В России во второй половине XIX века и до конца 30-х годов ХХ века существовала очень большая китайская диаспора, правда, в основном, китайское население проживало на Дальнем Востоке. В европейской части страны китайцев было намного меньше, а в столицах они появились лишь в начале ХХ века. О жизни китайцев в дальневосточных городах нам известно уже довольно много, а вот о китайцах в европейской части России пока только приходится собирать сведения. В совместном проекте историка Анастасии Усовой и Магазеты мы попытаемся раскрыть темные пятна китайской истории Москвы.

komsostav_kitaiskogo_bataliona_1918
Командный состав китайского батальона, 1918. Источник: ГАСО. ФФ. Н. 3494

Учёба и революция

Очень небольшое количество китайских студентов училось в конце XIX – начале XX века в Санкт-Петербурге. В одном из архивов сохранился документ, в котором перечисляются китайские подданные, ставшие студентами учебных заведений столицы. В основном, это были молодые люди, которые уже знали русский язык, так как учились на Дальнем Востоке в русских гимназиях.

В какие же высшие учебные заведения стремились попасть китайцы? В основном, это были технические институты: Институт инженеров путей сообщения императора Александра I, Горный институт императрицы Екатерины II, Политехнический институт императора Петра Великого и физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Несколько человек училось в Николаевском кавалерийском училище. Один человек был принят в Военную медицинскую академию и еще один — в Ветеринарный институт в городе Юрьеве (Тарту). Количество студентов было очень небольшим, и практически все они учились в Санкт-Петербурге.

Ситуация коренным образом изменилась во время Первой мировой войны. Россия нуждалась в дешевой рабочей силе, и летом 1914 года Совет министров разрешил использовать китайских рабочих в «казенных ведомствах» до окончания войны — движение китайцев в Российскую империю приобрело постоянный характер. Сначала китайские рабочие заполнили почти все регионы Сибири, а затем двинулись и дальше на запад, и уже вскоре на правительственном уровне обсуждался вопрос о привлечении китайцев на предприятия в Московском районе.

С началом революции в 1917 году спрос на китайскую рабочую силу исчез, началась эвакуация подданных Китая, которая осложнялась гражданской войной, да и в самом Китае в то время было очень неспокойно. Поэтому многие рабочие, которые не смогли вернуться на родину, пытались хоть как-то выжить в Советской России. Немало китайцев вступило в ряды Красной Армии, а многие брались за любой труд, который можно было найти в то время.

Застрявшие в Москве

Остановимся подробнее на китайцах, которые «застряли» в Москве, хотя и во многих городах Советской России можно было увидеть похожую картину. Сказать точно, сколько китайцев проживало тогда в Москве, довольно сложно. Точных данных нет, а все, кто хоть как-то затрагивает эту тему, дают совершено разные цифры: от одной до восьми тысяч человек.

Однако несмотря на небольшую численность китайцев в Москве, они занямали определенное место в многослойном «пироге» столицы того времени. Вот как описывает Москву своего детства известный кинокритик, культуролог и сценарист Майя Туровская:

«<…> я и мои сверстники жили в гуще еще взболтанных социальных состояний, в классовом, но разнообразно деклассированном обществе. Неграмотные домработницы, бежавшие из раскулаченной деревни, и дамы «из бывших», которые учили нас иностранным языкам и музыке; попы, еще сохраняющие сан, и уже расстриженные монашки, частные модистки, домашние портнихи и холодные сапожники; продавцы льда, старьевщики «старьем-берем», точильщики ножей, забредавшие во двор, как и шарманщики; труженики китайской прачечной и уличные продавцы китайских игрушек».

В основном, в Москве проживали выходцы из северного Китая, которые открывали прачечные или торговали на улицах и рынках. Небольшое же количество «южан» выделывали кожаные изделия.

chinese_moscow_1
Китайская прачечная в Гонолулу, 1914. Фото: Tin Chong / Manoa, 2005

Китайские прачечные

Адреса прачечных можно найти в справочниках «Вся Москва» за 1922, 1923, 1926, 1927, 1930 и 1936 год. В 1922 году в этом справочнике было опубликовано всего лишь три адреса китайских прачечных «Портартурская», «Шандунская» и «Шанхайская». В 1923 году их количество уже возросло до тринадцати и все они, в основном, носили имя владельца: «Вай Сую-Чже», «Жан-Ли-Чин», «Кянь-Вин-Чинь», «Лю-Юйхуа» и другие.

В 1926 году помимо частных прачечных, число которых увеличилось до 27, образовались и кооперативы. Самым большим кооперативом была «Китайская трудовая артель», в которую входило 7 артелей. А также существовала артель «Труд», которую возглавляли китайцы Кюй-Цун-Сам и Лян-Ю-Чан, и состояла она из двух отделений. Существовавшая в 1923 году прачечная «Шанхай» в 1926 году преобразовалась, видимо, уже в артель. Из частных прачечных на своем месте остались лишь две, остальные, судя по названиям и адресам, были новыми. Назывались они опять же в основном по именам своих основателей, но было несколько прачечных с необычными для китайцев названиями – «Владивостокская» (владелец – Сун Гон-Дон), «Личный труд» (Ван-Син-Куй) и совсем уж экзотичным «Ялта» (Фуй-Ю).

В 1927 году сократилось и количество артелей, и число частных прачечных. Артелей осталось три, без отделений, их названия и адреса изменились – «Пекинский труженик», «Шандунский труженик» и «Рыбинское товарищество» (владелец Дя-Ци-Кин). Частных прачечных осталось всего лишь 15, и только несколько из тех, что существовали в 1926 году остались на прежнем месте. Названия они, как и прежде, носили своих владельцев.

