Гонзо: The next station is Military museum

Пекинский военный музей

В замшелом две тысячи восьмом году я познакомилась с одной китаянкой: я только-только начала изучать китайский, еще не понимая, во что я вляпалась (полное осознание, кстати, не пришло до сих пор, но начало до меня доходить, когда я села готовиться к 6 лвл HSK, она приехала в Питер aka 留学生 на год. На память от нее мне остался зеленый чай (выпит уже давно), открытка, подаренная на день рождения и подписанная ее рукой (разобрать можно только фразу 生日快乐, остальное еще хуже, чем пишут врачи), и возглас в Эрмитаже: «У нас таких красивых и шикарных музеев нет!».

Забавно, как иногда поворачивается жизнь: сама китаянка эта затерялась в потоке лет, но именно этот возглас и мое скептическое отношение к нему и заставили меня сходить в этот самый Military museum (军事博物馆).  Я выбрала его , потому что было первое мая двенадцатого года (то есть были мини-каникулы, а куда можно было сходить, я уже давно сходила и не раз, а уезжать из Пекина меня никогда не тянуло), потому что он был от меня в часе ходьбы пешком через  парк или в одной станции метро, и я ее, соответственно, довольно часто проезжала, и именно на ней я сидела прямо на полу, собирая всю свою личную силу, чтобы дать отпор смерти (но это было спустя полгода, и это совершенно иная история).  В общем, я не видела ни одной причины против посещения этого военного музея.

Пошла я пешком, погода была чудесная, спешить мне было некуда. Уже на подходе ко входу я увидела толпу китайцев, которые направлялись туда же: среди них были люди всех возрастов, особенно меня поразило наличие рабочих, деревенских жителей и пожилых, которые бодренько толкались у касс. Будто все разом решили, если они не посмотрят военную технику, то точно умрут. Билет оказался бесплатным (возможно, это было магическое воздействие студенческого), и это было единственное, что пошло в плюс. Обязательный КПП, где надо было сдать зажигалки и все колющие-режущие предметы, которые  тем не менее отдавали на выходе (да, даже юаневые зажигалки).  Я вошла в музей с намерением опровергнуть те слова той самой китаянки (и это спустя четыре года-то!), но вышла я из него с прямо противоположными чувствами: да, она была права, десять тысяч раз права!

Оговорюсь сразу, это был далеко не последний мой музей, но каждый раз я убеждалась в ее правоте. Нет, я не призываю не ходить в музеи, ходите, но без меня.

Танки в павильоне на улице
Танки в павильоне на улице

Когда я оказалась во дворе музея, по бокам павильоны, где стояла военная техника (самолеты, танки и все остальное, чему я не знаю названия, да, Катюша там тоже была, времен середины 20 века), где было просто уйма китайцев, которые, казалось, хотели отфотографировать каждый миллиметр чего бы то ни было (ну и себя на фоне всего этого), и посмотрела на само здание, я подумала, что я перенеслась в СССР: здание было построено в лучших традициях коммунизма – огромные залы, колонны, эти ступеньки, которые даже на том свете не забудешь. В общем, ничего китайского. Только Советский коммунизм, только хардкор! (кстати, посольство России в Пекине недалеко ушло). Тааааак, подумала я, ладно, пойдем посмотрим на это чудо изнутри.

Как только я вошла в эти тяжелые дубовые двери, которые если не придержать, хлопнут так, что оглохнешь  (в свое время и в другой стране они не мало мне попортили крови), я оказалась перед лицом трехметровой мраморной статуи Мао. Почему он? Да потому что музей посвящен как раз великой освободительной революции под началом Великого Кормчего от врагов капитализма.

Музей был на реставрации (или как у них там это называется, когда ремонтировать надо, а лень?), поэтому для посещения был доступен огромный зал на первом этаже и сувенирная на втором. Да-да-да, все основные экспонаты были во дворе, но к ним же еще подобраться надо как-то сквозь эту толпу вездесущих китайцев.

Что было в зале? Картины. Скульптура китайских партизан, которые шли в высокой траве, сопротивляясь сильному ветру и ведя на поводу коня.

Картины… *рукалицо* Мао с великими людьми Китая того времени, которые вели страну в нужном направлении. Трактор (?!). И все в таком же непобедимом духе советского коммунизма с китайским лицом. Техника живописи… Возможно, это какой-нибудь постмодернизм или еще что-нибудь, в живописи я плохо разбираюсь, но знаю одно, если это не ласкает взгляд — это мазня.

Вот и весь музей. Наверное, сейчас  там что-то изменилось, открылись оставшиеся 9 залов на четырех этажах, но даже ради этого я туда не пойду.

Многие из вас могут подумать, что я скептично отношусь к коммунизму, но это не так. Мой скептицизм вызвало то же самое, что и вызвало в парке 圆明园: я это все видела в России столько раз, что тащиться черт знает куда, на край земли, за шесть тысяч км, чтобы потратить время, деньги и силы ради того, чтобы это все увидеть еще раз, 王全没有意思.

Да, потом были другие музеи (среди них музей мебели:  это тоже тянет на отдельную статью, особенно КАК до него добираться!), но мой вердикт остается прежним: в Китае нет Эрмитажа.

Справка

Адрес: No. 9, Fuxing Road, Haidian District, Beijing.
Телефон: 0086-10-66817161
Время работы: 8:30 до 16:00
Как добраться: станция метро Military museum(军事博物馆).  Автобусы: Nos. 1, 4 ,  21, 65, 68, 205, 308, 320, 337, 617, 728, 802, остановка Military Museum.
Билет: 10 юаней