18 расширений FireFox для нео-китаистов

Путешествие по китайскому интернету (синету) очень опасная, невыносимая и иногда непонятная штука. Здесь собраны расширения для обхода барьеров китайской цензуры, языковые инструменты, словари, системы ввода, расширения по борьбе с китайской рекламой, увеличения безопасности и многие другие. Если вы читаете самый лучший блог о Китае, Магазету, используя самый лучший браузер, FireFox, то вам просто необходимо иметь следующие расширения.
Борьба с рекламой и безопасность
Китайский интернет — сетевая клоака. Местные оптимизаторы не только не брезгают помещать на одну страницу пару мегабайт графических баннеров, но и вставлять зловредные сценарии в код страницы. Антивирус “Касперский”, который и на пустом диске найдёт пару червей, просто ревёт адским воплем на китайских сайтах. Следующие расширения помогут в борьбе с сетевым злом.Adblock Plus — Надоела навязчивая реклама в Интернете, которая часто загружается дольше всего остального на странице? Установите Adblock Plus и избавьтесь от неё навсегда!

Element Hiding Helper — Избавься от текстовой рекламы! Element Hiding Helper расширяет возможности Adblock Plus, упрощая создание правил для скрытия элементов.

Flashblock — Лишние мегабайты flash-анимации на китайских сайтах можно убрать с помощью Flashblock. Заблокируй один раз и не вспоминай об этом больше! Ускоряет загрузку и облегчает просмотр страниц.

NoScript — Победитель “2006 PC World World Class Award”. Блокирует зловредные элементы внутри страниц, созданные на JavaScript, Java и т.п. Защищает от XSS-атак. С ним FireFox становится самым безопасным браузером на свете.

Проверка ссылок антивирусом Dr.Web — С помощью этого расширения вы можете проверить любую ссылку в интернете на наличие вирусов, троянских программ и другого вредоносного кода!

Онлайн переводtranslator — Позволяет перевести любую страницу с одного языка на другой, в том числе с китайского на русский и обратно.

FoxLingo — Переводит страницы одним кликом. 45 языков (1000 пар языков), 34 бесплатных онлайн-словарей, 90 лингвистических сервисов, 100 ссылок на сайты по изучению иностранных языков.

Словари и языковые утилиты

Chinup – Chinese Popup Translator — Наведи на иероглиф и увидишь транскрипцию (пиньинь) и английский перевод.

Chinesepera-kun — Высвечивает пиньинь и перевод выделенных слов. Работает и с упрощёнными, и с традиционными иероглифами.

Fireinput — Устанавливает возможность писать по-китайски, если даже на компьютере не установлен китайский язык. Включает следующие IME: smart pinyin, MS shuangpin, Qinghua Shuangpin, wubi86, wub98 и др.

Moji — Японско-китайский словарь. Встраивается в боковую панель. Поверх можно установить и другие языки (русский, французский и т.д.). Скачать остальные языковые пакеты, можно здесь.

Gb2Big — Легко конвертирует с упрощённого на традиционный и наоборот.

Обход барьеровВ Китае существует ряд общеизвестных барьеров, которые не позволяют свободно путешествовать по сети. Следующие расширения помогут в обходе этих барьеров.

Torbutton — Кнопка, которое приведёт в действие Tor, механизм позволяющий безопасно, анонимно путешествовать в сети, обходя барьеры.

SwitchProxy — Если вы в Китае, вам нужны прокси, чтобы путешествовать по “закрытым” сайтам (ЖЖ, Википедия, Магазета). Это расширение позволит быстро менять прокси и подключать списки.

Megaupload SX — На популярном файлохранилище Megaupload существует ограничение на скачивание из ряда стран, в том числе и Китай. С этим расширением мы обойдём и этот барьер.

Access Flickr! — известный фото-хостинг Flickr.com заблокирован в нескольких странах (Иран, Саудовская Аравия, КНР). Это расширение позволит снять блокировку.

Ускорение браузераFasterfox — расширение, которое ускорит FireFox. Множество настроек, может работать на автомате.

Просмотр страниц

Как уже говорилось: китайский интернет — сетевая клоака. Для половины сайтостроителей не существует другого браузера кроме Internet Explorer 5.5-6.0. В “просаке” остаются многочисленные пользователи Opera, Netscape, Safari и др.

IE Tab — Если китайский сайт неадекватно отображается в FireFox, на помощь придёт расширение IE Tab, которое одним кликом откроет сайт через движок IE, но внутри FireFox!


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

17 комментариев

  1. кто-нибудь знает,можно ли поставить в Fireinput отображение панели не с открытием браузера,а только по запросу-нажатию на иконку?

  2. Для тех кто хочет писать пиньинь с обозначением тона,можно использовать Transliterator
    https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/883/
    В настройках нужно поставить пиньинь.Для активации и выключения ввода используется кнопка F2(по умолчанию).После слога ставить соответствующую цифру тона 1,2,3,4 или даже 5 :)Вместо цифр будет появляться значок тона

  3. Илья, обычно достаточно добавить шрифты simsun и simhei в папку Windwos/Fonts и перезапустить Firefox.
    Может Вам ещё кодировку проверить на китайских сайтах?
    У меня проблем нет.

  4. Напишите пожалуйста, как к русскому файрфоксу добавить поддержку просмотра китайских сайтов – на них всё отображается вопросами.
    Для Internet Explorer’а достаточно было скопировать шрифты в windows/fonts. В Firefox’е китайский так и не появился.

  5. я както поставил блин потом счечики не отображались :( и криво сайты показывались. поокуратней надо быть с этим.

  6. Я говорил не про Опера, а про OperaMini последний, который фактически превращает мой телефон к комп, хотя и в первой глюков не встечал…

  7. SammoLove,
    не знаю, как люди ещё пользуются Оперой… Глючит и аццки лагает. Закрытый код и неизвестно, что там внутри… может кто-нибудь оставил для себя лазейки?
    Единственный плюс в опере для меня – поддержка ещё не принятых стандартов и форматов. SVG, CSS 3.0 и так далее..

  8. Скачали 400 миллионов, а пользуются 25%, те 100!
    Ждём Mozilla Firefox 3.0 на русском и, особенно, Firefox Mobile. Просто интересно – будет ли в нём хоть что-то лучше OperaMini?

  9. Yozhik, всегда пожалуйста и если, что найдёте стоящее, пишите.
    Есть и другие интересные расширения, полезные китаистам, но я выбирал те, которые лучше на мой взгляд… или могут быть полезны.

  10. ооооо (млею). Спасибо большое, кое-что из этого уже у меня стоит, надо дособирать коллекцию.
    очень полезный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *