Красные конверты

хунбао - красные конверты

За несколько недель до китайского Нового года на прилавках супермаркетов появляются традиционные праздничные атрибуты – фонарики, парные надписи и украшенные изображениями символа года и пожеланиями благополучия хунбао (红包, красные конверты; на юге Китае также известны как лиши, 利是). Продаются они обычно наборами, по десять штук. Ведь вряд ли кому-то потребуется меньше. Магазета решила разобраться, кто, кому и почему дарит “красные конверты” в Китае.

Конверт – всего лишь упаковка, подарком служат вложенные в него деньги. Их дарят не только на Новый год: конверты принято вручать и на свадьбах, и на похоронах. Но новогодний хунбао – это не просто конверт с деньгами, на эмоциональном уровне он вызывает те же ассоциации, что Дед Мороз в России или Санта-Клаус на Западе. Большинство получает хунбао с первого года жизни, поэтому для многих он связан с ожиданием приятного сюрприза. Конверты не принято вскрывать на людях, и дети с нетерпением ждут момента, когда они смогут, наконец, подсчитать свое “богатство”.

История “красных конвертов” тесно связана с понятием ясуйцянь (压岁钱): так называют сам денежный подарок детям на Новый год. Второй иероглиф созвучен со словом “нечистая сила” (祟): согласно легенде, подаренные ребенку монеты защищают его от демонов. Традиция дарить монеты детям существует более двух тысяч лет, но в качестве новогоднего ритуала она утвердилась только при династии Цин (1644-1911), постепенно расширив рамки получателей подарка.

Автор: 蒋跃新 / Xinhua Press

Сейчас на Новый год “красные конверты” вручают не только детям, но и пожилым родственникам, и коллегам, близким друзьям, соседям и даже охранникам в комплексе. В общем всем, кому хотелось бы выразить пожелание благополучия. Традиционно обязанность вручать “конверты” накладывалась после свадьбы, видимо, неженатые домочадцы оставались в категории детей. Сейчас же многие начинают дарить хунбао после окончания вуза или начала трудовой деятельности. И для кого-то это может оказаться настоящей головной болью: ты не можешь не подарить, не можешь подарить мало и не можешь позволить себе подарить много.

Сколько же необходимо положить в конверт, чтобы оправдать ожидания получателя? Все зависит от доходов семьи, и, как правило, рост ваших доходов должен сказываться и на толщине конвертов, которые вы вручаете своим родственникам. В целом, в крупных городах маленьким детям дарят по 50 юаней (8 долларов), подростку – 100-200, а пожилым родственникам – 200-500. Однако чем ближе родственные связи, тем выше сумма подарка, для самых близких она может доходить и до 6000 юаней. Важно, чтобы в сумма была четная и без четверок. И особенно приятно положить в конверт новые банкноты, поэтому многие перед Новым годом вынуждены остаивать очередь в банке.

Современные технологии проникают во все аспекты жизни, не остались в стороне и “красные конверты”. В 2014 году перед китайским Новым годом у мессенджера WeChat появилась функция хунбао. В этом году количество отправленных в праздник конвертов составило 8 млрд. Чтобы отправить и получить подарок, требуется меньше минуты, что особенно удобно, если близкие находятся в другой части Китае: со смартфоном современный житель страны не расстается и во время праздничного ужина. Однако кто-то считает, что подобный хунбао “быстрого приготовления” лишает традицию эмоционального аспекта и превращает ее просто в передачу денег.

Чаще пользователи WeChat используют функцию хунбао как особый способ развлечения. Небольшая сумма отправляется в группу, в которой состоит даритель, а другие участники группы, нажав кнопку, получают лишь часть этой суммы в случайном порядке. Например, если отправитель расщедрился на 10 юаней, то у вас есть шанс получить и 9 юаней, и 1 мао (0.1 юаня). Популярные суммы подарков: 8,88, 6,66, 9,99, 88,88 и 20,16 юаней. Функция доступна круглый год, но перед праздниками она превращается в массовое увлечение: конверты отправляют один за другим, в разных группах, самые проворные умудряются пополнить электронный кошелек вполне ощутимыми суммами. Например, мужчина из провинции Сычуань получил в канун Нового года более 5 тыс. хунбао.

Хотя “красные конверты” всегда на виду, но даже проживающие в Китае иностранцы не могут осознать всего эмоционального аспекта, скрывающегося за этой традицией. И лишь вручая хунбао лично, вы можете почувствовать малую толику той детской радости, которую способен вызвать “красный конверт” в китайской душе.

 


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

1 Комментарий

  1. Я бы даже сказал, что это какое-то нездоровое сумасшествие с конвертами. Хотя иногда это весело :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *