Как Мао заставили рекламировать машины и безопасный секс

Вам придётся успеть пропиариться за месяц – китайские власти с  нотами протеста медлить не будут. Новичкам следует заранее подготовить письмо с извинениями в адрес народа Китая.  При этом бояться огромных выплат за компенсацию морального ущерба не стоит. Китайцы люди принципиальные, а не алчные. Деньги им не нужны, им нужна – сатисфакция. В любом случае, все возможные неудобства компенсирует общественный резонанс. Блогеры будут долго тиражировать вашу рекламу, СМИ писать с сарказмом о консервативных китайцах…

“Кесарю кесарево. Это правда, мы лидеры, но в Citroen революция происходит постоянно”.

В 2008 году Китай обиделся на автомобилестроительную компанию Ситроен (PSA Peugeot Citroën) за использование святого лика Мао в рекламе. Французы извинились и заменили Мао на Наполеона.

В 2009 году в Германии молодёжь уговаривали избегать случайного секса, дабы не плодить тиранов и злодеев. На ряду с Мао в рекламной акции Doc Morris Pharmacies принял участие Адольф Гитлер и Усама бин Ладен. Проглядывается фрейдистский подтекст – жертвы случайного зачатия мстят всему миру. Ранее та же самая компания пыталась увеличить продажи своих изделий, восхваляя достоинства великого кормчего, как любвеобильного мужчины…

В Китае рекламный ход не оценили и возмутились. Лаоваи поспешили принести вежливые извинения и пообещали в следующий раз быть скромнее.

Отреагировали ли власти Китая на рекламный плакат греческой радиостанции Glaxy FM история умалчивает. Поскольку он появился в 2007 году, думается, на проделки промоутеров маленького южно-европейского государства в Поднебесной решили закрыть глаза.

“Тяжёлый рок – вот настоящая Культурная Революция”.


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Анна Кутелева

Пишу, читаю, учусь и учу, увлекаюсь, рисую, живу между Китаем и Москвой, спикаю, шпрехаю, говорю по-китайски и умею мяукать. Обидчива, отходчива, болтлива, доверчива и наивна. Трудоголик. Больше всего на свете люблю свою семью, своих друзей, Москву, Китай и книги.

8 комментариев

  1. К сожалению, во всём виноват поп-арт. Американцы не воспринимают современное искусство иначе, как пропаганду. Уорхол единожды осмелился поставить Мао рядом с Мерлин Монро и вот результат. Истоки этих рекламок не в Китае 60-х, а в Америке 70-х. То есть эстетически поп-арт проглотил Мао ещё при жизни.

    1. Это понятно. Китай и китайцы сейчас делают многое, чего не могли, не имели возможности делать раньше, при этом иногда не чувствуя меры, нарушая границы вкуса. Я видел эту выставку в Цуме в 2008. Без комментариев.

          1. мммм… в Москву привезли не всё самое лучшее, но выдающееся точно. Для меня загадка китайского современного искусства в его агрессии. Откуда её столько и зачем.

  2. Насколько в прошлые времена образ Мао был священен (существовали даже нормы по оттенкам, которыми можно было изображать председателя, должны были быть использованы преимущественно теплые, ближе к красному), настолько сейчас его образ пытаются “простебать” везде, где можно. И действительно, только ленивый не сделал этого. Одни скажут: мыши пляшут над телом мёртвой кошки. Другие: всё в природе стремится к равновесию, вот и расплата за культ, в сфере искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *