Как запутаться в китайских деньгах. Часть 3. Гонконг

Как запутаться в китайских деньгах. Часть 3. Гонконг / Магазета

Как запутаться в китайских деньгах. Часть 3. Гонконг / Магазета

Гонконгский доллар или, по-другому, сянганский юань, появился на валютной карте мира в феврале 1895 года, вытеснив бывшие к тому времени в ходу на территории Гонконга мексиканские песо и португальские патаки.

Как и Макао, Гонконг в настоящее время является специальным административным районом КНР. В соответствии с Основным законом САР Сянган, за районом сохраняется автономия в валютной политике. Валютная администрация САР Сянган выпускает разменные монеты 10, 20, 50 гонконгских центов, 1, 2, 5, 10 гонконгских долларов, а также банкноту в 10 гонконгских долларов. Монеты современного образца чеканятся с 1 июля 1997 года. На обороте каждой изображен цветок баухинии, местной орхидеи, являющейся символом Гонконга.

Современные монеты

До этой даты гонконгские монеты украшали изображения Елизаветы Второй, и другие символы метрополии.

 

Такие монеты не изъяты из обращения и их еще можно встретить. Гонконгцы, правда, стремятся сохранить их на память. Вот, например, особенно любят эту монету в 5 долларов, где изображен британский королевский лев, держащий в лапах шар. Этот лев напоминает китайцам знаменитого дракона, летящего за жемчужиной (вспомним, например, изображение такого дракона на банкноте в 100 юаней КНР, выпущенной к 2000 году). 

Банкнота в 10 долларов выпускается от имени правительства Гонконга с 1 июля 2002 года. Ее особенность – полимерный материал и очень яркая цветовая гамма. Полимерной банкноту сделали для обеспечения большего срока службы, поскольку это самая ходовая банкнота. Жители Сянгана долгое время не рассматривали полимерную десятку всерьез, поскольку она напоминала им обертку от сладостей, кроме того, многие аппараты по приему наличных долгое время не принимали эти банкноты.

Банкноты номиналом 20, 50, 100, 500, 1000 гонконгских долларов эмитируют три коммерческих банка – Standard Chartered Bank (ранее –  Chartered Bank), Bank of China и Hong Kong and Shanghai Banking Corporation (HSBC). Это очень интересная особенность денежной системы Гонконга и Макао – деньги печатаются частными организациями. Такая система была в США до 1865 года, когда банкноты под контролем властей выпускали около 1600 банков. Собственно, эта система дожила в США в сильно измененном виде до наших дней, ведь выпускающая доллары Федеральная резервная система – контролируемое государством объединение частных банков. Аналогично устроено денежное обращение, например, Шотландии, где наряду с британским фунтом имеет обращение шотландский фунт, выпускаемый тремя коммерческими банками. В обращении также можно встретить десятидолларовые банкноты Standard Chartered Bank, но с 2002 года их перестали выпускать, поэтому постепенно они выходят из оборота.

Главным запутывающим фактором денежного обращения Гонконга является то, что банки выпускают денежные знаки с различным дизайном, при этом дизайн обновляется каждые 2-3 года без изъятия банкнот предыдущих выпусков. Таким образом, в обращении можно встретить большое количество купюр разных дизайнов и банков. В Гонконге на сегодняшний день можно встретить по 6-7 разновидностей банкнот в 20, 50, 100, 500 и 1000 долларов. Для непосвященного это может стать сущим адом.

20 долларов Банк Китая 1998
20 Standard Chartered Bank 1982
50 Банк Китая 1998
50 Standard Chartered Bank
100 Банк Китая 2000
100 Standard Chartered Bank 1980
100 HSBC 1990
500 Standard Chartered Bank 1999

Безусловно, валютная администрация Гонконга понимала, что такое разнообразие банкнот способствует росту числа фальшивок и в определенной степени подрывает стабильность денежного обращения. И поэтому с 2003 года банкноты были унифицированы по преобладающим цветам. 20 долларов стали синими, 50 – зелеными, 100 – красными, 500 – серо-коричневыми, 1000 – желто-оранжевыми. Такое новшество значительно упростило оборот. Однако путаница будет сохраняться до тех пор, пока в обращении не останутся только те денежные знаки, которые были выпущены после 2003 года. Традиционно, банкноты Банка Китая с лицевой стороны изображают знаменитое здание гонконгского офиса Банка, а с оборота – современные сооружения. Standard Chartered Bank изображает на лицевой стороне китайских мифических существ, а на обороте – виды колониального Гонконга. Банк HSBC изображает на лицевой стороне одного из львов, установленных в 1928 году перед главным офисом банка в Гонконге, а затем перенесенных к новому зданию работы Нормана Фостера. На обороте – достопримечательности Гонконга.

20 Банк Китая 2003
20 Standard Chartered Bank 2003
20 HSBC 2003
50 HSBC 2008
100 Standard Chartered Bank 2003
100 HSBC 2003
100 Банк Китая 2003
500 Банк Китая 2003
500 Standard Chartered Bank 2003

Иногда банки выпускают юбилейные банкноты, напомню, что такая традиция есть и в материковом Китае. Так, например, Standard Chartered Bank выпустил к своему 150-летию банкноту в 150 долларов. Довольно редкий номинал! А сама банкнота – настоящий шедевр защищенной полиграфии.

150 Standard Chartered Bank Юбилейная

Все денежные знаки Гонконга, кроме пластиковых десяток, печатаются компанией «Hong Kong Note Printing Limited». Эта компания – выкупленный Правительством Гонконга бывший гонконгский филиал частной британской банкнотной компании The De La Rue Company Limited. Таким образом, современные сянганские юани – “двоюродные братья” выпускаемых компанией Де ла Рю английских и шотландских фунтов, армянских драмов, евро, туркменских манатов, литовских литов и латвийских латов.

По традиции новый дизайн купюр вводят накануне китайского Нового года, поскольку гонконгцы именно в это время наполняют свежеотпечатанными банкнотами подарочные красные конвертики «lai see» (кантонский вариант 红包). Высший шик – подарить свежеотпечатанные банкноты с красивыми номерами, да еще и следующими по порядку друг за другом!

Автор: dalong

大龙 (dalong) Данил Сергеев. Родился на границе Европы и Азии, что, видимо, определило мою судьбу) Считаю Поднебесную своей второй родиной, с детства мечтал стать китаистом, но профессиональным китаистом не стал, а стал юристом и переводчиком.

11 комментариев

  1. у меня 1000 со львом HSBC от 1.07.2003 года – на обратной стороне вид на всю набережную, подарила китаянка. Интересно, это дата случайная или что-то значит? уж, извините, если глупость сморозила…

  2. очень интересная статья, спасибо!я как девочка, очень люблю сянганские купюры, они такие яркие и разноцветные!!! !^_^

  3. Мне в этот раз попалась десятка из обычной бумаги, фальшивка или раньше такие были? по дизайну она такая же как полимерная, но без прозрачного лепестка.

    1. Если я ничего не путаю, полимерные десятки были запущены в обращение только в июле 2007 года, а до этого банкноты такого номинала были бумажными.

      1. Вы абсолютно правы, полимерные десятки появились всего 4 года назад. Но с 2002 года выпуск десятидолларовых купюр полностью контролируется и осуществляется Валютной администрацией Гонконга. До 2007 года выпускались десятки бумажные также от имени Валютной администрации Гонконга, а до 2002 года десятки выпускали два банка (Стандарт Чартерд и, по-моему, Эйч-эс-би-си)

    2. Бумажные десятки, выпускавшиеся с 2002 до 2007 год, действительно однотипны по дизайну с полимерной десяткой, только краски менее насыщенные. Их постепенно изымут из оборота, но сейчас они являются легальным платежным средством.

    1. Люди мы скромные, тысяч нет)))
      На самом деле, я не люблю тысячные, не нравятся они мне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *