Граффити Сямэньского университета

Сямэньский университет находится в холмистой местности, и дорога из учебных корпусов в общежития лежит через горный тоннель. Тоннель этот пешеходный и велосипедный, въезд автомобилей туда запрещён. И было бы это единственной особенностью ничем не примечательного тоннеля, если бы кто-то не начал покрывать стены тоннеля граффити. А когда это было, никто уже и не помнит…

Несколько дней назад я случайно встретила на улице француза Гийома, коллегу по Сямэньскому университету. Говорили мы, как свойственно преподавателям, о студентах.

– Я возмущён! – развивая тему креатива китайских студентов со свойственной французам категоричностью заявил Гийом. – Граффити в университетском туннеле испорчены туристами! Эти граффити – творчество студентов, свидетельство того, как они учатся, мучаются, влюбляются, взрослеют – для меня это свято! Но недавно почему-то среди туристов пошла мода оставлять поверх граффити уродливые и банальные надписи вроде: “Я был тут”. Как можно с таким бесчувствием относиться к искусству?

После этого разговора я пошла в туннель и сфотографировала лучшие, на мой взгляд, граффити. Вместе с уращающими их эмоциями туристов вроде: “Хоть бы мой сын поступил в Сямэньский университет!”

Приглашаю вас в туннель Фужун, случайно ставший настоящей “галереей граффити”.

В Китае студенты считаются детьми. Девушки и молодые люди живут в общежитиях в разных зданиях. Вступать в брак по закону в Китае можно с 20 лет девушкам и с 22 лет молодым людям, однако, студенты во время учёбы почти никогда не женятся. Неслыханно, чтобы у студентов родились дети.

Однако большинство студентов во время учёбы в университете всё же получает опыт первой любви.

Тёплый климат, красивая архитектура и уютная атмосфера Сямэньского университета вдохновляют любить.

Все студенты живут в общежитиях, даже если учатся в своём городе. В одну комнату в Сямэньском университете селят по 4 человека. Хотя ещё в недавнем прошлом администрация университета запрещала студентам снимать квартиру за пределами кампуса, сейчас, как я слышала, строгого контроля нет и многие студенты Сямэньского университета имеют финансовые возможности снимать частную квартиру. Однако мало, кто это делает: тесные отношения с одноклассниками выльются в связи, которые пригодятся во взрослой жизни.

Китайцев отличает особенно трогательная дружба между однокурсниками. Я никогда не замечала, чтобы студенты ссорились, кого-то из однокурсников недолюбливали или избегали. Даже будучи прямыми конкурентами друг другу, например, в делах стажировок за границей или стипендий, они обычно делятся информацией и материалами. Кажется, что они стремятся всё разделить, а отнюдь не обойти других и вырваться вперёд.

Группа выпускников магистратуры по международной торговле нарисовала себя в виде хора:

А студенты этой группы, изобразив себя в виде животных, обещают друг другу: “Где бы ты ни был, мы всегда будем рядом!”

В университетах китайские студенты изучают, в основном, плоды западной цивилизации, а поэтому образованные китайцы неплохо ориентируются и в восточной, и в западной культурах. Абсолютно точно знания среднестатистического китайского студента о западной культуре намного превышают знания среднестатистического западного студента о Китае. Такое сочетание культур делает их мир весьма богатым.

К сожалению, испорченная картина в стиле традиционной китайской живописи:

А вот вариация на тему западной живописи с портретом Пикассо и мотивами вангоговской “Звёздной ночи”:

Неплохая каллиграфия:

И отличный пейзаж:

Герои китайской оперы:

И иллюстрации:

Не распространяясь больше в комментариях, помещу ещё несколько граффити, на которых задержался мой взгляд.

Карта мира (найдите свою страну!):

Экологический призыв:

Размышления о смысле жизни студента юриспруденции:

Ещё размышления:

Информатические мотивы:

И, наконец, в конце тоннеля граффити, посвящённые сычуаньскому землетрясению 12 мая 2008 года:

Пока я фотографировала, наступил вечер. Тьма накрыла силуэты корпусов и наши любимые университетские озера…


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Лариса 苏梦夏 Смирнова

Преподаватель Сямэньского университета КНР (2010-настоящее время). Востоковед (МГИМО, 1999–2005). Автор 《FT中文网》,《透视俄罗斯》, 《星尚画报》 Email: LRSSMRNV@gmail.com Вэйбо: http://weibo.com/sumengxiablog Фэйсбук: http://www.facebook.com/larisa.smirnova.980 Twitter: @sumengxia

26 комментариев

  1. Очень красиво! Шикарный пост.
    Правда вот, что смутило:
    “студенты во время учёбы почти никогда не женятся. Неслыханно, чтобы у студентов родились дети” – насколько мне известно, женитьба во время учебы запрещена, а если студентка “залетит” то ее исключают. Хотя может у вас там более свободно…

    1. xeergai29, а по поводу возраста женитьбы правильно написано? Мне китайцы говорили другие цифры: 22( для девушек) и 24 для молодых людей.

  2. Этот тоннель – одно из самых ярких воспоминаний о Сямене. Специально еще раз возвращался туда с фотоаппаратом. Поразило то, что люди действительно рисуют талантливо. А не просто пишут какие-то пузатые буквы, которые обычно я вижу на стенах.
    Если кому интересно – нарою прошлогодние фотки этого тоннеля.
    Да… и благодаря этому тоннелю, я теперь знаю 隧道. Вот что граффити животворящие творят.

  3. Коротко и ясно, легко читается, познавательно. Хотелось бы пожелать сайту побольше таких содержательных рассказов о Китае!

  4. Вот оно: настоящий Китай из глубин настоящей китайской души, а не со слов и догадок очередного лаовая! Спасибо за такой познавательный пост – прям поднял с колен МГ, а то она уже загибаться как-то стала от недостатка креативных авторов и интересных тем!..

  5. Интересные и содержательные рисунки. Спасибо, что познакомили с ними читателей Магазеты. Мне также понравилось описание взаимоотношений студентов. Как же такие отношения воспитываются?

    1. Я бы даже сказала глубокомысленные граффити! Это, право, искусство!

    2. В китайской философии и литературе получили неплохое развитие темы стратегии.
      Без идеализации: люди везде есть всякие.
      Но большинству китайцев очевидно: если сильны мои друзья, моя команда, то силен и я сам.
      Если кто-то помог мне, то и мне стоит что-то сделать для него.

  6. Лариса спасибо!!!Очень интересно!!!Ваш 1 пост стоит 1000 000 000 постов Он и Она Гранта!!!

    1. Божьей коровушке : есть такой анекдот

      Сынок и мама сидят дома. Сын смотрит в окно и говорит:

      – Мама, мама, смотри какой огромный грузовик едет – с пятиэтажный дом!
      – Сынок, я же тебе триста миллионов раз говорила – никогда не преувеличивай!

  7. Сначала сумасшедшие меню Ждана, теперь графити – это просто праздник какой-то! Спасибо авторам Магазеты, вы прекрасны!

  8. Там часто все меняется. Я хожу через этот туннель домой: вчера некоторые картинки были закрашены белой краской, а на одном из освободившихся мест девушка и парень рисовали новую картину.

  9. Пару лет назад меня один приятель привел в туннель и я там провел около часа, рассматривая эти граффити. Много нового появилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *