В поисках британского Гонконга: прогулка по Коулуну

Эту прогулку начнем с того же места, что и предыдущую, — с бывшей станции Коулун KCR, то есть от часовой башни. Часовая башня часто отождествляется с маяком, хотя она никогда таковым не была. Однако, недалеко от этого места сохранились два сооружения, которые использовались в навигации.

Станция Коулун, 1930-е годы
Станция Коулун, 1930-е годы

Самый интересный и необычный из них — Шар времени (The Time ball). Шар «работал» с 1885 по 1907 год. Его каждое утро поднимали на шпиль, а в час пополудни скидывали. По шару велась калибровка хронометров на кораблях.

Снимок начала ХХ века
Снимок начала ХХ века

В мире сохранилось несколько аналогичных шаров времени, в основном в Великобритании. Один из них — на территории нынешнего гонконгского центра торговли Heritage 1881.

Башня с шаром времени, 2011
Башня с шаром времени

Башня использовалась не только как пристанище для шара, но и как сигнальная башня, оттуда же подавались сигналы о тайфунах с помощью мачты и флажков. Мачта и шар восстановлены при обустройстве ТЦ.

Башня в 2003 году
Башня в 2003 году (еще без шара)

Но шар, который мы можем видеть сейчас, установлен в 2009 году для декоративных целей (в 1907 году его предшественника переместили в район Blackhead Point).

Heritage 1881, бывшее здание морской полиции Гонконга
Heritage 1881, бывшее здание морской полиции Гонконга

Прямо за башней находится основное здание фешенебельного Heritage 1881. Это изуродованное здание штаб-квартиры морской полиции Гонконга, построенное в колониальном силе в 1884 году. Правда, в 19 веке здание состояло из двух этажей, третий был надстроен в 1920-х годах. Сейчас от здания осталась только стены (и то не все). Оно полностью утратило свое лицо и шарм (мое субъективное мнение). Значительно перестроена сама прилегающая территория: на месте бывшего двора зияет дыра. Некогда здание стояло на холме. Сейчас же от этого холма почти ничего не осталось. Реконструкция началась в 2003 году. Приятно, что сохранены старинные деревья.

Начало строительства Heritage 1881, 2003 год. В левом углу видно здание сигнальной башни. На переднем плане - старая пожарная станция
Начало строительства Heritage 1881, 2003 год

Само здание, как мне помнится, пустовало с конца 1990-х годов, когда Морскую полицию присоединили к полиции Гонконга. Комплекс ныне выглядит фешенебельно, под стать представленным брендам, но вот дух Гонконга явно уступил место Золотому тельцу. Это можно легко увидеть по нескольким фотографиям того, что было…

Здание морской полиции в 2002 году
Здание морской полиции в 2002 году
Здание морской полиции в 2002 году
Здание морской полиции в 2002 году
Здание морской полиции, старинная открытка
Здание морской полиции, старинная открытка (вид с запада)

В настоящее время в состав комплекса Heritage 1881 вошло также здание бывшей Коулунской пожарной станции (из красного кирпича), построенной, по-моему, в конце 19 века. Станция сильно перестроена, строители при этом пытались воссоздать вид здания в XIX веке, но явно перестарались: оно выглядит как новодел.

На переднем плане - пожарная станция, 1930-е годы
На переднем плане — пожарная станция, 1930-е годы
Здание бывшей пожарной станции в 2012 году
Здание бывшей пожарной станции в 2012 году

Правее комплекса находится знаменитый отель «Пенинсула». Отель был построен в 1928 году и замышлялся британцами как лучший отель к востоку от Суэцкого канала. У них это получилось сполна. 7-этажный отель был (и остается) роскошным. Интересно, что в годы японской оккупации Гонконга именно в «Пенинсуле» находилась резиденция японского губернатора.

Отель "Пенинсула" до реконструкции
Отель «Пенинсула» до реконструкции

В середине 1990-х годов к зданию пристроили 30-этажную башню, впрочем, не испортив при этом вид отеля. Отель является обладателем крупнейшего парка роллс-ройсов в мире (14 единиц).

Отель Пенинсула и парк Роллсов
Отель Пенинсула и парк Роллсов

На пригорке в районе станции метро East TST находится парк (Signal Hill Garden) и открытая для посещения Сигнальная башня, построенная в 1907 году взамен башни, расположенной в штаб-квартире морской полиции. Башня возведена в так называемом эдвардианском стиле из красного кирпича. Когда-то это место (Blackhead Point) было мысом с самым настоящим обрывом (это можно увидеть на старых фото). Сейчас же это просто пучок зелени в окружении каменных джунглей.

Сигнальная башня в начале 2000-х
Сигнальная башня в начале 2000-х
Мыс Blackhead point и Сигнальная башня в начале 20 века
Мыс Blackhead point и Сигнальная башня в 1960-е годы

Вернемся к отелю Пенинсула и пойдем (или поедем) по Натан роуд мимо Chungking Mansions к дому номер 136. Это здание бывшей британской школы. К нему ведут ступени, само здание находится на небольшом пригорке.

Бывшая британская школа
Бывшая британская школа

Оно было построено в 1900 году. Мне это здание особенно запомнилось тем, что неподалеку я на земле нашел монету в 50 центов 1890 года с портретом королевы Виктории. Может быть, в силу высокой концентрации истории на квадратный метр, в настоящее время здание занимает Центр древностей и монументов Гонконга.

Соседнее здание – Сент-Эндрю. Еще одна старинная англиканская церковь Гонконга. Церковь строилась с 1897 по 1904 год.

Церковь Святого Андрея
Церковь Святого Андрея

Здание сохранилось прекрасно, но колокольня лишилась высокого шпиля, который можно увидеть на старых фотографиях.

Церковь Святого Андрея в начале XX века
Церковь Святого Андрея в начале XX века

Если стоять лицом к зданию старой британской школы, то справа от него от Натан роуд отходит на восток небольшая улочка — Observatory rd. (天文台道), которая приводит к главному входу в Обсерваторию. Она спрятана за забором среди не очень приятной многоэтажной застройки. В обсерваторию можно попасть на экскурсию. Главное здание обсерватории (сейчас в нем экспозиция и администрация) расположено в историческом здании 1883 года постройки. Здание — типично колониальное. Оно прекрасно сохранилось. Пожалуй, это лучшее по сохранности здание такого типа в городе.

Гонконгская обсерватория
Гонконгская обсерватория
Обсерватория в 1913 году
Обсерватория в 1913 году

Коулун богат не только британскими достопримечательностями. Я уже писал про Уолд-сити. Есть на Коулуне и главная международная точка — Chungking Mansions. Но об этом в другой раз.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Дмитрий/oldromantic
Гость

Очень интересно и наглядно.

romx
Гость
romx

Мне это здание особенно запомнилось тем, что неподалеку я на земле нашел монету в 50 центов 1890 года с портретом королевы Виктории.

Поистине чудо — центы в Великобритании. :)

Александр Мальцев
Редактор

Надеюсь это не сарказм или очередная шпилька в сторону автора, в Гонконге ходит гонконгский доллар и гонконгские центы. Так что ничего странного, что на 50 центах королева Виктория.

Anastasia
Гость
Anastasia

Данил, спасибо за очень интересную и познавательную статью! Сто раз была в этом месте, и не подозревала об исторической «начинке» этих знаний! Спасибо!

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Интересно теперь если вдруг буду в Гонконге знаю что посмотреть спасибо ;)

MaryLee
Гость

Огромное спасибо автору за такой замечательный обзор! 5+ И особенно за снимки старых лет! Очень интересно было сравнить Гонконг британский и современный. При возможности обязательно посещу эти места снова, но уже осознанно!

Александр Мальцев
Редактор

Ждем продолжения серии! Да здравствует Далун! 大龙万岁!万万岁!

Руслан Маринич
Читатель

Присоединяюсь ко всем лестным отзывам!
Супер!
Ещё больше фото и ещё интересней читать :)
Спасибо за крутанскую статью ;)
P.S. Фотки такого размера в посте — хорошее и годное решение. С мобильного телефона читать статью сплошное удовольствие.

Шелк
Читатель

Супер! Очень познавательно, спасибо!

yeguofu
Гость
yeguofu

dalong, спасибо за старый Гонконг. Наверняка вы читали «Благородный дом» Клавелла. Было бы здорово дать интересующимся представление о местах, с которыми связаны основные эпизоды романа. Конечно, если при наличии у вас времени и желания.

grantgrantov
Читатель

За стеной скрипит аккордеон.
Синие линялые портьеры.
Пол дощатый, довоенный дом.
Вон — рукой подать до «Англетера».

Сердцем одиноким все с тобой,
Даже, когда мы на Оксфорд-Сити,
Питер, мне дарованный судьбой,
Сколько ж лет я Балтики не видел!

Подхожу к окну, и вижу лес
Из кроваво-красных мандаринов —
Здесь — Гонк-Конг — эмпайры до небес.
Правда, все же есть марин приливов.

Отхожу к столу — бамбука синь.
Мягко стелят. Спать, конечно, жестко.
Нож — в кармане, в ванной — карабин.
Так дела решают — по-кантонски.

GG