В поисках британского Гонконга: загадочные замки мистера Ю

В поисках британского Гонконга: загадочные замки мистера Ю

В поисках британского Гонконга: загадочные замки мистера Ю

Отношение к памятникам старины в Гонконге всегда было неоднозначным. Снести и построить что-то новое (не всегда лучшее) — в порядке вещей. Только в последние десятилетия, когда город преобразился до неузнаваемости, власти задумались о необходимости сохранения старины. Однако итоги кровавой жатвы, которую проводили в отношении старинных зданий, впечатляют. Например, в районе Централ уцелели не более 10 домов. Почти обо всех из них я уже рассказывал в «Магазете».

Среди многочисленных безвозвратных потерь особенно грустно видеть три великолепных дома, построенных в Гонконге Ю Тонгcеном, сингапурским миллионером. И были это не просто дома, а настоящие замки. Так их и называли: замок Сирмио (Sirmio Castle) в районе Tai Po, замок Юстон (Euston Castle) в районе Mid-levels, замок Юклифф (Eucliffe Castle) в районе Repulse Bay.

Ю Тонгсен

Ю Тонгсен ((余東璇, Eu Tong Sen или Yú Dōngxuán. Я долго думал, как записать его имя по-русски. На «палладии» его имя звучит как Юй Дунсюань. Решил не мудрить и сделать кальку с английского)) родился в 1877 году в Пенанге (Британская Малайя) в семье выходца из Фуцзяня, Ю Конга, владельца фармацевтической компании «Yan Sang». Отец умер рано (в 38 лет), и младший Ю возглавил компанию. Она быстро выросла до самой большой в Юго-Восточной Азии корпорации, в зоне интересов которой находились Китай, Гонконг, Макао, Британская Малайя, Сингапур. Корпорация, переименованная в Eu Yan Sang, в честь фамилии владельца, занималась добычей олова (Ю Тонгсена британская пресса называла Оловянный король), производством натурального каучука, фармацевтикой и… выращивала опиум. В начале XX века, увидев потенциал паназиатских денежных переводов, Ю стал развивать этот бизнес в Гонконге, параллельно он открыл банк (вместе с партнером) и стал скупать недвижимость в Сингапуре и по всей Азии. Ю активно занимался благотворительностью, жертвовал огромные суммы Гонконгскому университету.

В 1928 году Оловянный король окончательно перебрался в Гонконг. Встал вопрос о жилье. Имея много коммерческой недвижимости, он нуждался в резиденции. И очень вместительной. Дело в том, что у него была очень большая семья. От трех жен у него родилось 13 сыновей. Всего же детей у него было больше трех десятков, из них 34 были признаны официально.

Сегодня ни один из замков не сохранился. Почему их снесли? Есть много версий. Но основная – наследники Ю, перессорившиеся после смерти отца (суды продолжались с 1941 по 1996 год), распродали бизнес в Гонконге и уехали в Сингапур. Земля под замками была дорогой, в хороших местах. Инвесторам было выгоднее построить на их месте новые здания, более вместительные и менее роскошные. Компания Eu Yan Sang жива и процветает, ее возглавляет внук Ю Тонгсена. Она сосредоточилась на фармацевтике, хотя некоторые из потомков Ю занимаются банковским и инвестиционным бизнесом. Возможно, в 1980-е годы они испугались прихода Китая в Гонконг. Хотя сейчас их бизнес ведется и в Гонконге, и на материке.

Как ни странно, о замках в Гонконге многие забыли. Более того, сегодня о них ничего не напоминает. Практически даже не сохранилось хороших фотографий. Единственное живое свидетельство наследия мистера Ю – статуя Джона Осборна, установленная в Гонконгском парке.

Джон Осборн

Ранее статуя украшала Osborn Barracks. А туда она попала от семьи Ю в начале 1980-х годов. На самом деле это не герой боев за Гонконг, а статуя солдата Первой мировой войны, ранее украшавшая парк замка Юклифф.

Юклифф, 1960-е годы

Сам замок Юклифф задумывался хозяином как загородная резиденция.

Вид на Юклифф в 1930-е годы
вечеринка в Юклиффе, 1930-е годы

Ее построили в 1931 году на северном утесе Рипалс Бэй. Это был настоящий готический замок — с башней, бастионами, фресками, большим парком и потрясающим видом на залив.

Вид на Юклифф в 1967 году

Парк был украшен огромным количеством статуй.

Парк замка Юклифф

Когда японские войска вошли в Гонконг, Юклифф был превращен во временный лагерь для военнопленных. История замка была омрачена кровавой и жуткой казнью 54 пленных, устроенной японской администрацией. Одна из жертв случайно выжила и рассказала об этом печальном событии. После этого замок стали считать проклятым. Юклифф быстро пришел в запустение.

Главный дом замка Юклифф, 1980
Общий вид Юклиффа перед сносом

В 1981 замок был выкуплен инвестиционной компанией и снесен. Без остатков. Сейчас на его месте комплекс домов Ройал Клифф.

Вид на место, где стоял Юклифф, в 2012 году

Мне известны лишь два фото интерьеров замка (перед сносом). Даже после десятилетий запустения комнаты выглядят великолепно.

Юклифф, 1980
Юклифф, 1980

Другой замок — Юстон — был главной городской резиденцией семьи Ю. Он располагался на одном из холмов района Mid-levels (Bonham road).

Юстон

Замок с садом заложили в 1927 году на земельном участке площадью 50 000 кв. футов. На возведение замка затрачены миллионы, в работах участвовали более 100 мастеров. Замок строился во французском стиле из итальянского мрамора. На стальной ограде значился год постройки — 1931. В замке было более 40 комнат, двор украшали скульптуры европейских мастеров.

Юстон, 1980
Гостиная в Юстоне, 1940-е годы
Интерьер Юстона, 1980
Юстон, 1980
Юстон, 1980

В годы японской оккупации Юстон был занят военной комендатурой. Негативная слава замка Юклифф распространилась и на Юстон. Его стали считать классическим домом с привидениями. В начале 1980-х годов замок был продан и вскоре снесен. На его месте находится жилой комплекс Euston Court.

Юстон. Было-Стало

Самым загадочным и мрачным замком мистера Ю считается Сирмио, названный в честь древнеримского города.

Сирмио, 1966

Он был построен в Тай По в конце 1920-х годов в австрийском стиле из гранита и кирпича.

Сирмио
На воротах видна монограмма ETS
В замке Сирмио
в замке Сирмио

В здании были предусмотрены конюшни (мистер Ю очень любил скачки), со временем конюшни переоборудовали в гараж. Его хорошо видно на старых фото.

Сирмио перед сносом
Сирмио перед сносом

Также в замке было оборудовано огромное бомбоубежище, наводившее ужас на посетителей периода запустения дома.

Сирмио, главный вход

В Сирмио был свой парк, в котором жили павлины и панды. Парк примечателен также тем, что на его территории в 1941 году был похоронен сам Ю Тонгсен, умерший от сердечного приступа. Где могила Ю Тонгсена сейчас, переносилась ли она, мне неизвестно.

Могила Ю в Сирмио

Замок был снесен в 1981 году. На его месте стоит один из домов Fortune Park.

Сегодня семью мистера Ю мало кто знает в Гонконге. Больше памяти о нем сохранилось в Сингапуре, где его именем названа улица в китайском квартале.

Автор: dalong

大龙 (dalong) Данил Сергеев. Родился на границе Европы и Азии, что, видимо, определило мою судьбу) Считаю Поднебесную своей второй родиной, с детства мечтал стать китаистом, но профессиональным китаистом не стал, а стал юристом и переводчиком.

17 комментариев

  1. Интересно, у этого мистера Ю были 3 жены сразу, или он постепенно в течении жизни обзаводился таким количеством потомства? Столько наследников и… никому не нужны были данные замки? Последний жалко – красиво стоит и сам ничего, а первые глыбы кирпича и бетона прям тоску и страх навевают, и без них Гонконг лучше смотрится…

    1. По поводу детей. Есть много точек зрения относительно их количества, называются цифры от 24 до 37. Один из адвокатов, который вел дело, называл 34 официальных детей. Такая же информация есть в “китайском” интернете. В статье 1996 года встретил, что 11 женщин родили ему 11 сыновей и 13 дочерей.
      По поводу жен. Везде одна и та же информация. Три официальные жены. Поскольку он был британским подданным, речь идет о разновременных браках.

    2. Если говорить об эстетической составляющей архитектурного наследия мистера Ю, то Юстон и правда излишне громоздкий, в городской среде он превращается в монстра. Он хорошо бы смотрелся на каком-нибудь холмике, за городом. Но в то время, когда Юстон строился, район Мид-Левелз не был застроен небоскребами, там были небольшие домишки и много леса. Замок построен не из бетона, как и Юклифф. Это мраморные плиты. Тут мистер Ю не скупился.

  2. очень интересно! спасибо! такие бы материалы, да на английском, кантонском, чтобы гонконгчане наконец-то задумались о своей истории начали бы ценить и сохранять прошлое!

    1. Спасибо за отзыв! В Гонконге в 2002 и 2003 годах выходила книжка Exploring Hong Kong Island
      by Jason Wordie. Книжка хорошая. Оттуда я, в частности, узнал историю памятника Осборну, Именно это стало отправной точкой интереса по теме “Who was Mr Eu?”

      1. книга – дело хорошее. Но, на мой взгляд, такого рода образовательные статьи в периодике и на телевидении имели бы больший образовательный эффект у местного населения. к тому же, насколько мне известно, книги гонконгцы особо не покупают (где их хранить?), а вот бесплатную South China Morning Post читают с удовольствием. Да и телевизор тоже смотрят.

        1. Да, Вы правы. Думаю, что по мере приближения 20-летия со дня передачи Гонконга КНР, интерес к британскому наследию города будет просыпаться.

  3. Я как один из редакторов, имею возможность читать все публикуемые посты в Магазете заранее. Бывает так прочитаешь его еще недельку назад, а потом публикуешь и забываешь прокомментировать. И вот опять.

    Что хочу сказать, пост прекрасен, интересен, а фотографии… прямо чувствуется страсть автора к предмету исследования. Спасибо!

  4. Отличная работа. Много сил и времени нужно, чтоб собрать всю информацию о зданиях, которых уже нет более 40 лет. Позновательно и как всегда интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *