Из цикла «Экономические связи Китая с соседями»: Пакистан

Прочные узы дружбы: Китай-Пакистан

Прочные узы дружбы: Китай-Пакистан

Китай является главным торговым партнером Исламской Республики Пакистан. Экономические отношения двух стран за последнее десятилетие заметно усилились, что отражает увеличение торгового оборота с 1 мрд. долларов в 2001 до 8,7 мрд. долларов в 2010 году. Однако, как и в случае с Непалом и рядом других соседей, имеет место значительный перекос торгового баланса в сторону импорта из Китая. КНР импортирует из Пакистана, в большинстве своём, сырьё и товары с низкой добавленной стоимостью (такие как хлопок, медь, хром и др.), взамен наполняя рынки соседней страны потребительскими товарами и промышленным оборудованием. К факторам, обуславливающим сино-пакистанское экономическое сотрудничество относятся

  • Геополитика
  1. Политическая и экономическая ситуация в Синьцзян-Уйгурском Автономном Регионе (СУАР);
  2. Противостояние Индии и Китая в борьбе за превосходство в Азиатском регионе;
  3. Противостояние Индии и Пакистана в борьбе за превосходство в Южно-Азиатском регионе;
  4. Противостояние Китая и США в борьбе за влияние в Азиатском регионе;
  • Инфраструктура транспорта и телекоммуникаций
  • Источники сырья и рынки сбыта

Китай рассматривает Пакистан в качестве стратегического партнера в Азиатском регионе. Исходя из данной парадигмы, КНР углубляет степень сотрудничества, ограничиваясь не только экспортом, но и реализуя совместные проекты и инвестируя в инфраструктуру и сырьевой комплекс. В прошлом, сотрудничество основывалось на поставке Китаем вооружения. До сих пор Китай является важнейшим поставщиком вооружения в Пакистан. В этом году, к примеру, было достигнуто соглашение о совместном производстве истребителей JF-17 и закупке министерством обороны Пакистана 50 единиц. Исламабад также заинтересован в размещении китайской военно-морской базы в Гвадаре.

Опорный пункт КНР в Пакистане: Гвадар

Гвадар, провинция Белуджистан — крупнейший морской порт региона и стратегически важный транспортный узел, находящийся на расстоянии 400 км от Ормузского пролива (транспортной артерии нефти и нефтепродуктов мирового значения). Стратегическая важность порта для Китая определяется тем, что через него можно осуществлять транспорт сырья и энергоносителей в Китай (через СУАР) из Африки и арабских стран, минуя небезопасный Малаккский пролив. Морской порт Гвадара был построен с участием китайской стороны1, которая также выразила готовность осуществлять его управление. Кроме того, КНР участвует в строительстве гвадарского международного аэропорта China Harbor Engineering Co. и нефтеперерабатывающего завода2, а также автомагистралей, соединяющих Гвадар с самым большим городом страны Карачи и Фаисалабадом, и далее с автомагистралью «Каракум».

Китайские металлисты в действии: Саиндак

Снова Белуджистан: с 2003 на золотосодержащем меднопорфировом месторождении Саиндак ведутся работы по добыче металлов, которые так необходимы для китайской промышленности ИКТ. На начальном этапе предусматривалось участие КНР лишь в строительстве, но сейчас китайская компания Metallurgical Corp of China Overseas Ltd., которая владеет половиной акций компании-операторa,  уже осуществляет и управление.

China North Industries Corp (Norinco) задействована в возведении железнодорожной инфраструктуры в Лаxоре, столице провинции Панджаб. Стоимость проекта оценивается в 1,6 мрд. долларов.

Все эти инфраструктурные проекты имеют один общий знаменатель: финансирование реализуется через Банк развития и Эксим банк Китая, который уже успел засветиться и в кредитовании российского нефтегазового комплекса.

Сотрудничество на всех фронтах

В сфере пакистанской энергетики Китай представляет собой главную движущую силу: китайские энергетические компании China Three Gorges Project Corporation, Harbin Power Engineering Company Ltd., Dongfang Electric Corp., Sinohydro Corp., Zhongyuan Engineering Group, Gezhouba Group на данный момент реализуют более 40 проектов в сфере атомного, гидро- и ветро-энергопрома и фотовольтаики. После постройки первой атомной электростанции Чашма в Панджабе планируется создание следующей; выполняются гидроэнергетические проекты на Инде и его притоках, например, плотина Нилам-Джелам; строится ветропарк Сандхи в Панджабе.

Сектор телекоммуникаций также не остался без внимания китайских компаний. В 2007 крупнейший оператор сотовой связи China Mobile приобрёл пакистанского оператора Paktel (нынешний брэнд Zong); производитель телекоммуникационного оборудования Huawei в этом году выиграл тендер на возведение подсистемы базовых станций нового поколения для оператора Ufone.

Становление пакистанского автопрома было инициировано сычуаньским производителем автомобилей Mianyang Huarui Automotive Co.3: в рамках совместного предприятия на паритетных условиях они построят завод по сборке автомобилей в Панджабе.

У Китая и Пакистана есть одна общая беда: разливы рек и наводнения. В рамках помощи по преодолению последствий наводнения, нахлынувшего на Пакистан в 2010 году, КНР оказал немалую помощь постадавшим, заняв 3 место по сумме денежных средств среди стран, выделивших гуманитарную помощь пострадавшим.

Подводя итоги, можно лишь подчеркнуть очевидное: КНР и Пакистан прочно связаны тесно переплетёнными узами сотрудничества, охватывающими практически все сферы экономики Пакистана. Китай активнейшим образом задействован в поднятии своего западного соседа на качественно новый уровень развития, динамично развивая и вкладывая средства в его инфраструктуру и промышленность восточной части страны — Панджаб и Белуджистан. Одновременно расширяются и рынки сбыта китайской промышленности.

  1. Tianjin Zhongbei Harbor Engineering Supervision Corp. []
  2. China’s Great United Petroleum Holdings []
  3. дочерняя структура Brilliance Jinbei Automotive Group. []
Фото аватара

Автор: Александр Ю.

Родился в Ленинграде. По образованию экономист-восточник. Учеба и работа в Германии и Китае. Интересы: КЯ, экономика, инновационная деятельность, активный туризм. Профессиональные интересы: Евразийский Экономический Треугольник Германия-Россия-Китай, консалтинг, коммерческая недвижимость, трансфер технологий, интеграция производственных процессов.

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *