По чайным местам. Фучжоу

По чайным местам. Фучжоу

По чайным местам. Фучжоу

Фучжоу – (в переводе “область счастья”) столица провинции Фуцзянь, чайной Мекки, места произрастания и производства большинства известных человечеству улунских чаев (ДХП, Сяо Чжуна, Шуясяна и прочих). Логично предположить, что этот город должен быть до краев залит чаем и преисполнен чайным ароматом. Однако, как это часто бывает, reality bites.

В городе мы нашли всего лишь два небольших чайных рынка и оба они были практически безлюдны. Попав на один из них после кишашего людьми ж/д вокзала, мы просто были потрясены царившей там тишиной и умиротворением. Кроме скучающего охранника, продавцов, их детей, их домашних животных, еды, чая, не было НИКОГО. В первой же лавке нас, естественно, по старой-доброй китайской традиции пытались обмануть и впарить чайнички а-ля исин с красителями за 300 юаней и пуэра, довольно паршивого нужно сказать, по цене, в 3 раза превышающей его реальную стоимость.

Выдержав натиск хитрецов, мы, в конце концов, нашли добросовестного чайного человека – милую женщину Лифан. В ее магазинчике, где чай хранится центнерами и упаковывается прямо на месте ее суетливыми дочерьми, мы от души попили чайку, попробовав почти весь ассортимент, а он огромен – один “тегуаньинь” (ТГ) наличествует по цене от 50 до 2000 китайских денег за русские полкило. Будучи поистине чайным человеком Лифан, рассказывала нам свою историю чайного пути, смеялась над “российским чайным пьянством” и искренне удивлялась пристрастием к пуэрам, называя его чаем второго сорта. В итоге, весь чай, который мы хотели купить, был получен в подарок, но мы обязательно еще вернемся к Лифан на обратной дороге и захватим у нее пару-тройку кг. улунчиков.

Стоит отметить, что отсутствие в столице чайной провинции большого чайного рынка не самое страшное (это мы знали еще до приезда), оно компенсируется разнообразными магазинчиками, разбросанными по улицам и переулкам. Намного удивительнее для нас было почти полное увядание системы традиционных чайных в Фучжоу – тихих, спокойных, умиротворенных, душевных чайных. Помучав поисками таксиста, мы все же отыскали одну в центре города, но она не то, чтобы не порадовала, она просто разочаровала – слишком “нарочито китайское” убранство, в совокупности с полнейшим непрофессионализмом персонала и высокими ценами, оставили неприятное впечатление. Все очень рафинированно и накрахмаленно, будто притянуто за уши, очень похоже на народные гулянья “в русском стиле”, устраиваемые в каком-нибудь провинциальном городе, где на масленицу продают блины те, кто вчера торговал шаурмой.

В центре города также улубнуло обилие айс-ти в стиле Нести и пакетиков от компании старины Томаса Липтона. Вот уж не ожидал подобного от граждан Фучжоу!

При этом действительно много людей, которые любят и ценят свой чай – старики с термосами, занимающиеся гимнастикой в тени вековых деревьев, безумные велосипедисты, таксисты, даже дети – все очень радуются, когда речь заходит о чае, и с гордостью перечисляют те сорта, которые растут у них.

Так, Фучжоу – родина улунов, как впрочем, и весь Китай очень двойственен. С одной стороны бедный привокзальный квартал, наполненный уличными торговцами, запахом стухшего мяса и голубями в клетках, свернув с которого ты попадаешь в чайный оазис – маленький рынок с душевным чайным человеком Лифан, живущим чаем и знающим о нем абсолютно все, заваривающим его с осторожностью и точностью швейцарского ювелира. С другой стороны, элитный район с пафосной, помпезной, вылизанной чайной, где тебе заваривают чай, надеясь, что ты не заметишь перекипевшей воды, и при этом даже не знают точно место производства этого чая и почему его называют именно так. Стыдно, товарищи. Но и очень душевно!


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Олег Калинин

Военный переводчик китайского языка. Изучая язык в постоянной борьбе с режимом и бюрократией, в итоге, вышел на путь чая, чему очень рад. Вот уже несколько лет занимаюсь чайной и околочайной деятельностью.

27 комментариев

  1. Я – “Фучжоунец”,случайно прочитал эту статью,хочу добавить немного информации о Фучжоуском чае.

    В Фучжоу есть 1 крупный чайный рынок “Wu LI Ting”.
    В Фучжоу в ныне время выпускают только Жасминовый чай,раньше количество продукции жасминового чая занимается 1-ое место в Китае,сейчас 2-ое или 3-ее место – не ясно.

    В Фучжоу в истории не выпускали Улунский Чай.Но сейчас начинается производить немного.

    В провинции Фуцзянь есть 2 вида Улунского чая(чёрный драгон):Северно-фуцзяньский улун 闽北乌龙(в горе Уишань – Представитель северно-фуцзяньского улуна – это ДаХунПао,ShuiXian и RouGui).А южно-фуцзяньский улун 闽南乌龙(в уезде Анси, замечательная продукция – ТеГуанИнь).

    В Провинции Фуцзянь есть 3 замечательного чёрного чая Congou :1) Tanyang Congou 2)Zhenghe Congou и Bailin Congou.В горе Уишань есть 1 известный чёрный чая – это Лапсанг Сушонг(正山小种).

    Гора Уишань – Очаг мирового чёрного чая.

      1. Конечно,это настоящий натуральный жасмин.Жасминовый чай изготовлен из различных пород Зелёного чая + свежие цветы жасмина.Сейчас в китае мало человека пьёт жасминовый чай.

  2. В принципе, логично, что в Фучжоу нет крупных чайных рынков. Тот, кто поедет в Фуцзянь за чаем, не поленится проехать чуть дальше Фучжоу в тот же Уишань или Аньси, где будет намного ближе к производителю и сможет миновать ненужных перекупщиков с накрученными ценами.

    1. Китай до сих пор семейная или клановая страна. У большинства тех, кто производит чай в УИшане или в Анси в Фучжоу сидит представитель. Главная предназначение Фучжоу – это перевалочный пункт по при продаже чая в Пекин, Япронию, Штаты…
      А кроме того, Фучжоу никогда не был “родиной улунов”, этот город скорее известен своим жасмином, и соответственно жасминовыми чаями, сырьём для которого служит чай из дунбэя, третьей фуцзяньской чайной областью. Фучжоу входил в список “разрешенных для иностранцев портов” поэтому и бывают накладки про “Фучжоу – столицу чая”.

  3. Олег, спасибо за статью, было интересно читать =)
    У нас в Ханчжоу была своя Лифан – Лили. То же, зайдешь к ней за чаем, а выходишь уже затемно, слегка чайнопьяненький)

    1. ЭЭЭх, мне бы пораньше координаты этой Лили. а то не смог найти достойного чаеторговца в Ханчжоу (были на Улице освобождения, на минирынке)

  4. Многие китайцы коллекционируют пуэрбины и покупают их за огромные деньги. Не все, правда, любят.

    1. Хороший чай как хорошее вино.его и найти трудно, и выбирать стоит потщательнее, и хранить правильно, и пить с удовольствием. Хорошую вещь всегда приятно коллекционировать

  5. Очень интересная и грамотная статья. Спасибо!Я когда в Гуанси работала, там Пуэр ну очень популярен. Все знакомые китайцы мне его только и дарили в знак уважения:)

  6. Хороший пост. Хорошо бы еще по другим местам, где продают чаи. В той же Сычуани помню было очень мило наблюдать за продавщицей. Ей вообще похоже было по барабану, купим мы чего или нет, а вот чаем нас угостить, поговорить о чем-то отвлеченном… И ползала по своей лавке как муха сонная… Я, когда уже начал поторапливать её, мы спешили, она даже как-то слегка расстроилась, что не с кем будет чай дальше гонять…

    1. скоро выложу про Уишань – родину сильноферментированных улунов и про Ханчжоу, где Лунцзин)на юга (Юннань уже в следующем году)

  7. Ну, кому что!:-). Лично мне главное в чае – это… кружка, товарищи! Потому что чай я могу пить любой, в том числе и заваренные листья смородины с разным другим “сеном”. Кстати, о кружке: увидела одну в продаже с иероглифами и прям сон потеряла – так мечтала её купить, хотя старые ещё не поразбивала и мне она как-то не нужна была, но вот настал день Х и я побежала за этой чашкой… при близком детальном рассмотрении на ней лягушка оказалась с другой стороны, да и сами иероглифы какими-то уж очень странными – слишком хаотичные с огромным количеством палочек, да и сама она не очень удобная, так что… оставила я её в магазине, но до сих пор жадно рыщу по полкам с посудой в поисках кружки-мечты, чтоб чаи приятнее было пить.
    Но любимый чай у меня китайский зеленый “Фрут Лайн” с фруктами, ароматизаторами и… брёвнами! Всех угощаю и никто не жаловался пока. Я его, кстати, впервые по ошибке купила (не знала, что он зеленый – я только черными баловалась), но это оказалось убойно: я любыми чаями запивала бутерброды, печенюшки и др., а к этому мне ничего не хотелось – это был просто шок для меня самой, не знаю каких наркотиков в него добавили, но с тех пор тянет только на него и других упаковок я в магазине не замечаю. Вот изымут его из продажи, так пойду искать что-нибудь другое и может быть мне тогда пуэр с улуном что-то скажут…

  8. Ээээ… Строго говоря, Фучжоу так назван по горе Фушань, которая там была. А вот почему так названа гора, надо смотреть старые записи. Возможно, со счастьем как таковым, это имеет только опосредованное отношение.

    1. Мб название горы связано не со счастьем, а с благословением (что-то вроде Blessed Mountain), насколько я знаю, в Фучжоу есть достаточно известные древние пагоды (白塔и鸟塔) и еще много буддийских храмов.. Может быть каким-то образом название связано с распространением буддизма в Древнем Китае?
      Что-то вроде, заметили древние в окрестностях горы “чудеса” и посчитали место “благословленным”, а впоследствии в этой местности стали строить храмы – как-то так, бредовая конечно теория.. (;

      1. Да, пагоды там действительно есть, и довольно древние. 10-11 век.
        перевод был дан без должного этимологического исследования названия города, просто ради справки, что название города может значить..
        Спасибо за поправки и теории!

  9. С дебютом, Олег!

    Пуэр в России очень любят, да? А то как раз один друг-подкастер спрашивает почём он у нас тут в Поднебесной. Я лично в чаях не разбираюсь, люблю чёрный, с бергамотом и покрепче ;)

    1. Ну не то что бы все любят. Просто самый популярный Китайский чай.

        1. Да это от басты пошло, потом по народу распространилось. Все знают только то что пуэр китайский чай который “штырит” или “опьяняет”. :)

          1. Российский народ и до басты гуфа сидел на пуэре. А то они откуда про пуэр (ТГ, ДХП) узнали?

      1. худеют на улуне обычно, вроде. еще лет 5-8 назад в любой аптеке в России можно было купить “чай для похудания”, за которым скрывался вполне съедобный тегуанинь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *