Кино и немцы

Кино и немцы by menina
Иллюстрация Ольги Мерёкиной

Вы когда-нибудь искали квартиру? Это когда первым “доброе утро” вам говорит не любимый человек, а риэлтор, с криком в сонное ухо: “Эге-гей! Тут квартирка зашибись! Все, как ты хочешь, только дороже, на 7-ом этаже без лифта и в e*енях. Пошли скорей смотреть, с фандуном я уже договорился!”

Вот и сегодня моя утренняя фея, риэлторша Сяофэй, уговорила меня идти смотреть квартиру, которая мне “просто не может не понравиться”. На фото действительно квартирка смотрелась ничего, и, хотя располагалась далековато, я все же решила глянуть, а вдруг…

Моих надежд квартира не оправдала. И вот хожу я, вяло так, на все поглядываю. Фандун [1] с Сяофэй на пару трещат про свежую штукатурку на стенах и чудный вид с балкона. Хм, пойду-ка я полюбуюсь, видом-то!

Весьма сомнительное это удовольствие, граждане, стоять на ветру в холодную погоду, да на 10-м этаже. Стала я осматривать спальню. Хожу по комнате, все трогаю. Открываю-закрываю шкаф, ящички и дверь, тоже открываю-закрываю. Затем пытаюсь ее снова открыть, чтобы выйти, а *ер вам. Не открывается.

Что за ***, думаю. Дергаю посильнее. Ни в какую. С той стороны слышу, фандун спрашивает Сяофэй: “А че эта лаовайка там закрылась-то?” Сяофэй посмеялась и кричит мне, выходи, мол. Юмористы, блин. “Дверь не открывается!” – говорю я им, а они, уверенные, что глупый белый женщин сам закрыл себя на щеколду, говорят, гаденько так посмеиваясь: “Там под ручкой есть маленькая такая штучка, ты ее поверни, и все ок будет!” Вот ***, думаю, издеваются! А самой смешно жутко. Они с той стороны дергают, я с другой, толку нет. Смеёмся мы, значит, дергаем дружно дверь. Минут 10 проходит, все понимают, что дверь-то того, правда, не открывается. Какай-то маобин с дверью-то! Обычно же как, если ручку опускаешь, то язычок выходит из паза в косяке, а тут ручку как ни двигай, язычок ни с места.

Еще через 10 минут нервно-истерического смеха мы трое замолчали. Фандун серьезным голосом, наконец-то!, сказал: “Пойду позову кого-нибудь из домоуправления”. Еще через минут 15 приходит возвращается с каким-то шифу [2], ну, думаю, я спасена! Шифу долго пытался выяснить, зачем и как я себя закрыла, а я же долго пыталась объяснить, что оно само, и я не знаю, как так получилось. Разговор наш стал затягиваться, и фандун заявил, что разговаривать потом будете, давайте лучше дверь открывать. “Ну давайте”, – сказал шифу.

Только ничего более умного, чем толкать дверь и дергать ручку, ему в голову не пришло. Единственное, чем его действия отличались от действий фандуна, было то, что толкал и дергал он ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Мне сказали отойти от двери, а сами втроем стали кидаться на дверь, словно дикие бизоны на оленя.

Ритмичное “И-ар-сань [3] — БУМ! И-ар-сань — БУМ!” подействовало на меня успокаивающе. И тут когда со стен и потолка стала осыпаться хваленая свежая штукатурка, фандун заголосил, что не позволит портить свое имущество, а вызволить иностранку очень просто – пусть перелезет с балкона в окно соседней комнаты. Все замолчали, в дверь ломиться тоже перестали. “А сначала я сам туда залезу, попробую изнутри открыть!” Все согласились, что это отличная идея. Я попробовала заметить, что очень высоко и опасно лазить по карнизам. Мое замечание проигнорировали.

Не успела я обдумать происходящее, а фандун уже запрыгнул в комнату. Вот ловкач, блин! И давай по новой толкать, да дергать ручку. Ничего не помогло. Дверь оказалась на удивление крепкой. Фандун, наверное, и знать не знал, что у него такие кошерные двери.

С момента заклинивания двери прошло полтора часа. Шифу сказал, чтобы вскрыть замок, ему нужны инструменты, но сейчас их у него нет, сейчас другой какой-то шифу их забрал, и надо подождать пару часиков, пока он их вернет. Короче, обычный бред, который несут китайцы, когда не знают как или не хотят что-то делать. Я устала и говорю: “Хер с вами, полезу в окно”. Фандун обрадовался и с улыбкой пообещал меня “сзади подтолкнуть”. Я любезно отказалась, чтобы меня на 10-м этаже кто-то хватал за ноги и толкал. Нет уж, спасибо. Мы как-нибудь сами. И вот дрожащими руками я ухватилась за трубу, дальше нужно было влезть на бортик балкона возле стены, а оттуда шагнуть к окну соседней комнаты, где ко мне уже тянули руки шифу и Сяофэй. Все просто, на самом деле. Бортик балкона реально широкий, расстояние до окна – полметра, с обеих сторон – руки, готовые меня в любой момент подхватить. И все равно – ПАЛИВО!

Конечно, я собралась с духом, не смотря вниз, уверенно шагнула и благополучно оказалась в комнате. Все захлопали. Следом за мной запрыгнул фандун, он не держался ни за что! Просто встал на бортик и сделал шаг, как-будто под ним были не десятки метров пустоты, а обычная ступенька! Я скомканно попрощалась со всеми, пообещала подумать насчет квартиры и рванула оттуда со всех ног. Поймала такси, там разнервничалась, всплакнула и в расстроенных чувствах приехала домой.

Десять раз теперь подумаю, прежде чем закрыть какую-нибудь дверь…


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. 房东 – хозяин квартиры; домовладелец.[]
  2. 师傅 – мастер; обращение к мужчине.[]
  3. Раз-два-три…[]

Автор: Татьяна Мерёкина

Начала учить китайский язык еще в школе, продолжила в Восточном Институте ДВГУ. В 2007 году окончила институт и переехала в Китай. В настоящее время изучает китайскую современную литературу в магистратуре Чжэцзянского университета. Увлекается художественным переводом и китайским кинематографом.

47 комментариев

  1. Т.О.б молодец! =) рассказ, действиетельно, (уморительно) смешной и легко написан. Ну, и вздох облегчения, что без жертв..
    Бизонам и оленю сочувствие ;)
    О.О., картинка навеяна не Миллионкой ли родного города, случайно? Похоже =)

  2. Иллюстрация просто загляденье, а от истории душа в пятки, как представлю каково это, вот так вот переходить!

    Таня, вы большая молодец! :)))

  3. Да, приключение знатное. Спасибо за статью. :-)

    Я не припомню, было ли что-нибудь в лаовайкастах про специфику съема конуры в китайских городах. Или этот вопрос на форумах уже и так освещен и не имеет интереса для озвучивания?
    Мне знакомые китайцы говорили, что в Китае обычно квартиру снимают на год. Но так как они не эксперты и им самим этот вопрос был без надобности, то подробностей не сообщили. У меня есть желание скатнуться на месяц, пожить, посмотреть. Но в гостинице, я полагаю месяц жить дороговато будет… или не будет?.. Насколько реально снять на небольшой срок квартиру лаоваю с базовыми знаниями китайского?.. Эти вопросы меня крайне интересуют. Буду признателен.

    1. Да… и еще в догонку. По-моему, пора переходить на классификацию “кино и китайцы”. :-)

  4. Очень люблю подобные рассказы про порой “бестолковеньких” китайцев)
    Нет, совсем не из-за злорадства, просто это действительно очень забавно!

  5. смешно, хотя на тот момент было наверно не очень, забавные эти китайцы=))

  6. У меня немного другой случай был. У соседей (тоже снимающих квартиру русских) что-то случилось с проводкой и загорелась в ванне стиральная машинка. Дым, гарь и прочие бедствия. Китайцы просто каждый снизу кричал советы, как и что можно сделать. А мы, так как были соседями, давай их за руки перетягивать к себе в окна, ладно дело было на 3-м этаже. После каждой “спасенной” души слышали аплодисменты) Но так ни один совет китайцев не пригодился…кроме того что ВСЕ-ТАКИ надо вызвать пожарный наряд и потушить все.
    Вот такая история о помощи китайцев.

  7. Прикольная история с иллюстрацией!
    Напомнило, как мы однажды в китайском поезде с окном заморочились. Из окна в купе сквозило, и мы решили закрыть его поплотнее.. в итоге открыли еще сильнее. Потом окно вообще отказалось двигаться, из него уже не сквозило, а дуло, как может дуть из открытого окна в несущемся поезде. Был поздний вечер и уже хотелось спать, пришлось идти за подмогой к проводнице. И тут самым интересным было наблюдать за поведением китайцев в решении этой проблемы, лаоваев при этом естественно никто не слушал. Пришла проводница подергала – не закрывается, позвала другого. Пришел проводник из соседнего вагона подергал но уже сильнее – не закрывается, пошли за другим. Понятно, что окно заклинило и руками его не сдвинешь, но каждый хотел убедиться в этом лично. Пришел кто-то из начальников, в форме, подергал – не закрывается!! пошли за другим. Пришел какой-то механик, сразу видно из людей попроще, встал ботинками на постель у окна, подергал – не закрывается!!! Стоят и объясняют нам всей толпой, что окно не закрывается, т.к. его заклинило. Надо, говорят, чжао и чжао баньфа. Ушли. С момента, как позвали первого проводника прошло минут 20. Потом механик снова пришел, но с молотком и отверткой, поковырялся – не закрывается. Сказал, что на ближайшей станции надо попробовать заколотить окно снаружи. Ближайшая станция была через час с небольшим. Механик в 3 удара заколотил окно шваброподобной штуковиной. Баньфа был найден. Окно больше не сквозило.
    Интересно, а как тот фандун потом открыл дверь. Или так и лазает через окно…

    1. Ой, ржунимагу.

      Как-то была история: у соседок в общаге с наступлением зимы в Чанчуне начало сильно дуть, сквозить из щели в балконной двери. Несколько раз звали шифу, чтобы тот выправил и починил дверь. Все просьбы записывались и откладывались в долгий ящик. Пока не пришёл механик в синем с чемоданчиком инструментов на все случаи жизни. Открыл его. Оглянул все пилы, молотки, отвёртки, дрель, киянку, циркулярную пилу. Взял в две руки, по-макендонски два ролика скотча и за минуту заскотчевал всю дверь двухсантиметровым слоем клейкой ленты. Вуа-ля. Баньфа найден!

  8. читать-смешно,а на самом деле-жуть!Я очень хорошо понимаю ситуацию,т.к. сталкивалась с похожей проблемой. Мы жили в Гуанчжоу,16 этаж.Ключи от квартиры я забыла собственно в самой квартире(что-то с головой случилось,наверное,день какой-то неудачный был),возможность попасть в квартиру-через веранду,которая большая и разделена перегородкой с соседями из соседнего подъезда. А значит нужно: пойти к соседям,”уломать” их проникнуть на их веранду,а потом ещё по бортику(они действительно широкие,но ПРОПАСТЬ внизу!)перейти на свою веранду. Конечно,я всё это проделала,раз пишу. Но страху натерпелась!..А китайцы помочь когда не могут,то создают видимость(а может реально?)сочувствия. Соберутся всей толпой и давай давать “полезные” советы-группа поддержки,блин!..

  9. Какие-то бизоны извращенцы.
    Картинка хороша. Но китайцы её примут как оскорбление.

    1. Не, в этой истории тупой не Интернет, а:

      1. 房东 — хозяин квартиры; домовладелец.
      2. 师傅 — мастер; обращение к мужчине.
      3. Риэлторша Сяофэй

      В стиле написанного, лучше говорить не е*еня, а пигулищи©

  10. спасибо, улыбнуло! отлично написано! хотя конечно история с прыжком через балкон.. жуть блин.

  11. Татьяна Олеговна, ну китайцы тупили, а вы то что вместе с ними за компанию? Лотки, которые делают ключи да открывают все замки за 5 минут в каждом втором дворе. Если бы я все свои закрывшиеся двери таким же образом как вы открывала, я бы уже наверно поседела….

    1. вот об этом, что “лотки в каждом дворе”, “тут открывать 5 минут” я товарищам по ту сторону двери тоже говорила.

      но они вначале ржали, как потерпевшие (лаовайка застряла, бугага!), а потом тупили, да дверь ломали, меня слушать не хотели, что я им там квакаю из-за двери.

      ну а когда шифу стал говорить, что надо ждать инструменты 2 часа, а фандун с легкостью на моих глазах залез из окна на балкон, я подумала: эх, была не была! Да и полезла в окно.

      разум и логика как-то слабо работают в стрессовой ситуации, как оказалось.

      1. Они может и открывают за пять минут. Но идут к этому счастливому моменту полдня. Ни разу в моей жизни китайский (да и не китайский) слесарь, электрик, сантехник не приходил быстро. Быстро приходит только какой-то левый шифу, смотрит на трубу полчаса, качает головой, выдает гениальный вердикт “труба течет, надо менять” и… уходит. Менять данную трубу не в его компетенции, а надо связываться с фирмой, которая эту трубу устанавливала… И т.д.

        Так что желаю, чтобы ни у кого в Китае двери не закрывались, трубы не лопались, электричество не вырубалось, ибо помереть в ожидании великого китайского мастера весьма просто…

    2. кста, замка в двери собссна не было. была ручка и защелка под ней. а замка (ну куда ключ совать) не было. наверное, поэтому, они и тупили, и я вместе с ними)))

  12. Рисунок просто восхитительный!
    Нм прибавить, ни убавить… Даешь для О.О. карьеру художника-иллюстратора! С такими картинками даже предвыборная агитка ЛДПР станет бестселлером!

  13. Больше всего понравилось сравнение риэлторши с утреней феей) статья неплоха, но вот бы фоточку того самого бортика балкона возле стены на который надо было шагнуть. это бы разбавило представление от прочитанного)

    1. оно, без сомнения, было бы, конечно, неплохо

      с наглядным, так сказать, изображением

      а видео-ролик не желаете?

      в следующий раз (упаси меня всекитайский Боже) всенепременно сделаю.

      1. не понял, я вас задел своим комментарием? “а видео-ролик не желаете?” – к чему это? лично я не желаю ничего. поспрашивайте, может кому то оно и нужно будет (это я про видео-ролик).

      2. Т.О., душенька, а ведь в корень зрите: по непонятным местам надо ходить не в одиночку! Был бы кинооператор с вами, еще и в суд на фандуна подали б, и выйграли… (хотя это не про Кетай история была бы)…

  14. Иллюстрация и чудесное содержание напоминало “Алису в стране чудес” :)
    Спасибо за статью и за бодрый настрой, и особенно за “Раз-два-три – БУМ!” :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *