Обращение к читателям

Давным-давно, мой друг и коллега Григорий Потёмкин написал в своём блоге “Реалчайна” призыв к читателям комментировать статьи и делиться своим мнением. Я был первым, кто оставил к этому призыву свой коммент. Более того, я оставил там ещё два коммента и поддержал автора.

Раньше мне было немного стыдно что-то подобное писать в Магазете и ограничивался намёками, но сегодня я взял на себя смелость и решил обратиться к читателям Магазеты, взяв за основу тот старый призыв Григория.

Дорогие читатели Магазеты!

Мы видим, что посещаемость нашего социального интернет-издания растёт. Мы видим, что появляются всё новые и новые читатели, и, кроме того, лояльные читатели. И даже агрессивно-лояльные читатели!

Ежедневно Магазету посещают уже более 4000 человек. И иногда, в особенно счастливые дни, посещаемость зашкаливает за 8 тысяч посетителей в день. А это уже не шутки.

Магазета – это некоммерческий, коллективный блог. Нам, авторам, такое количество постоянных читателей, не скроем, очень приятно. Но при всем этом нас немного удивляет одна вещь – невысокое число комментариев. А между тем, комментарии – это очень важно!

Что такое комментарии и зачем они нужны? Комментарии – это все то, что вы можете написать в окошке, которое находится внизу, после каждого поста. Это ваше мнение и ваше впечатление от прочитанного, или услышанного.

Зачем нужны комментарии? – это очень важно в первую очередь для нас, авторов. Только так мы сможем понять – кто вы, читатели. Только так мы поймём, что вас интересует. Только так это будет диалог.

Диалог – это всегда интереснее! Всегда веселее! Это всегда энергетика!

Как оставлять комментарии? Это проще простого! Вам надо всего лишь написать свое имя, адрес электронной почты и, в широком окошке – свое мнение. Все! Элементарно и просто! Никаких регистраций. Никаких подтверждений. Написали и жмем на кнопку “Отправить”.

И пусть это будет всего несколько слов, или несколько строчек, или несколько целых абзацев, или даже страница машинописного текста. Для нас это одинаково приятно и одинаково важно.

«Но я не умею писать комменты. У меня не получается формулировать мысли и печатать их!»

Тут ничего не нужно уметь. Поменьше анализируйте и все получится!

Вперед! Мы ждём обратной связи! Прием!

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

82 комментария

  1. О боже! Какая длинная ветка комментов! Но я всё же добавлю и свой =))) Да, действительно, обратная связь очень важна. Уже который раз в этом убеждаюсь… И спасибо что напомнили об этом. Лично для меня это тоже важно в жизни – успеть дать обратную связь. Важно, чтобы человек знал, как на его действия реагируют другие, чтобы он мог развиваться, совершенствоваться…
    А насчет постов – очень интересные вещи пишете… Может тоже в авторы к вам податься?… *задумалась*

        1. Извините за оффтоп, но я хочу добавить, что чтобы отправить Вам письмо по поводу авторства – там нужно ввести код. И вне зависимости от кода, даже если я набрала правильно – программа ругается “Please double-check your verification code.” И хоть ты тресни… Что можно сделать?

          1. Хорошо, спасибо. Отправила вам по почте.

  2. Mne vsegda kazalos’, chto lyudi ostavlyayut dostatochno komentov, i povtorenie budet izlishnim. no teper’ budu ostavlyat’ bol’she kommentov daje esli eto budet: “ponravilos'” ili “ne ponravilos'” %))))

    P.s. s togo momenta, kogda ya otkryla dlya sebya MaGazetu, vsem rasskazyvayu pro etot interesnyi i poleznyi istochnik informacii))

  3. Давно и постоянно читаю МаГазету, однако по поводу комментариев как то не задумывался. После Вашего обращения понял (!), действительно комментарии и как следствие – диалог, формируют истину…

  4. я тоже думала, что комментарии излишние
    ок. буду иногда и комментировать

  5. я вот слушаю в наушниках лаовайкасты и хочется что-то дополнить, возразить или поддакнуть, а потом уже перед компом сложно найти и тот подкаст на который хотелось сделать коммент, да и сам комментарий забывается…

    Да еще все комментарии разбиты на разные подкасты – и под Магазетой, и под FM Подкастом… нет единой площадки – это тоже мешает…

    1. Нам всё равно, где вы оставляете комментарии к Лаовайкасту. Оставляйте там, где удобно.

      Я сам оставлю комментарии к другим подкастам, после прослушивания. Читаю шоу-ноты, вспоминаю, что хотел сказать и пишу.

    1. точно, я так пару раз не стал писАть из-за этого.
      здорово, что поправили теперь!
      Спасибо!

  6. Сделайте кнопку в конце статьи наподобие понравилось/не понравилось. На копку людям всегда проще нажать, чем писать что-то.

    1. У нас такие кнопки есть: и для вконтакте, и для твиттера, фейсбука и прочих соц.сетей. Но это другое: если сильно понравилось, что захотелось поделиться с друзьями. Всё это тоже очень хорошо и приятно, но именно комментарии, мысли читателя позволяют создать диалог с автором и другими читателями. А он бывает намного интереснее самой статьи.

  7. Да разве ж это от нас зависит! Зацепит – комментим, не зацепит – пропустим мимо глаз. Если мы объединены здесь общим увлечением, это не значит, что нас объединяют и общие оценки каждого явления.

      1. О, не знал об этом. Ну, это всё-таки право автора. Не нравится ему нелицеприятные комменты, ну пусть удаляет. Я оскорбления авторов в Магазете тоже удаляю.

  8. может, мы стесняемся:)
    а вообще правильно там выше сказали: когда все интересно, со всем согласен, то думаешь “чего я полезу засорять ленту своим “круто-круто!”))

  9. С тех пор, как появилась возможность комментить через контакт, разрываюсь между этим аккаунтом и контактовским ниже на странице…

    1. В принципе всё равно где комментировать. С одной стороны, комментируя вконтакте – вы даёте знать об этом своим друзьям и у Магазеты появляется больше читателей :)
      С другой стороны, счётчик комментариев не учитывает эти комменты-вконтакте, а автор статьи не получает уведомления о них :(

      Но с третьей стороны, оставлять комментарий становится проще, почему бы это тогда не делать?

  10. Да… Уж такова общая тенденция в этом мире. Довольные люди удовлетворенно наблюдают и молчат, соглашаясь с мнением автора, а вот недовольные или те, у которых есть, что возразить, пишут. Пишут в блоги, в газеты, в телепередачи, в жалобные книги магазинов, в департаменты авиакомпаний по работе с клиентами. Поэтому многие блоги похожи на дворовые перепалки. Поэтому создается впечатление, что что-то не так. Хотя на самом деле – все замечательно! Просто хорошие люди об этом не спешат написать.

    Поддерживаю главреда! Больше комментариев! Больше хороших комментариев! Больше позитива!

  11. А вот и Михаил написал, как чувствовал. Наверняка будет много комментариев. :)

  12. Я вот люблю комментировать все вслух… И ничего не могу с этим поделать:))

  13. Прием!)) а тут однако стоит ограничение на длину сообщения(ur masg a bit too short) забавно

  14. Осознала. Вникла. :)
    Люблю комментировать… но по делу (или по настроению).
    Хотя позитивный флуд тоже люблю.
    Как же быть?
    Комментить!!!! Да да да!!!

  15. чудеса. написала 5 минут назад свой первый камент в МАгазете, а затем увидела ЭТУ заметку. :)
    З.Ы надеюсь, что за первый же камент меня не забанят ;D

          1. Да небезызвестный ИЕ фокусничает. Бывает что открывается полностью материал, но без комментариев внизу страницы. Обновление страницы может представить содержимое во всей красе и полном объеме, а может и нет.

          2. я не настаиваю на делании (т.к. проблему обошла), но это IE8 :)

  16. мда? почему то думал наоборот. думал что комментарии это излишнее засерание подтекстового пространства :(

    1. Кому как, на самом деле. Папа ХуХу комменты закрыл. Мы же не затворники и нам конечно же не всё равно на мнение читателей. А по отзывам можно судить о предпочтениях, о том что интересно, а что нет.

      В общем, я, как и Гриша, за диалог.

    1. Думаю, выдавливать и правда не надо. Даже на форуме. А вот напомнить, что комментарии важны и полезны – надо было. Вот Вы оставили комментарий, мимо не прошли. Мне приятно, что Вам не безразлично.

    1. Не я крутан, а Григорий. А если серьёзно, то правда очень обидно, что читателей много, появляются новые авторы, но их мало кто поддерживает. Причём под “поддержкой” я имею ввиду не только хвалебные отзывы, но и критику, любое мнение, пусть оно даже идёт наперекор с авторским. Это очень важно.

      1. Ну всё! Магазету теперь завалят комментами! Пока дочитал ветку, устал даже. Мне кажется, что просто необходимо сделать кнопочку оценки комментария. Так всегда можно после статьи увидеть самое авторитетное мнение, с которым согласны читатели этого замечательного ресурса. Да, в таком случае, мне кажется не будет столь ёмких сообщений типа: “О, да я согласен!” “точно, точно”. Тот, кто действительно солидарен с автором комментария, просто жмёт кнопку “понравилось”. Не согласен? Пиши свою версию происходящего. Ветка сообщений, мне кажется, будет короче. Читать значит приятней и плюс индикатор популярности мнений. Да и чуть не забыл сказать: Как приятно писать комментарий в магазету с ноутбука IBM. :) ЛЮБЛЮ!

          1. Нет конечно! Тут всё как и раньше! Только лэйблы от носков потёрлись маленько. Машина супер! Надеюсь она мне ещё послужит.

          2. Да, я вообще идиот. Я думал этот компьютер сломан окончательно и я его впихну Фролову за 100 юаней. Но в его руках он заработал (без напильника не обошлось)…

            Короче, паранойя на жизнь обеспечена :) А на том ноутбуке был создана Магазета, кстати, и несколько последующих версий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *