Китайская история на карте Москвы

В России во второй половине XIX века и до конца 30-х годов ХХ века существовала очень большая китайская диаспора, правда, в основном, китайское население проживало на Дальнем Востоке. В европейской части страны китайцев было намного меньше, а в столицах они появились лишь в начале ХХ века. О жизни китайцев в дальневосточных городах нам известно уже довольно много, а вот о китайцах в европейской части России пока только приходится собирать сведения. В совместном проекте историка Анастасии Усовой и Магазеты мы попытаемся пролить свет на темные пятна китайской истории Москвы.

В рамках проекта мы уже рассказали о китайских прачечных и опиумных в Москве, о судьбах китайских революционеров и их альма-матер — Коммунистическом университете трудящихся Востока. Теперь пришло время нанести уже поведанные истории на карту города, чтобы воспоминания наших героев обрели плоть и хоть какое-то материальное подтверждение в виде мест, адресов и сохранившихся архитектурных объектов.

Взяв эту интерактивную карту на прогулку по Москве, вы сможете пройтись по маршрутам памяти китайского прошлого нашей столицы.

Топография китайской Москвы

Страстной монастырь (аудитории, амбулатория и лазарет КУТВ)

На нынешней Пушкинской площади находился Страстной монастырь. Именно в нем располагались амбулатория, лазарет и аудитории Коммунистического университета трудящихся Востока. Все здания и постройки Страстного монастыря были снесены в 1937 году во время реконструкции улицы Горького (сейчас Тверская улица) и Пушкинской площади.

Клуб и кинотеатр КУТВ

Во второй половине XIX века здесь находился доходный дом, который принадлежал семье коллежского советника Дубровина. В десятых годах XX века его владельцем стал купец А. Е. Русаков. К 1870-м годам дом был частично перестроен. В 1878 году дом был надстроен третьим этажом. В нижних этажах здания находились магазины, а верхние — сдавались. К 1933 году дом частично перестроили. Здание не сохранилось, но его историческое местоположение и 3D реконструкцию можно посмотреть на сайте.

Учебная часть и аудитории КУТВ

Раньше это была городская усадьба М.И.Римской-Корсаковой, известная как «Дом Фамусова». С середины XIX века здесь находились учебные заведения: в 1860–1892 годах – Строгановское училище, затем – 7-я мужская гимназия. Дом был снесен в 1960-х годах, но его историческое местоположение и 3D реконструкцию можно посмотреть на сайте.

После создания Коммунистического университета трудящихся Востока здесь расположилась учебная часть и аудитории. Все китайские студенты обучались в зарубежном секторе университета, который был поделен на национальные секции. Так в 1922-1923 году существовало 6 секций: русская, французская, английская, китайская и корейская. Позднее структура университета претерпела изменения: вместо «зарубежного сектора» появилась «иностранная группа», которая потом разделилась еще на два сектора «А» (трехгодичный основной курс) и «В» (одногодичный массовый курс). Китайские студенты учились в специальном секторе «А», который потом был переименован в «Ц».

Университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена

В XIX веке здесь находилась Первая московская мужская гимназия, в которой учились М. П. Погодин, П. А. Кропоткин, В. Соловьев и другие. После революции 1917 года в этом здании размещался Московский лесной институт. С 1925 по 1930 год в стенах бывшей гимназии разместился Университет трудящихся Китая им. Сунь Ятсена (с 1928 года Коммунистический университет трудящихся Китая). Вначале здесь обучались как члены партии Гоминьдана, так и коммунистической партии Китая. Именно здесь учились Дэн Сяопин, Цзян Цзинго, Чжан Вэньтянь, Ван Мин и другие.

Научно-исследовательский институт по Китаю

Научно-исследовательский институт по Китаю возник в 1928 году при Университете трудящихся Китая. По воспоминаниям китайского революционера и выпускника УТК Шэн Юэ, этот институт был создан для того, чтобы «оценить опыт революции 1925-1927 годов, наметить контуры будущих действий и углубить изучение китайских проблем».

Общежитие Коммунистического университета трудящихся Китая

В 20-е годы XIX века на этом месте находились два здания, которые принадлежали семье Васильчиковых, в 30-е годы усадьба была продана графине Зубовой, здания были перестроены как снаружи, так и внутри, а в 1860-е годы оба здания были объединены в одно. В течение второй половины XIX века дом неоднократно менял хозяев, а после революции 1917 года был приспособлен под квартиры, одну из которых получили его бывшие хозяева. В 1930 году часть комнат, видимо, использовалась как общежитие для студентов и преподавателей КУТК. Именно в этом доме квартире №43 жил второй ректор университета и директор Научно-исследовательского института по изучению национальных и колониальных проблем П. А. Миф. Сейчас это Российская шахматная федерация и Центральный дом шахматиста им. М. М. Ботвинника.

Основное здание Международной ленинской школы

Особняк, в котором в 20-30-е гг. XX века располагалась основная часть Международной ленинской школы, был построен в 1820-е годы архитектором Д. И. Жилярди для князя С. С. Гагарина. В 30-40 годы XIX века Гагарин был вынужден продать свой дом за долги. В течение долгого времени особняк переходил из рук в руки, пока в 1843 году его не продали государственному коннозаводству. В 1875 году здесь поселился Л. Н. Гартунг с женой М. А. Гартунг (старшей дочерью А. С. Пушкина), где они прожили всего лишь два года.

В 1918 году в этом здании разместились Первые московские пулеметные курсы по подготовке комсостава РККА. С 1921 года здесь находились факультеты Института красной профессуры, а во второй половине 20-х — начале 30-х годов в особняке учились представители разных коммунистических партий, в том числе и Коммунистической партии Китая. В Международной ленинской школе учились и преподавали Вэнь Юнь, Ван Жофэй, У Кэцзянь и многие другие. Сейчас здесь находится Институт мировой литературы имени Горького.

Общежитие Института красной профессуры

Это здание было построено в конце XIX века как гостиница «Славянский базар», а затем здесь открылся и известный ресторан с таким же названием.
После революции 1917 года гостиница была закрыта.

По воспоминаниям китайского революционера и советского историка, который учился в ИКП, Го Шаотана здесь располагалось одно из общежитий института. Вот как он вспоминал встречу с Цюй Цюбо и Чжоу Эньлаем 1 мая 1930 года у себя в комнате: «В этот праздничный день Цюй Цюбо с женой Янь Цзыхуа и с прибывшим в Москву в качестве представителя ЦК КПК Чжоу Эньлаем (он приехал под фамилией Су) пришли к нам на Никольскую улицу, в бывший «Славянский базар», ставший довольно скверным общежитием слушателей Института красной профессуры. Комната не отапливалась, старинная голландская печь не действовала, согреваться приходилось теплом от керосинки. Мы по-праздничному пообедали, полакомившись гусем, которого моя жена раздобыла накануне с превеликим трудом. Беседа наша затянулась допоздна. Нас взбудоражила весть о начале нового революционного подъема в Китае после трех лет черной реакции. Су рассказывал много интересного».

Военная академия РККА

Дом был построен в 1780 году, неоднократно подвергался перестройкам на протяжении всего XIX века. В 1869 году здесь было открыто Александро-Мариинское учебное заведение для благородных девиц. А с 1921 года сюда переехала Военная академия РККА. В двадцатые годы ХХ века в академии учились Не Жунчжэнь, Сюн Сюн, Е Тин, Ван Ифэй, Цзи Хэ, Лю Боцзянь и Лю Бочэн. В настоящее время здесь располагается музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели».

Московская пехотная школа имени М. Ю. Ашенбреннера

Во второй половине XIX века в служебных корпусах Екатерининского дворца, так называемых «Красных казармах», было открыто Московское пехотное юнкерское училище. В 1906 году шефом этого училища был назначен цесаревич Алексей, и оно стало называться Алексеевским военным училищем. После 1917 года здесь открылась 2-я московская пехотная школа комсостава РККА имени М. Ю. Ашенбреннера, которая в 1926 году была переименована в Московскую школу имени М. Ю. Ашенбреннера. В конце 1920-х годов в ней был открыт китайский сектор, в котором учебу проходило 13 человек, в том числе Фу Цинхуа.

Гостиница «Люкс»

Это здание было построено в начале XIX века, но на протяжении XIX и XX века неоднократно перестраивалось. Оно принадлежало торговому дому Д. И. Филиппова, именно здесь располагалась известная филипповская булочная. В 1911 году дом был переоборудован под гостиницу, которая стала называться «Франция». После революции 1917 года гостиница получила новое название — «Люкс», а основными постояльцами ее стали коммунисты, приезжавшие в Москву на конгрессы Коминтерна. Многие китайские революционеры также здесь останавливались. В ней жили Кан Шэн, Ван Мин, Жень Пиши, Чжоу Эньлай, Ли Лисань и др.

«Приехав в Москву, Кан Шэн с 1933 по 1936 год был заместителем руководителя делегации КПК в Коминтерне (руководителем был Ван Мин). В Москве он жил в гостинице «Люкс» на одном этаже с Ван Мином, в хорошем номере с коврами, ванной, старинной мебелью, приемной, кухней, в пятнадцати минутах ходьбы от Красной площади и Кремля». В 1953 году гостиница была вновь переименована в «Центральную». С 2007 года здание находится на реконструкции.

Издательство «Иностранный рабочий»

В одном из зданий Заиконоспасского монастыря в 20-30-х гг. ХХ века располагалось издательство «Иностранный рабочий» (с 1931 года «издательское товарищество иностранных рабочих в СССР»), которое издавало литературу на иностранных языках. Было в нем и китайское отделение. В середине 30-х гг. это отделение возглавлял Ли Лисань (под псевдонимом Ли-Мин), а также в разное время здесь работали Го Чжаотан (Го Шаотан), Хоу Юйлань, Ху Сяо, Ли Кэ, Вань Дэ, Ян Минчжай и другие.

Дом Союзов

В первой половине XVIII века для князя В. М. Долгорукова-Крымского в самом центре Москвы было построено это здание в классическом стиле. А в 1784 году оно было выкуплено московским дворянским собранием для проведения балов и приемов. Реконструкцию здания провел архитектор М. Ф. Казаков. После революции 1917 года оно было передано профессиональным союзам и получило название Дом Союзов. В его стенах проходили различные конгрессы, съезды, конференции и концерты.

Именно здесь прошли заседания VI (1928 год) и VII конгресса Коминтерна (1935 год). В работе обоих конгрессов принимали участие китайские делегации, в состав которых входили Цюй Цюбо, Чжоу Эньлай, Чжан Готао, Ван Мин, Ли Лисань, Го Чжаотан, Кан Шэн и др. А в ноябре 1925 года в Доме союзов произошло открытие Университета трудящихся Китая имени Сунь Ятсена, на котором выступал Л. Д. Троцкий.

Вот как вспоминал об открытии бывший студент УТК: «И китайские студенты, и русские участники церемонии открытия были очень взволнованы. Зал украсили по-парадному: портреты Ленина и Сунь Ятсена висели на правой и левой стороне, каждый под своим национальным флагом. Приглашенных было много, в том числе из ЦК ВКП(б) и Исполкома Коминтерна. Председательствовал на церемонии известный советский государственный деятель и оратор Лев Троцкий. Выступали в тот вечер и многие другие гости, но восхищение студентов вызвала только речь Троцкого. Подчеркивая роль китайской революции, он убеждал своих русских товарищей по-новому оценить значение Китая и китайского народа: «Отныне любой русский, будь то товарищ или гражданин, кто встретит китайского студента с видом превосходства и пожатием плеч, не заслуживает звания русского коммуниста или советского гражданина».

Могила Ван Мина

Ван Мин (настоящее имя Чэнь Шаоюй) (1904 -1974 гг.) — деятель коммунистической партии Китая. Учился в Москве в Университете трудящихся Китая имени Сунь Ятсена. В 30-х гг. был членом Бюро исполнительного Комитета Коминтерна. С 1956 года постоянно жил в Москве.

Могила Го Шаотана

Го Шаотан (настоящее имя — Го Чжаотан, псевдонимы Евгений Куо, Жан Папюк, Афанасий Гаврилович Крымов) (1905 — 1989 г.)- китайский революционер, советский востоковед. Учился в Коммунистическом университете Трудящихся Востока, работал научным сотрудником Коммунистического университета трудящихся Китая, учился в аспирантуре Института красной профессуры. В 30-е годы XX века преподавал в Международной ленинской школе и КУТВ, работал в Восточном секретариате исполнительного комитета Коминтерна, являлся заместителем заведующего научным отделом Научно-исследовательского института по изучению национальных и колониальных проблем. В марте 1938 года был арестован и осужден на пребывание в исправительно-трудовых лагерях. Реабилитирован в 1956 году. С 1957 года работал в Институте Китая, а потом в Институте Востоковедения АН СССР. Умер в Москве.

Еще больше китайских следов в истории Москвы — на карте «Топография китайской Москвы«.

Автор: Анастасия Усова

История китайцев в Москве

«Шафранная» Москва 1920-х · 1
«Шафранная» Москва 1920-х · 2
Где учились китайские революционеры в советской Москве
Коммунистический университет трудящихся Востока · 1
Коммунистический университет трудящихся Востока · 2
Коммунистический университет трудящихся Востока · 3

Фото аватара

Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *