Rebus, или снова на автобусе

ming / Папа ХуХу в Магазете

Здравствуйте, читатели рубрики “Иероглиф дня“. Чем вас порадовать? Что вам такого преподнести? Давайте-ка подумаем вместе, что у нас есть в этой рубрике, какие ее характеристики, для чего она нужна и чего мы хотим добиться?

Во-первых, рубрика довольно квадратна и помещается сбоку. Это очень серьезно сказывается на ее формате – не всякую статью там разместишь, да и картинка должна быть 300х300 пикселей.

Во-вторых, рубрика должна быть регулярной, как комиксы в некоторых крупных газетах, или объявления о похоронах в газетах местячковых. То есть, надолго автору исчезать нельзя, равно как и строчить по три иероглифа дня в день.

Ну и в-третьих, рубрика должна тебя, читатель, стимулировать. Должна тебя чему-то учить, должна двигать твои нейроны и разрабатывать память. Иероглиф дня должен, в теории, вызывать желание его запомнить.

Уф, немалые, однако, рамки для одной рубрики. Конечно же, всегда можно уйти в прочесывание словаря БКРС на предмет забавно скомпонованных иероглифов – но сколько можно? Разве это такое интересное и интеллектуально развивающее чтиво, узнавать, что человек под водой значит тонуть, а человек над водой – плавать?

Ну так как же быть? – спросишь ты, дорогой читатель. Выход найден – я придумал для вас новое содержание рубрики “Иероглиф дня”, которое отвечает всем выше приведенным параметрам. Это будет… впрочем, ждите – через пару дней будет первый шар.

Ну, чтобы вы не томились, вот один штрих, из которого почти все становится ясно – в каждом выпуске будет подпись:

Это ребус, в котором загадана китайская пословица 成语. Отгадай ее и напиши ответ в комментариях. Если никто не отгадает за один день, ответ в комментариях напишу я. Кто больше всех разгадает ребусов в этой серии, получит приз – майку от Папы ХуХу.

Автор: Papa HuHu

Альберт Крисской. Родился в Ростове-на-Дону в 1974 году. В 1993 приехал в Китай на учебу, где живет и работает по сей день. На официальном фронте Альберт является одним из организаторов интернет-сообщества "Восточное Полушарие", активным членом правления Русского клуба в Шанхае, а также иногда публикует свои мысли на сайте "Папа ХуХу", который и дал ему его неформальное имя."

24 комментария

  1. Хочу продолжения!!! =))) А я ведь тоже не заметила… Да… Невнимательность налицо =)))

  2. Гениально! Смотрела на этот иероглиф 3 дня и только после вашего комментария заметила, что в иероглифе 3 черты, а не 2… А если это только разминка… :)

    1. да, я тоже искал 成语 имеющий отношение к 从月从日 или 从月从囧,но тщетно. похоже это еще не ребус…

    2. Нет, это еще не ребус, это как бы дань старому формату рубрики.
      Потому что, на мой взгляд, иероглиф 朙 (http://bkrs.info/slovo.php?ch=%E6%9C%99) вполне бы в нее подошел.

      А иероглиф 眀 это разминка на внимательность – типа увидит ли кто, что там 目, или у нас у всех уже глаз замылен.

      1. Уже замылен..
        Но ценители заинтригованы) на что только не пойдешь за признание твоей цивилизованности от китайского человека…

  3. Во-первых, вопрос: сколько читателей сайта по-настоящему следят за этой рубрикой и получают от нее пользу? не знаю. мое мнение такое, что популярность рубрики, наверное, является производной от, частоты употребления тех знаков, которые в ней предлагаются и полезности примеров их использования… формулу “спрос определяет предложение” еще никто не отменял. с предложением можно было бы поработать поставив себя на место читателей и задумавшись, что последние могут искать.

    Во-вторых, чтобы не исчезать, автору не требуется предлагать каждый раз новый иероглиф. почему бы, например, не рассмотреть возможность описания конктреных сочетаний употреблеяни иероглифов?! ближе к жизни, к практике. сам по себе отдельный иероглиф – это очень много, но можно же предложить больше, заинтересовать конкретикой употребления. опять же не требуется поддерживать регулярность рубрики иероглифами, которые может никто, никогда и негде не встретит. а вот серия примеров использования того или иного знака позволит сохранить регулярность рубрики.

    в-третьих, см. пп. 1 и 2

    1. Миллионы, миллиарды получают неизмеримую пользу от рубрики «Иероглиф дня»!

      «Субхути, я сейчас поистине поведаю тебе, что если добрый муж или добрая женщина наполнят семью сокровищами столь же бесчисленные три тысячи большой тысячи миров, что и число песчинок в этих Гангах, то через это даяние получат ли они много благости счастья?» Субхути сказал: «Чрезвычайно много, о Превосходнейший в мире». Будда сказал Субхути: «Eсли добрый муж или добрая женщина возьмут из рубрики «Иероглиф дня» в Магазете хотя бы только четыре
      иероглифа, заучат их, то приобретенная ими благость счастья превзойдет заслуженную предыдущим даянием.»

      Смысл рубрики весьма и весьма далёк от частоты употребления, бесконечно далёк.

    2. в какой то степени согласен с товарищем Берия. иногда просто немыслимые иероглифы, китайцы сами таких не знают наверно.
      Эта рубрика наверно просто от большого умаавтора 嘻嘻

    3. Вы знаете, я тоже согласен в целом с товарищем brankokatanec.
      Именно поэтому, в новой серии все будет ЧРЕЗВЫЧАЙНО полезным и практичным. Я вам обещаю, что если вы заучите все 成语 в этой серии, то китайцы будут падать в обморок от уровня вашей цивилизованности.
      Но! Учтите, что полезным это будет для тех, кто сделает усилие разгадать, запомнить и заучить 成语. А собственно, как иначе вы хотели?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *