Из цикла “Экономические связи Китая с соседями”: Непал

Тибетский кули на границе с Непалом

Тибетский кули на границе с Непалом

Горное государство Непал, находящееся как бы “между молотом и наковальней”, т. е между Индией и Китаем, является одной из наименее развитых стран мира. Сообщение между Китаем и Непалом осуществляется помимо авиарейсов (Катманду-Гуанчжоу, Катманду-Чэнду) через автомагистраль “Дружба”. На китайско-непальской границе действуют 6 контрольно-пропускных пунктов, из них важнейший – Джам, уезд Шигадзе (85% товарооборота).

Стабильные торговые отношения Китая и Непала берут своё начало в 50-х годах прошлого столетия, когда были подписаны двухсторонние соглашения о торговле. В 1981 году было достигнуто соглашение о преференциальном таможенном режиме, что послужило укреплению традиционной торговли между Непалом и Тибетским автономным регионом, насчитывающей тысячелетнюю историю. На данный момент Китай представляет из себя второго по важности (после Индии) торгового партнера для Непала, двухсторонний торговый оборот достиг в 2010 году 830 млн. американских долларов. На долю Китая приходилось 23% импортируемых в и 7,7% эскпортируемых из Непала товаров. За последние годы объём импорта в Непал из Китая значительно вырос, в 2004 году он составлял лишь 3,9%, тем самым ещё более усугубляя торговый дефицит. Непал – главный торговый партнер Тибетского автономного региона уже на протяжении почти целого десятилетия. В Китай из Непала экспортируются прежде всего сырьё и продовольствие: мука, кофе, зерновые, сахар, растительное масло, травы, краски и красители. Структура экспорта китайской продукции в Непал потерпела значительные изменения на протяжении последних десятилетий. Преобладающие в середине прошлого века поставки вооружения уступили место продуктам потребления и промышленному оснащению.

Непальский бизнесмен в ДжамеПерспективы улучшения торгового баланса двух стран довольно мрачны: насмотря на беспошлинный тариф для более чем 490 товаров, продукция Непала неконкурентноспособна по сравнению с китайской. Это касается прежде всего качества и цены, которая в значительной степени обусловлена высокой стоимостью транспортировки.

Китай занял первое место по объему прямых инвестиций и количеству основаных совместных предприятий в прошлом году, опередив Индию. Один из важнейших инструментов экономического сотрудничества, используемых Китаем – это комбинация из целевых дотаций и кредитов в сфере гидроэнергетики и транспортной инфраструктуры. Китайские энергетические компании [Sina Hydro, Hydrochina Corporation и др.] активно учавствуют по крайней мере в 10 гидроэнергетических проектах. Наряду с гидроэнергетикой и транспортной инфраструктуры, наиболее привлекательными отраслями для китайских ивестиций являются туризм, цементная промышленность и полезные ископаемые.

Туристы из Китая проявляют к Непалу растущий интерес (ведь 真的有山有水!) [1], о чем говорит тот факт, что по количеству гостей страны они занимают почётное 3. место после США и Великобритании.

Безвозмездная экономическая помощь (70 млн $ в этом году) соседу напрямую связана с политикой. Нередко звучат обвинения в “покупке” Китаем лояльности Непала в отношении сепаратистских настроений тибетской диаспоры (22.000 эмигрантов). Сотрудничество в сфере образования охватывает стипендии на обучение в китайских вузах и поддержка в развитии образования в Непале (например апгрейд Рампурского сельхозколледжа до университета).

A long road ahead: автомагистраль "Дружба"

Делая общий вывод, можно с уверенностью утверждать, что Непал прочно укоренился в сфере экономического влияния Китая – с растущей тенденцией. Исходя из своей стратегической позиции, Непал является важным плацдармом в борьбе между Индией и Китаем за превосходство в азиатском регионе. Индия, хотя и ближе по культуре (Непал – единственное в мире индуистское государство), в последние годы значительно сдала свои позиции. Энергетический голод Китая делает Непал – страну с высочайшим гидроэнергетическим потенциалом Азии (83.000 мегаватт) и неразвитой промышленной базой, естественным партнёром на пути экономического развития.

Примечания

  1. “Воистину есть и горы и воды”[]
Фото аватара

Автор: Александр Ю.

Родился в Ленинграде. По образованию экономист-восточник. Учеба и работа в Германии и Китае. Интересы: КЯ, экономика, инновационная деятельность, активный туризм. Профессиональные интересы: Евразийский Экономический Треугольник Германия-Россия-Китай, консалтинг, коммерческая недвижимость, трансфер технологий, интеграция производственных процессов.

13 комментариев

  1. Интересно. спасибо. про Непал, кроме как в учебных текстах про Китай и страны, граничащие с ним, обычно и неслышно никогда))
    Еще бы хорошо проанализировать деятельность китайцев в Африке, уж дюже много из там. В судане, например, или в Нигерии, где КНР спутник запустила

    1. Про деятельность китайцев в Африке и не только есть интересный документальный фильм BBC “Chinese Are Coming” в 2-х частях. Можно скачать через рутракер

  2. А вот автору спасибо за труд. Очень интересные статьи и хорошая находка для магазетной экономической рубрики, которая раньше была одной из самых редкопополняемых.

    谢馴!

  3. Проходная статейка. Лучше бы написали, что в Непале маоисты наконец-то совершили революцию, скинули короля и вообще там всё очень прогрессивно. Интересно узнать китайскую позицию.

      1. политика определяет экономику, или по другому без политики экономика сама по себе никакая.

    1. Странный коммент. Лучше бы написали, что в Непале маоисты наконец-то совершили революцию, скинули короля и вообще там всё очень прогрессивно. Интересно узнать китайскую позицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *