Чэнъюй. 掩耳盗铃 (Красть колокольчик, затыкая себе уши)

掩耳盗铃 – yan(3)er(3) dao(4)ling(2)

“Красть колокольчик, затыкая себе уши ”

Значение – обманывать самого себя

Предыстория – Собрался как-то один человек обворовать своего соседа. Но соседи к тому времени уже переехали жить в другое место и в доме не осталось ничего, что можно было бы украсть, только большой колокол всё ещё висел во дворе. Воришка, решив, что сможет выручить немного денег, продав колокол, попробовал забрать его с собой. Но колокол оказался слишком тяжелым – как вор ни старался, так и не смог его унести. Он подумал: Если я разобью колокол, то легко смогу унести его по кусочкам. Он раздобыл молоток и, вернувшись в соседский двор, осторожно стукнул по колоколу – раздался громкий звон, который не затихал ещё долгое время– Ай-яй-яй, плохо то как, а если услышат соседи? Что же делать?

Тогда воришка проворно закрыл свои уши руками, потому что решил, что если он сам не слышит колокольного звона, то и никто больше его не услышит.

Обманывая самого себя, можно ли одурачить остальных?

Способ употребления данного чэнъюй:
– Ты совершил проступок, признай это! Все уже видели, что это ты сделал, так какой смысл “воровать колокольчик, закрывая себе уши”? (你做了这件坏事,就承认吧。别人都已经看见你做了, 掩耳盗铃又有什么用呢?)

Другой вариант данного чэнъюй: 掩耳盗钟
Дело в том, что в древности большие колокола использовали вместо часов, отмеряя время ударами. Колокола=часы отличались от обычных колокольчиков=музыкальных инструментов только размерами.
И изначальной версии данной присказки, воришка пытался украсть именно “часы” (zhong(1)).
Со временем, когда часы несколько видоизменились, выражение из 掩耳盗钟 стало 掩耳盗铃.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


5 комментариев

  1. Усё готово!
    Рубрику сделал, описание присвоил.
    http://magazeta.com/category/chinese_language/xiehouyu/
    Пока пусто, лучш уже что-нибудь опубликовать, т.к. пока там не появится хотя бы одна запись, то она будет выдавать ошибку 404 (страница не найдена).

    Большое спасибо за Великий труд и удачи в Учёбе!
    Я ксати, в ол_чайна, в комментах пару сехоуюев написал, может ещё не было…

  2. Ма Юйси, рубрику заводи, конечно. вот тут посмотри про описание : http://community.livejournal.com/all_china/6624.html я выкладывала про сехоуюй в ол_чайну. Там есть три порции. Я их могу напрямую сразу перепостить, а вот добавки начну писать после того ,как закончу хотя бы черновик диплома, который мне в понедельник нужно сдавать. :) или, если жж не открывается, давай я первую часть с теорией и описанием заведу в чэнъюй, а ты перекинешь?

    Учёба, тьфу-тьфу движется, хоть и со скрипом :) но час икс определён и отступать некуда :)

  3. Ма Юйси, дорогой, я уже сколько лет обхожусь без семаджика в жж, что так по старинке, наверное, и продолжу всё руками своими сама делать.

    Поверемени, конечно, это я про запас сразу написала, потому что диплом и времени не будет совсем ближайшие 2 недели.

    Кстати, просьба у меня к тебе есть – заведи, пожалуйста, подраздел “сехоуюев”, тогда я и их смогу выложить. Пока есть готовых три порции, но я сама снова хочу взяться за их повторение, так что будет и добавка :)

  4. Спасибо огромное!
    Кстати, Вы можете настроить Semagic для работы с новой Магазетой (при этом возможность писать в ЖЖ сохраниться). Подробная инструкция здесь.

    Можно, я второй пост повременю, чтобы сразу все “карты не открывать”?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *