В путешествие надо отправляться, когда это единственный способ избавиться от навязчивой идеи. А последние полгода моей idée fixe был Шелковый путь: мне снились пески и турфанский виноград, везде мерещился Дуньхуан и Алмазная сутра. Первые же свободные праздники были зарезервированы под путешествие на Запад. И пока коллеги и друзья учились сворачивать цзунцзы или развлекались традиционной китайской забавой в июне — соревнованиями драконьих лодок, мы отправились в небольшое путешествие к самому началу Шелкового пути — в города Сиань и Тяньшуй.
Часть 1. Сиань
Часть 2. Тяньшуй
Тяньшуй (天水市) мы решили посетить, потому что очень хотелось в Ганьсу, а это ближайший город к Сианю, представляющий интерес с точки зрения истории Китая и культуры Шелкового пути. Дорога на поезде заняла 4.5 часа, обратно, правда, поезд задержали (нередкое явление для медленных поездов), поэтому ко времени в пути добавилось еще три часа ожидания на вокзале.
Тяньшуй известен еще с Периода Чуньцю, когда в 688 году до н.э. здесь царством Цинь был основан уезд. В 100 км от города обнаружено неолитическое поселение Дадивань (大地湾), так что человек в этих краях обитал последние 5000-8000 лет.
Город активно строится, и на первый взгляд его трудно отличить от небольших городов недалеко от Шанхая: тоже стремление к размаху и активный снос старых районов. Отличается Тяньшуй лишь сухим воздухом и чистым небом, промышленность здесь, видимо, не так сконцентрирована, как в устье Янцзы.
Неожиданно среди многоэтажного новостроя обнаружить даосский храм 13-го века или частные резиденции 17-го. Благодаря более сухому воздуху, деревянные конструкции и элементы внутреннего декора (в том числе роспись по дереву) здесь сохранились намного лучше, чем в восточных или южных провинциях.
Храм городского божества
Храм городского божества (城隍庙) в городе Тяньшуй также известен как храм Цзи Синя (纪信祠). Цзи Синь (? — 204 г. до н. э.) был одним из генералов мятежника Лю Бана, будущего основателя династии Хань. Храм был построен при династии Мин. В 2004 году во время реставрации на стене главного зала были обнаружены росписи, датируемые также периодом Мин.
В главный зал попасть не удалось: он был опять на ремонте, зато нам попалась не реставрированная роспись на внешних стенах храма.
Владения семей Ху, Дун и Ян
Лучшее место, чтобы получить представление о быте приличных людей в Китае в 17-19-м веке. Городские владения цинского чиновника, успешно сдавшего императорский экзамен на степень цзюйжэня, включали шесть сыхэюаней (когда здания расположены с четырех сторон внутреннего двора) и саньхэюаней (здания с трех сторон и декоративная стена с четвёртой).
Были отдельные помещения для обучения детей, для приема гостей и, конечно, отдельные покои для жен и наложниц. Например, любимая наложница занимала второй этаж, когда ее прислуга жила на первом.
В одном из внутренних дворов расположена открытая сцена, где регулярно выступают местные любители китайской оперы.
Храм Наньго
Храм Наньгосы (南郭寺) расположен к югу от центра города, на вершине горы. К подножью мы добрались на такси, а вот наверх решили забираться самостоятельно, хотя таксист настойчиво предлагал свои услуги.
Дорога к вершине заняла минут 20-25: время от времени мы срезали путь, пробираясь по тропе через лес. От касс до самого храма идет крутая лестница наверх. К слову, после пяти часов вечеря, когда кассы закрываются, храм никто не запирает. Местные жители приезжают сюда ближе к шести, чтобы полюбоваться закатом с вершины и не платить за вход.
Храм был основан при династии Тан, но из древних артефактов сохранились лишь каменная ступа (921 год) и стела (1073 год). Перед главным залом растет 2000-летняя софора японская, также известная как дерево ученых в Китае.
Гроты Майцзишань
Еще одна причина, почему мы выбрали для путешествия Тяньшуй, — гроты Майцзишань (麦积山石窟). Им далеко до размаха гротов в Дуньхуане, но культурная ценность их не меньше.
Добраться до гротов от города можно на такси (80 юаней, 40 минут) или на автобусе (10 юаней, 80 минут). От касс и до самих гротов также ходит электрокар (15 минут), что сэкономит 20 минут пешей прогулки в гору.
Гротов со статуями будд и архатов в Майцзишань более 200: некоторые из них совсем крошечные, другие вмещают многометровые изваяния. Огромные изображения Будды на поверхности утеса сначала вытесывали, а потом покрывали чем-то вроде гипса.
Первые статуи в гротах здесь появились при династии Северная Вэй (386-534 гг.), а последние уже при Цинах в 18-м веке. В отличие от гротов в Дуньхуане, Майцзишань не был законсервирован и время от времени реконструировался, благодаря пожертвованиям местных и региональных покровителей.
Хотя это и самые масштабные гроты в окрестности, но далеко не единственные. В 40 минутах ходьбы расположен Утес архатов (罗汉崖). Хотя он и обозначен на местных картах, но посетителям о существовании утеса лишний раз не напоминают. Даже не все местные жители могут уверенно указать вам дорогу. Но подняться к нему стоит, как минимум, только ради местных пейзажей.
Даосский храм Нефритового источника
В храм Нефритового источника (玉泉观) мы попали перед самым отъездом: у нас оставалось несколько часов до поезда, поэтому выбор мест был ограничен расположением. И ничуть не пожалели. Кассы к тому моменту, когда мы добрались до храма, уже были час как закрыты, но попасть внутрь не составило особого труда.
В храме никого не было. Лишь даосский служитель прибирался в одном и залов. Когда мы поднялись к самой высокой точке храма, пошел проливной дождь. Наверное, одно из самых сильных впечатлений, которое осталось у нас от Тяньшуя: сидеть в крытой галерее храма и слушать дождь в полной темноте.