Мифы об отсутствии творческого потенциала у китайцев

Источник фото: www.360doc.com
Источник фото: www.360doc.com

Очень часто приходится слышать, что китайцы совсем не творческие, ничего не могут сделать сами и все только копируют у Запада. Мое личное мнение, что творческий потенциал, как и способность мыслить, не являются прерогативой какой-либо социальной группы, культуры или расы. В этой небольшой статье я хотел бы разрушить несколько мифов о «нетворческих» китайцах.

Миф 1. Иероглифическая письменность не позволяет китайцам мыслить абстрактно

В середине 80х годов прошлого века Тайваньский ученый Овид Тцень (Ovid Tzeng, 曾志朗) провел исследование над активностью головного мозга у китайцев и научным путем доказал, что во время записи иероглифов активизируется левое полушарие мозга, которое ответственно за лингвистику. Таким образом, фундаментальных различий в мыслительных процессах между алфавитными языками и китайским нет. Иначе как бы китайцы могли учить иностранные языки, если у них нет способности абстрактно мыслить?

Миф 2. Традиции конфуцианского общества блокируют у китайцев способность мыслить самостоятельно и заставляются полагаться на правила и вышестоящих

Принято считать, что для создания чего-либо нового нужно идти против правил, да и вообще быть нонконформистом. Однако инновации требуют не только новизны, но еще и практического применения или, в случае искусства, осмысленности, таким образом, системный подход китайцев только способствует усвоению и адаптации идей. Так или иначе, Япония, Корея и Сингапур также яркие примеры конфуцианского общества.

Миф 3. Китайцы не могу придумать ничего кардинально нового и все только копируют

Действительно, китайцы копируют все что можно, но это скорее вопрос китайского прагматизма, нежели отсутствия способности мыслить творчески. Всем известно, что Древний Китай подарил миру порох, компас, бумагу и много еще чего полезного. Так и сейчас Китай с каждым годом увеличивает количество публикуемых патентов, около 20% которых относятся к изобретениям, нежели к дизайну или адаптивным изменениям.

Миф 4. Авторитарный режим не дает выхода для творческого потенциала

Этот миф, в большинстве своем, распространен в странах Запада, но, как известно, китайское правительство выделяет огромные средства и постоянно запускает государственные программы по поддержке инноваций как в области технологий, так и в области культуры для усиления позиции Китая на мировой арене. Конечно, есть и случаи гонений на художников, но это все более политизированные истории.

Источник фото: pic.10jqka.com.cn
Источник фото: pic.10jqka.com.cn

Миф 5. Китайцы не хотят выделяться и боятся потерять «лицо»

Система социальных лифтов в Китае существует с давних пор и пользуется большим спросом у населения — чем это не желание быть лучше других? Что касается «лица», то это скорее вопрос внешних взаимосвязей индивидуума, нежели рабочих отношений или активности в команде, где творческий потенциал и реализуется. В конце концов, хорошая идея может только «сделать лицо» владельцу.

Миф 6. Культура коллективизма в Китае не способна произвести не свет гениев, подобных Ганди, Дали или Ломоносову

Все-таки, инновации и изобретения это скорее вопрос системы связей, ресурсов и опыта, а не божественного проблеска таланта. Тем не менее, и для апологетов теории индивидуализма есть аргументы в лице таких «рок-звезд» как Дэн Сяопин, Джек Ма или Джеки Чан.

Однако сейчас мы можем наблюдать, как Китай все же отстает от развитых стран в области инноваций и «креативной» промышленности, но это скорее связано со структурой экономики, которая все еще находится в состоянии развития.

Также стоит и вопрос образования, которое нацелено на сдачу экзаменов посредством зубрежки. Действительно, что китайские дети тратят на образование гораздо больше времени, чем их сверстники на Западе – этим и объясняется попадание китайских школ на первые строчки международных рейтингов, к примеру, PISA. Такой подход к образованию не только воспитывает в детях дисциплину и выдержку, но еще и выполняет социальную задачу – занять молодое население делом, пока родители на работе. Однако в последние годы китайское правительство все больше уделяет внимание реформам системы образования и отдает должное развитию в молодом поколении способности к критическому мышлению.

Судя по тенденциям, которые мы можем лицезреть сегодня, можно заключить, кто «нетворческие» китайцы, скорее всего, займут лидирующие позиции во всех наукоемких отраслях мировой экономики в самом ближайшем будущем.

Автор: Доронин Дмитрий

Фото аватара

Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке