Jianzi, или Если сильно бить, то можно и ворону сбить

Jianzi, или Если сильно бить, то можно и ворону сбить / Магазета

Лет семь назад мы впервые узнали про эту игру, съездив за речку в очередной раз, где наблюдали как в минуты спокойствия и тишины, а то и просто безделья китайские торговцы с рынка пинали этот прекрасный воланчик. Попытавшись приобщиться там к этому снаряду под одобрительное улюлюканье китайцев , нами, группой сотоварищей разного возраста и пола, было принято решение  купить  десяток воланов, и основать в Хабаровске свой клуб любителей этой игры. Собирались по выходным и пинали до боли в ногах, за пару лет сформировались свои традиции, свой сленг, секреты и техники игры.

По началу волан разлетался в щепки как разорванная ворона  от мощных и сильных ударов дюжих ног, так как играть в соответствии с театральным духом китайских спортсменов нам не позволяла удаль, но постепенно мы перестали ломать снаряды и научились просто пинать его настолько долго, насколько хватало терпения не совершить  какой-нибудь резкий и подлый прием.

Изначально игра строилась по принципу «стоим в кругу и развлекаемся». Потом придумали натянуть сетку и стали командами пинать волане через сетку, правила взяли из сокса, и несколько адаптировали. Не исключались и публичные показательные выступления, так сказать “выёживание”, когда волан держится на плаву, мой личный рекорд 170 ударов на непрерывное удержание, но не в этом нам казалась суть. Главное было ощутить единение круга, максимально долго продержать волан на лету, поразвлечь окружающих комбинациями ударов и четкостью исполнения оных. Постепенно наша компания распалась, девчонки, с которыми мы регулярно играли неожиданно стали матерями, а их мужья – приятели отцами, времени не осталось на бесцельное, хотя и приятное пинание. Хотя и сейчас бывает, собираемся и пинаем по выходным, дети уже повзрослевшие принимают посильное участие.

Мы постоянно шутили, что у нас федерация, и нам бы в международных играх участвовать, никто тогда и не знал что эта игра не просто развлечение для скучающих торговцев на рынке, а древнее и очень серьезное занятие. Я стал пытаться накопать информации, так как регулярно в Поднебесной не упускал возможность попинать цзянь-цзы с какими-нибудь бодрыми старушками в парке или ребятами возле кампуса. У некоторых представителей Чжун Го было искреннее недоумение , как лоавай так прекрасно играет (без лишней скромности скажу, что я действительно прекрасно играю, еще бы, если столько лет его пинать регулярно, то и у вас появится та еще сноровка)

Так вот, история этой игры описывается на сайте ISF – Международной  федерации игры в волан  (www.shuttlecock-world.org), и вообще как выяснилось у этого занятия тысячи поклонников по всему свету, куча федерация и сообществ, есть свои чемпионаты и турниры, а Банк Китая выпустил монету в 2008 году с изображением этой древней спортивной игры.

Первая известная версия игры Цзяньцзы датируется  в 5 веке до н.э.  Название Ти Цзянь Цзы (кит.: tījiànzi 踢毽子), означает просто “пинай волан» («ти = пинок, = ‘цзянь цзы” волан).  Игра , как полагают, произошла от Цуцзи(кит.: cùjú 蹴鞠), игра, похожая на футбол, которая использовалась в качестве военной подготовки.  Многие известные генералы в китайской истории использовали эту игру, чтобы расслабиться и восстановить дух своих солдат.  В течение следующих 1000 лет, это игра распространилась по всей Азии, приобретая различные имена. В  Цзяньцзы играли с династии Хань (206 до н.э.-220 г. н.э.), и была популярна в течение шести династий и период Суй и Тан.  Таким образом, история игры насчитывает более двух тысяч лет.  Некоторые древние книги свидетельствуют том что в неё играли и после  династии Сун (960-1278). Игра была переименована в Jianqiu (кит.: jiànqiú 毽 球), от китайского слова “стрелка”, что звучит именно так, как и  слово “волан”.

Новая история

Первый национальный турнир  состоялся в 1933 году в Китае.  В 1933 году в Нанкине на  пятом заседании Национального спортивного совета, Цзяньцзы была определена как древний национальный спорт.  А в июне 1961 года, фильм под названием “Летающие перья» вышел на экраны страны.  Фильм был настолько успешным, что он получил несколько  золотых  медалей международных кинофестивалей.  С 1984 года цзяньцзи является официальным национальным видом спорта.  В 1984 году, полная энтузиазма команда поклонников основала в Гонконге любительский союз игры в волан.  В 1994 году этот союз был преобразован и переименован в “Гонконгскую  Ассоциацию Игры в Волан” (HKSA).

Волан, пришел в Европу до 2-ой мировой войны, когда китайский спортсмен из провинции Jiangxu провели демонстрацию на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году.  Германия и другие страны были настолько впечатлены, что они начали учиться и играть в продемонстрированный спорт.  Чемпионаты мира в Волан являются ежегодным мероприятием с момента основания Международной федерации Волана – (ISF) в 1999 году.  С тех пор страны участницы проводят добровольные чемпионаты. Гонконг организовал Международным Чемпионат в Волан в 1995 году.

День за днем, спорт получает все большее признание, так как он был включен в качестве вида спорта в юго-восточно азиатские игры 2003 года.  Членами федерации являются Китай,  Тайвань, Финляндия, Германия, Голландия, Венгрия, Лаос, Вьетнам, Греция, Франция, Румыния, Сербия и т.д. Среди них, Китай и Вьетнам считаются ведущими командами в рейтинге, а для Европы, Венгрия и Германия считаются лучшими командами.  Наконец, 11 августа 2003 множество делегатов из Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Румынии и Сербии основали  Европейскую Федерацию Волана (SFE), в Ujszasz (Венгрия).

В июне 2010 года китайские власти провели «Первый Пекинский пригласительный турнир” который прошел  успешно, с участием иностранных игроков, таких как “немецкий король Волана ” Мартин, который был бывшим профессиональным футболистом до учебы в Пекине.  В мае 2011 года, иностранные игроки более чем из 10 стран играли в эту игру, доказывая, привлекательность игры для футболистов.  В 2011 году первый официальный чемпионат китайской федерации прошел в провинции Шаньдун, а также в  несколько других провинциях.

Особо лютым проповедником волана в Европе стал Петр фон Руден (Peter von Rüden), который основал несколько федераций в Европе, популяризировал этот спорт с немецкой настойчивостью, организовывал шоу и турниры, фактически стал родоначальником этого спорта в Европе.  Так же из активных деятелей этого движения известен Джордан Ставридис (Jordan Stavridis), отец основатель федерации в Греции и главный редактор сайта европейской организации. Так же активно развивают игру Гийом Дестот со своей женой во Франции.

У игры есть множество аналогов в разных частях света.

  • США – kikbo
  • Вьетнам – Джа
  • Малайзия – sepak bulu ayam
  • Сингапур (и Юго-Восточной Азии) – chapteh или capteh или chatek
  • Япония – Kebane (蹴羽根)
  • Корея – jegichagi или jeigi (для большинства корейцев, известный как спорт только для детей)
  • Индонезия – bola bulu tangkis или sepak kenchi
  • Филиппины – larong, SIPA
  • Макао – chiquia
  • Индия – Пуне (предшественник бадминтон )
  • Греция – Podopterisi
  • Франция – da câu или plumfoot или pili
  • Польша – zośka
  • Нидерланды – “Voetpluim” или ” “voet pluim ” или “Цзяньцзы”

Так же есть множество исследований о благотворном влиянии этой игры на координацию, работу спины, многие традиционные гимнастики используют этот снаряд в своих практиках для оздоровления. В общем, отличный спорт, позволяющий проводить время с пользой для здоровья, но самое главное ощутить тот миг, когда волан посылается вверх, трещит и с невероятной красотой падает на ногу очередному человеку. Это завораживающие действие, быстрый транс, удовольствие в чистом виде. Так что дорогие  лаоваи, и просто любители активного образа жизни, приобретаем воланы и пинаем до просветления).

http://www.shuttlecock-world.org/ – Международная федерация Цзяньцзы http://en.wikipedia.org/wiki/Jianzi – статья на Википедии о Цзяньцзы http://www.shuttlecock.eu/ – Европейская федерация Цзяньцзы


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Артем Лоскутников

Учился в Даляне, жил Хэйлунцзяне, Пекине и Нанине. Заядлый читатель Магазеты. Увлекаюсь историей Культурной революции , личностью Лэй Фэна и Звездными войнами. Пишу.

18 комментариев

  1. Хаха! В России тоже есть аналог этой игры!!! Кому интересно, вбейте в гугле “тевек”.

    1. Поддерживаю. Создайте, Артем, видеоуроки для начинающих что-ли. И поделитесь секретами мастерства, если не трудно )) И спасибо за статью!

      1. http://www.youtube.com/playlist?list=PL30B7E9F279483F28&feature=plcp

        Отличная подборка уроков, с ударами и приемами.

        Что касается правил, то есть официальные правила – http://www.shuttlecock-world.org/files/shuttlecock_rules.pdf, но если проще, то играют на площадке 6 на 12 метров, сетка на высоте 1,5 метра, можно ниже или выше. трое на трое, игра до 15 или 21 очка в сете, не более 15 секунд для обработки одним игроком, руками естественно играть нельзя, подачи из-за площадки.

  2. Какие практичные китайцы – на ракетках экономят:-))))
    Мне не понравилось слово “пинать” – как-то оно тут не подходит, подкидывать скорее, а то я пока не увидела фотку с 4-мя спортсменами (надо было её в шапку), то не могла понять о чём идёт речь – воображение рисовало гопников каких, которые пинают жестяные банками от пива перед собой:-). Я так поняла, что руками эту штуку-волан не трогают? А синяки от него на ногах не бывают? Если вспомнить наш волан от бадминтона, то и мозг вышибить способен – иногда за ним несёшься и так стараешься успеть, что махаешь по со всей дури и боишься как-бы партнёру в лоб не попало:-).
    зы: Китайский Тайпей может Тайванем стоило заменить, а то как-то странно выглядит?:-)

    1. Возможно, просто по другому этот снаряд не передать другому, кроме как пнув) Мне уже не режет слух, по тому как привык, наверно. Волан имеет мягкое резиновое основание, жестяные кружочки для балласта и перья, это легкий снаряд, но если сильно и резко ударить, то можно разбить человеку лоб, я однажды разбил стекло в квартире, не пластиковое)

      Игра подразумевает работу ногами – по-этому чаще заедешь противнику ногой чем воланом, в пылу сражения).

      Тайпей, да, надо убрать, переводил текст с иностранных сайтов механически, не успел поправить, спасибо)

  3. Спасибо, мне очень понравилась статья. Я всегда называла 毽子 смешно звучащим на русском языке польским, как оказалось, словом “зоска”. А “волан” для меня на китайском 羽毛球. Теперь больше не буду смешить своих российских друзей, буду называть воланом.

    1. Я к сожалению упустил этот аспект повествования, хотел именно показать самобытность волана перед аналогами, да – похожи, но тут совсем другое, волан – он как кузнечик, хлесткий удар и плавное, завораживающее падение, а воланы для бадминтона – они вторичны, в китайской культуре это скорее западное влияние, забывают корни ребята(. Для меня это очень личная игра, с первых моментов влюбился) и трепетно отношусь к её самобытности)

  4. Это лянга ! В отсутствие волана из овечьей шкуры, в ход шли кустики газонной травы.

    “В советское время игра была настолько популярна (особенно весной), что являлась серьёзным препятствием учебному процессу в школах, в связи с чем в школах Средней Азии и Казахстана учителями и врачами муссировалась теория о том, что игра в лянгу вызывает паховую грыжу.” (Википедия)

    1. Это аналог лянги),китайский волан самобытен, хотя и тут на лицо прямые родственные узы. Лянга более массивна, и делается из шерсти, лянга ближе к соксу или зоське, у китайского волана другая динамика и принцип игры, лянга – это личный зачет, на “выёживание”, волан тоже, но китайцы пошли дальше и у игры появились рамки и спортивный смысл.

  5. Артем, спасибо за интересную и познавательную статью! В словаре ещё есть перевод “ножной волан”, кстати.
    Пойти что ли попинать :)) Вообще хорошее это дело, надо в России популяризировать тоже. А то всё сокс да сокс.

    1. Спасибо)я нашел около десятка разных переводов для этой игры, так как у нас никто о ней не знает толком, видимо для простоты её и называют так, что в принципе верно)

      Открыли сезон в Хабаровске. начинаем пинать в хорошую погоду. Если есть желание – попробуйте! Он того стоит, очень динамично и красиво, глаз радует и само действие магическое, щелкает приятно об ногу и летит красиво.

      1. Артем, а где можно купить такие воланы – именно с перьями? В интернет постоянно натыкаюсь на футбэги – вязанные мешочки с песком или дробью.

  6. Вау! Я играл в нее очень и очень много, когда учился в Китае. И довольно неплохо получалось. Могу сказать, что она очень сильно развивает реакцию. Как стал в нее играть уже столько раз спасал телефоны и кружки от падения, сам удивляюсь (ловлю почти прямо у пола). Правда иногда и наоборот работает, что-нибудь летит мимо, нога таки сама и пинает в сторону ;) Особенно с продуктами нехорошо получается.

    Кстати, в большом Китайско-Русском словаре перевод 毽子 – зоска. Я этого слова не знал, но мы так между русскими и говорили, играть в зоску. А тут смотрю это слово в польском используется.

    1. Александр, та же проблема) иногда во время футбола делаю движения как в волан, и мяч совсем по другому летит, меня даже поколотить пытались товарищи по команде, привычка выработалась.

      Мы всегда называли его просто волан, и даже дала своё собственное название чьенза, как то само родилось.

      Зоська – это на самом деле аналог для всех восточных славян как я выяснил, и в украинском и в белорусском языке это зоська, она больше похожа на мяч для сокса или лянгу, волан именно с перьями, одним либо нескольким, спортивный шатлкок с одним пером, любительские бывают самые разные. Зоська, лянга, это похожие снаряды, и принцип тот же, то у китайского волана именно что есть правила, мне учитель говорил что в эту игру раньше играли как в футбол – ватага на ватагу и палки вместо ворот, сейчас она реинкарнировала немного в другом виде – сетка и команды меньше, но принцип тот же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *