Поисковик плоти: Обама и таинственная женщина

Поиск человеческой плоти: Обама и таинственная женщина

Кто эта женщина? И как она связанна с президентом США, Бараком Обамой? Читайте ниже.

Лирическое отступление

Поисковик, или поиск человеческой плоти (人肉搜索, Human flesh search engine)– так в Китае называется феномен коллективного поиска информации и расследования, используя интернет, социальные сети, блоги и форумы. В Китае “поиск плоти” часто используется для выяснения деталей и обстоятельств, скрытыми в СМИ в своих новостях. Например, газета написала, что в такой-то школе старшеклассница избивает учеников и выкладывает видео избиения в интернет. Интернет-сообщество используя разные каналы выясняет всю информацию про старшеклассницу и выкладывает это в публичный доступ. Китайское правительство обеспокоено этим явлением, т.к. часто оно доходит до самосуда.

Таинственная красотка в чёрном за спиной Обамы стала популярна в интернете

Во время выступления Барака Обамы в Шанхае, в объективы фото- и видеокамер в месте с президентом то и дело попадала красивая китайская женщина в чёрном. Фотографии американского президента и китайской красотки быстро стали популярными в синете [1]. Китайскому интернет-сообществу стала интересна личность таинственной незнакомки. Какие только версии не появлялись в сети: она представитель шанхайского имиджа, родственница китайской фото-модели и актрисы Фань Бинбин и т.д. Тогда и был запущен коллективный “поиск плоти”.

Как удалось выяснить интернет-сообществу Tianya.cn, таинственная незнакомка не кто иная, как аспирантка Шанхайского Университета Коммуникаций Ван Цзыфэй (王紫菲). На форуме были опубликованы её частные фотографии (одну из них вы видите в заглавии поста), а вскоре был обнаружен и её персональный блог.

Вчера (24.11.2009), Ван Цзыфэй опубликовала запись в своём дневнике под заголовком “奥巴马总统为我带来了什么?” (Что мне принёс президент Обама?). За сутки запись прочли 300,000 человек и написали почти 700 комментариев. В записи студентка расставляет все точки над “й”, рассказывает о себе и о том, как она попала на важную конференцию. Ван признаёт, что против силы интернета и слухов идти бесполезно, поэтому спокойно относится к интернет-истерии вокруг её личности.

Ссылки по теме:


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. синет — китайский интернет[]

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

5 комментариев

  1. В России такой поиск плоти врят ли прокатит – жизнь в сети еще не очень активная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *