Простые истины: Как считать до десяти на одной руке по-китайски

Нет, всё-таки мы, “лаоваи”, очень тупые люди. Как так, не догадаться придумать счёт на одной руке?! Только до пяти и считать умеем. Потом идёт в ход вторая рука, потом нога и так далее. Китайский брат нас давно в этом обогнал! Или это очередное доказательство, что лень толкает на открытия?

Итак, китайский счёт до десяти на одной руке:

Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета.
Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета.
要 爱 想 死 我 留 拐 bye 酒 你

На самом деле на одной руке можно считать до бесконечности. Способов много, самые простые (но не самые мудрёные) выходят, если не ограничиваться десятичной системой. Ну не будем забегать так далеко, если вы уже бывали в Китае, то вас верхними картинками, наверняка, не удивишь. А нижними и подавно!

Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета. Китайский счёт до десяти на одной руке. Магазета.

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

10 комментариев

  1. Как на рисунке показано – с таким не сталкивалась, зато 10 всегда изображали крестом, как и в иероглифе, путем скрещивания указательных пальцев правой и левой руки)) Только вот не помню как такой способ использования пальцев получился, может кто знает?

  2. @Главред: по поводу ребуса: как тогда 十 цифрой? 10? то есть осмысленная фраза будет “5210”? но не путается ли это с 1 и 0 по отдельности?

  3. [email protected],
    это китайский ребус, точнее загадка…. коих полно в Магазете (скрытых). Просто вы их не замечаете…

    [email protected], никогда такого не замечал, наоборот видел, что при повёрнутой руке часто не понимают. Например, если восемь сделать прямым углом, а не галочкой, то могут легко не понять.

    Никнивен,
    согласен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.