В 1930 году частных прачечных уже не существовало вовсе, а осталось лишь 8 артелей: «Гоминьданский пролетарий», «Китайская артель», «Порт-Артурская прачечная», «Харбинская прачечная» и другин. В 1936 году в справочнике «Вся Москва» была указана всего лишь одна артель «Китайский рабочий». И после этого китайские прачечные исчезли с улиц Москвы. Причиной была отнюдь не конкуренция, а политика государства, которая изменилась по отношению ко всем иностранцам, в том числе и китайцам.

chinese_moscow_2
Китайская прачечная. Источник: Московские картинки 1920-х — 1930-х годов, Борис Маркус

У москвичей прачечные, где работали китайцы, всегда пользовались особой популярностью, об этом пишут почти все, кто оставил воспоминания о Москве того времени. Стирали и гладили китайцы отменно, что и привлекало к ним большое количество клиентов. Вот как рассказывает о китайских прачечных москвич Борис Маркус в своих «Московских картинках 1920-х – 1930-х годов«:

«Стирали и гладили китайцы превосходно. Мама говорила, что так она не может, как бы ни старалась. Помещение у них было очень чистое. Стены белыми изразцами, как печи голландские, покрыты. И все у них аккуратно было. Думаю, что иначе бы им и не доверяли бы свое белье хозяйки. В городе я видел много таких китайских прачечных. А потом как-то вдруг они все исчезли. Пришлось возить грязное белье в стирку очень далеко в фабрику-прачечную, где примерно за ту же цену стирали значительно дольше и, к сожалению, хуже. Но ничего поделать было уже нельзя. Приходилось пользоваться фабрикой-прачечной, что поделаешь?»

О высоком качестве услуг китайских прачечных вспоминает еще один житель столицы А. Я. Гуревич: «Было несколько китайских прачечных, в которых работали мужчины-китайцы, отлично выполняющие стирку, особенно мужского крахмального белья, к которому в те времена предъявлялись высокие требования». Об этом же в своем интервью вспоминает свидетельница того времени, москвичка В. П. Яцкова:

«Вообще мама всегда отдавала белье частной прачке, тогда таких много было, они сами по себе работали, на дом стирку брали, это дешевле было. А китайцам только папины рубашки отдавали и фасонное белье, то, что гладить труднее. Они большие мастера считались. Я до сих пор помню метки, которые они оставляли на белье, красные иероглифы, они казались мне удивительно красивыми, и я каждый раз расстраивалась, что мама их спарывает. Белье разносил сам хозяин прачечной, у него такая большая корзина на спине была, а в ней все аккуратно сложено, чтобы не помялось. По-русски он говорил хорошо, только с сильным акцентом».

По воспоминаниям брата, Осип Мандельштам тоже предпочитал отдавать свои хорошие рубашки и галстуки именно в китайские прачечные. Работали в прачечных исключительно мужчины:

«Самые настоящие. Смуглые, скуластые, с раскосыми глазами. Только вот без кос и без круглых конусообразных шапок, как их рисуют на картинках. И очень веселые. Совсем не страшные. С нами, ребятишками, все время говорили, улыбаясь. У меня даже создалось впечатление, что они даже в печальные минуты тоже улыбаются. Просто у них свойство такое. Иногда они нам, ребятишкам, даже леденцы на длинных палочках давали. Красные, очень сладкие. Однако, мама запрещала мне брать их. А жаль. Другие ребята брали, а я завидовал».

Но не всегда прачечные были только прачечными…
Продолжение следует.

Источники:

Гуревич А.Я. Москва в начале ХХ века (Заметки современника).
Дацышен В.Г. Китайский труд на Урале в годы Первой мировой войны, 2007.
Ларин А.Г. Китайские мигранты в России. История и современность, 2009.
Мандельштам Е.Э. Воспоминания.
Маркус Б. Москвоские картинки 1920-х – 1930-х годов.
Туровская М. Зубы дракона. Мои 30-е годы. М., 2015.
Цит по Бахарева М. Ходя-ходя. Московские китайцы двадцатых //Русская жизнь, 2008.

Автор: Анастасия Усова

Для заглавной иллюстрации использовано изображение «A Chinese Laundry in San Francisco, California». Источник: Leslie’s Illustrated Newspaper, 14 May 1870 / University of Virginia.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Усова Анастасия закончила Институт стран Азии и Африки по специальности "история Китая", всегда занималась русско-китайскими отношениями: интересовалась культурой русской эмиграции в Харбине в 30-е годы ХХ века, а потом сменила ракурс и написала диссертацию об истории китайцев, маньчжуров и дауров в Зазейском крае во второй половине XIX века. Вела разнообразные курсы по истории Китая в Российском университете дружбы народов и Институте стран Азии и Африки. Два года жила в Шанхае и увлеклась архитектурой этого города. Но интерес к истории жизни китайцев в России не ослабел до сих пор.

5
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Anastasia UsovaAlya OntheroadLarisa ChernikovaOlga MerekinaТимофей Ростилов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Тимофей Ростилов
Гость
Тимофей Ростилов

Такому на уроках истории время не отводят. Ваши истории дополняют картинкутвремени, спасибо!

п/с не работает ссылка про московские картинки

Larisa Chernikova
Гость
Larisa Chernikova

Спасибо за публикацию, прочла с большим удовольствием! Очень хорошо передана энергетика Москвы 1920-х годов. Спасибо за упоминания об оставленных воспоминаниях, именно бытового плана. Удачи!

Alya Ontheroad
Гость
Alya Ontheroad

А продолжение уже есть?

Anastasia Usova
Гость
Anastasia Usova

Здравствуйте, Alya! Извините, что поздно отвечаю. Да, продолжение есть, посмотрите в разделе «История», пожалуйста. Вышли еще две части.