Pokémon Go идёт в Китай

С момента релиза 7 июля 2016 года страничка игры «Pokémon Go» на форуме-блоге «贴吧» успела набрать 290 тыс. фанатов с более 1 млн упоминаний в качестве тега. В Китае игра носит название «精灵宝可梦GO» и пользуется бешеной популярностью, несмотря на формальное отсутствие китайской версии нашумевшего приложения для смартфона. В России, к примеру, и вовсе предлагают запретить игру в некоторых учреждениях и общественных местах. Итак, ждут ли в Китае Pokémon Go?

Созданная совместно компаниями Nintendo, Pokémon и Niantic Labs, игра доступна в App Store и Google Play. Товарный знак «Покемо́н» (яп. ポケットモンスター, англ. Pokémon, от Pocket Monster — «карманный монстр») является сверхпопулярной медиафраншизой, созданной Сатоси Тадзири в 1996 году. Так после релиза мобильного приложения с дополнительной реальностью в США, Австралии и Новой Зеландии, а позже и в Европе, акции Nintendo подорожали более чем на 50%, капитализация японской корпорации увеличилась с $17 млрд до 30,95 млрд. По данным исследовательской компании SurveyMonkey, Pokémon Go имеет рекордное количество активных пользователей в день (более 20 млн).

Другие названия эта бесплатная многопользовательская игра по поимке карманных монстров носит в Гонконге и Тайване – «宠物小精灵GO» и «神奇宝贝GO» соответственно. Сегодня приложение доступно во многих странах мира, исключая Китай и Тайвань, Северную и Южную Кореи, Кубу, Иран, Мьянму и Судан. Технически скачать пакет возможно – в магазине приложений от XiaoMi возле игры стоит пометка «регистрация с помощью VPN». Поэтому китайским фанатам Пикачу и Бульбазавра приходится искать варианты обхода “Великого китайского файрвола”, ведь если нет китайской локализации, то нет и карт для местности, а значит нужен дополнительный софт для решения этой проблемы.

Фото: gamemag.ru

Трудности с распространением продукта китайцы связывают в первую очередь с «империалистическими происками» США и Японии относительно Китая. Пользователи спешат предупредить новичков – игра получит фото всего, чего угодно, а это большая опасность для национальной безопасности. А ведь в поисках редкого покемона можно дойти и до секретных объектов, о которых ранее было неизвестно.

Несмотря на отсутствие версии для Китая, как грибы после дождя в WeChat открываются группы и даже официальные подтверждённые аккаунты игры. Зарегистрированные преимущественно на шэньчжэньские компании, аккаунты публикуют рекомендации как правильно скачать игру, находясь в Китае, и сделать первые шаги в ней. Виртуальный мир предлагает разные возможности для обучения и развития вашего карманного питомца, а также разнообразные товары, которые можно приобрести за виртуальную валюту – PokeCoin.

Фото: pokemon.com

Специфика китайского интернета и рынка мобильных приложений не могла не сказаться в ситуации ограниченного доступа к сверхпопулярному медиа-продукту – китайцы его клонировали. Несколько игр со схожими названиями и графическим оформлением представлены как на форумах и сомнительных сайтах, так и в официальных магазинах мобильных приложений. По мнению интернет пользователей необходимость создания клонов обусловлена привязкой Pokémon GO к сервису Google Maps, который, как и другие сервисы Google, в Китае заблокированы.

«На самом деле мне всё равно во что играть. Для меня важно количество лайков (赞) под моими постами в соцсетях. Никто из моих друзей особо не разбирается, скриншот какой именно игры я выложил. Главное – быть на волне и веселиться, неважно какой у тебя возраст и социальное положение. Это объединяет», – считает студент 3-го курса крупного китайского вуза Энди.

«В Китае часто что-то запрещают, особенно, когда дело касается вопросов национальной безопасности. И в этом есть смысл. Стоит отметить, что китайский рынок мобильных приложений сильнее европейского ориентирован на локальные продукты. То есть шансы у «Поке-клонов» есть. Однако, несмотря на теоретическое отсутствие популярной игры в Китае, мои знакомые успешно обходят технические трудности в погоне за очередным модным карманным монстром. По комментариям в соцсетях я вижу, что Pokémon Go уже полюбился фанатам. Думаю, обойти вниманием явление такого масштаба Китаю не получится», – прокомментировала ажиотаж вокруг новой игры Pokémon Go Полина Струкова, редактор Магазеты.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке

5 комментариев

  1. Предлагаю китайцам сделать приложение их старой, и весьма похожей игры Laowai Go. Раздать лаоваям стикеры, или значки с QR кодами, и собирать себе лаоваев в приложение, а пойманым лаоваям тоже начислять баллы, дабы и им интересно было.

  2. Буквально пару дней назад я понятия не имела, что это за массовое развлечение по поиску покемонов. Но они тебя находят быстрее, чем ты – их.

  3. Вчера вечером по кампусу уже ходили группы странных людей, шаривших телефонами словно фонариками. Не сразу догадался, что они делают.

  4. в последнюю неделю, об этой игре пишут во всех электронных сми.
    честно сказать не совсем понимаю сути игры.
    как я полагаю, весь ажиотаж, это хорошо спланированная рекламная акция для вовлечения новых участников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *