-за того, что мы в одном котелке варимся. Я честно тоже склоняюсь к комментарию от Руфата, чисто из-за профессиональных особенностей. Мальцеву спасибо, я даже задумался сделать интервью от себя, у меня много личных встреч один на один с китайскими ИТ компаниями, в особенности в Пекине, но в этот раз в приезд в Шанхай и здесь немного пообщался. Если не спадет запал, то сделаю видео-интервью с RenRen и Weibo. К ним есть интересные провокационные вопросы, которые в русско-язычной сети я не встречал.
    Все же, Саше, большой плюс за начало в этом направлении.
    Не секрет, что Ctrip выходил на русские компании для рекламы своих направлений внутри русского сообщества в Китае. Не случайно, что и пришла такая идея. Я вот тоже после каждых переговоров по нашим направлениям думаю: “А не сделать ли интервью?” Но вот как-то у меня это до дела не доходило. Зато Mayuxi оказался первым открывателем похоже, подумал и сделал, что достойно уважения.

    1. Да, примерно так все и было ;) Но т.к. мы заказуху в Магазете не печатаем, я решил что сделаем серию с разными компаниями, ну, а Ситрип будет первым ;)

      А вот к Tencent же сколько можно провокационных вопросов задать. По словам моего хорошего знакомого (может быть он тут отпишется потом), за Tencent-ом ходит дурная слава. Если на западе история удачных стартапов идет обычно по двум дорогам: а) попали в тренд, выстрельнули и срубили бабла; б) попали в тренд и их купил Google (другая компания). То в Китае несколько лет складывалась такая ситуация: попали в тренд, тебя скопировал Tencent и своей пользовательской мощью убил твой продукт. Хотя сейчас они пытаются быть “хорошими”, тем не менее на эту тему можно было бы не мало вопросов назадавать ;)

      Еще раз спасибо за мнения и комментарии. В лучших традициях “Синетологии”, так сказать, когда в комментариях получается довольно интересные и полезные дискуссии.

      1. Про Tencent это правда. Когда мы общались в Renren, мне сказали так, перевожу дословно:
        “Крутая бизнес-модель. Но берегитесь, если у вас все начнет получаться, то Tencent убьет вас своей копией. Они так разбили кучу компаний. Помните как WeChat убил Miliao?”

        Для тех кто не вкурсе, Миляо (http://www.miliao.com/) от компании Xiaomi (http://www.xiaomi.com/) и он очень быстро начал завоевывать рынок IM и пропагандировался современней и круче QQ…

        1. Сяоми могли бы свой Миляо интегрировать в свои телефоны, что наверное уже сделано (как iMessage для iOS). Сяоми-фон в руках не держал, но читал много восторженных отзывов в духе “отечественный айфон” ;)

          1. Сяоми у меня был. Телефон крутой. Но его сила в самой прошивке, как iOS.
            Большой плюс, что она доступна под многие телефоны. Сам прошиваешь и пользуешься. Из всех Андройдов мне кажется – это самый дружественный Андройд.
            P.S. Хотя я не помню, чтобы они интегрировали Miliao в телефон…

  6. Отлично и очень своевременно. Привествую такого рода материалы. Хотелось бы, чтобы материал был бы более аналитическим и практическим. сама подача материала в виде интервью интересна, но мало конкретной информации. Когда я говорю практическим, то имею в виду размещение ссылок, цифр, и методов работы таких предприятий. Для нас важно понять, каким образом они достигли таких успехов, как завоевали рынок, какие особенности китайского рынка, как они уичтывают психологию и философию китайских потребителей, в том аспекте, по сравнению с западными, иностранными потребителями. Отличная статья. Кстати, когда будете писать про Alibaba – Aliexpress, то интересно было бы узнать про использование новых техноллогий в системе интернет продаж. Они практически работают персонально с каждым клиентом и прослеживают все его интересы. Ну в общем вам виднее. Я не имею никакого права диктовать как проводить беседы и очем спрашивать. Желаю успеха. Такие материалы очень даже востребованы всеми читателями Магазеты.

  7. Спасибо, Александр! Какая классная статья!!! Работаю в туризме и уже давно ломала голову, как, ну как ctrip такой знаменитый и известный онлайн сервис? Вы открыли мне глаза)) Очень интересно было почитать про такого гиганта в индустрии туризма ;-)
    Мне очень импонирует такая подача материала в форе интервью, с нетерпение жду еще!

    1. Спасибо за отзыв. Следующие интервью планируется взять у Alibaba, Tencent (QQ) и других. Может быть через некоторое время повторим еще раз, с каким-нибудь представителем онлайн-туризма.

        1. Мне кажется, что в контексте того, что первым появилось столь… информативное интервью про ctrip, про elong тут вряд ли что в ближайшее время может появиться)

          1. В ближайшее время нам и не надо. Сказали же, в ближайшее будут Alibaba и Tencent.

          2. Я думаю, тут у Secret_Shark скрытая претензия на “информативность” интервью. Магазета НЕ узкоспециализированное издание про интернет, онлайн-трэвел, или е-коммерс, поэтому первым интервью из серии хотелось потрогать почву: будет ли это вообще интересно читателям? нужно ли грузить читателя какими-то техническими деталями? и так далее. Еще мне кажется, что информация предоставленная в этом интервью все равно уникальна, тем более в Рунете, а в этом ее ценность.

          3. Тогда и надо писать конструктивный комментарий: «Я прочитал пост, мне кажется следующее мне было неинтересно читать: …, в то же время мне хотелось бы прочитать о …, но к сожалению, этот момент упустили». А не спамить идиотскими комментариями с намёками на говно, простите.

          4. Да, ладно тебе ;) Вон, Руфат внизу отписался и я принял к сведению. Сегодня кстати договариваюсь об интервью с Alibaba. Надеюсь к следующей неделе будет ;)

        1. to Infusiastic:
          “В ближайшее время нам и не надо. Сказали же, в ближайшее будут Alibaba и Tencent.” – а) кому “нам”? вам и Александру? или всем, кто читал пост? если второе, то вы явно не умаляете свою прозорливость; б) кроме того, вам/нам “сказали”, что “Может быть через некоторое время повторим еще раз, с каким-нибудь представителем онлайн-туризма…”, далее вы же вопросили: “eLong?”, поэтому я и отписал своё мнение насчёт возможного поста о ещё каком-нибудь “представителе онлайн-туризма”.
          На самом деле, очевидные вещи вам расписываю. И даже практически уверен, что вы всё поняли с первого раза, но, возможно, в силу каких-то личных причин, почему-то начинаете грубить (“идиотские…”, “говно”).

          to Александр:
          у меня не может быть к вам “претензий” ни скрытых, ни явных, т.к. у нас не отношения “клиент – исполнитель”, а, кроме того, у читателей (и у меня в том числе) есть свобода выбора – читать или нет. Но я отписываю в комментах, потому что Магазета – открытый ресурс. То, о чём я писал, несло слегка завуалированный смысл, но никак не претензию. И даже два смысла: а) статья, на самом деле, не сильно информативна; б) очень похоже на рекламу (поэтому я и выразил в такой форме сомнение касательно eLong), но рекламу, данную под соусом “Выбор редакции” и “Синетология”, а не под соусом “на правах рекламы” (так делают многие блоггеры, и это абсолютно честно по отношению к читателю). Но, надеюсь, что я ошибся (поэтому, Infusiastic, иногда люди и пишут завуалированно-деликатно…).
          Кроме непосредственно содержания статьи аргументы за версию рекламы были следующие:
          а) регулируемый увод-толкование моего коммента в сторону информативности; б) шаблонный коммент (“Спасибо, Александр! Какая классная статья!!! Работаю в туризме и уже давно ломала голову, как, ну как ctrip такой знаменитый и известный онлайн сервис? Вы открыли мне глаза)) Очень интересно было почитать про такого гиганта в индустрии туризма ;-)”), который больше походит на коммента заказчика. Не удивлюсь, если это не MaryLee, а VeraShto писала :)
          в) есть 100%, что ситрип уже давно хотел нечто подобное русской аудитории подкинуть.

          Когда слишком “хорошо” конструктива, Infusiastic, тоже плохо…

          1. Извините. Я начинаю грубить исключительно потому что не люблю говно :)

          2. Это не проплаченный пост, если вы об этом. Конечно, это дополнительный пиар для Ситрипа, но для нас это эксклюзивный контент. Нигде в Рунете, да и в англоязычных источниках не найдете таких подробностей про историю компании. Ну, а “градус информативности” зависит от “информированности” ;) Я смотрю по внешним ссылкам и ретвитам – не мало людей нашли это интервью интересным.

            Насчет коммента MaryLee – не знаю, может быть и сотрудник Ситрипа это. Комменты в Магазете открытые, чем вы и другиепользуются ;) Но вроде бы MaryLee как-то относится к сайту – http://www.hainan-story.com/ – так что не уверен 100%.

            Важное замечание: Ctrip купил баннер на Магазете, это правда и не скрывается (всем видно). Но начать серию интервью с Ctrip-а было решено банально из-за доступности собеседника ;) Как-то так.

            В общем, надеюсь, что дальнейшие публикации в этой серии вас заставят в этом убедиться ;)

            С уважением,
            Ма

          3. To Infusiastic:
            ну, если вам от таких выплесков становится легче, то только поддерживаю. Нечего негатив в себе держать :)

            To Ма:
            Благодарю за ответ! В свою очередь, приношу извинение за излишне аргументированный коммент с моей стороны. Я совсем не хотел, что бы вы в какой-то мере оправдывались. Написал его только в ответ на безапелляционный тон комментария вашего молодого коллеги)
            Кстати, баннер ситрипа на Магазете мне ранее почему-то не попадался глаза.

  8. Интересный логотип. Интересно, как они к нему пришли))

    1. Про него я не спрашивал, вроде как “летающий дельфин”. Как обычно, маскотов в Китае любят, и почти у каждой интернет-компании он есть: qunar = верблюд, tencent/qq = пингвин и так далее.

      Название, вроде как, взято нейтральное, которое имеет множество интерпретаций от chinese trip до сокращения в духе “сервис, качество, удобство” ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *