Блог

  • Перевод: «Белка и Черныш» Ван Аньи

    Перевод: «Белка и Черныш» Ван Аньи

    Ван Аньи – современная китайская писательница, автор многочисленных романов, повестей, рассказов, эссе. Ее роман «Песнь о бесконечной тоске» удостоен самой престижной награды Китая в области литературы – премии имени Мао Дуня (2001 г.). Специально для читателей Магазеты Елена Нечаева подготовила перевод с китайского языка рассказа Ван Аньи «Белка и Черныш».

    (далее…)
  • Книги о Китае для широкой публики: опыт и мотивы

    Книги о Китае для широкой публики: опыт и мотивы

    Инесса Плескачевская прожила в Китае немало времени и своими глазами видела, как менялась страна за последние два десятилетия. Своим уникальным опытом и наблюдениями она поделилась в книге «Удивительный Китай», которая вышла в издательстве ЭКСМО-АСТ в начале 2022 года. По нашей просьбе Инесса рассказала о своём видении загадочной китайской души и о культурном шоке.

    (далее…)
  • Цай Минлян: «сердечная разруха» тайваньского режиссёра (18+)

    Цай Минлян: «сердечная разруха» тайваньского режиссёра (18+)

    Валерий Мусиенко продолжает рассказывать читателям Магазеты о выдающихся тайваньских режиссёрах, необычайно глубоких в своём творчестве и видении мира. На этот раз говорим о фильмах нашего современника Цай Минляна как искусстве изображения уникального жизненного опыта. Считайте, что этот материал – приглашение к просмотру «медленного кино» о нестандартных переживаниях.

    (далее…)
  • Настоящее упорство и бюджетное мороженое: история успеха китайской франшизы

    Настоящее упорство и бюджетное мороженое: история успеха китайской франшизы

    Китайская компания по производству чая и других напитков Mixue Bingcheng (蜜雪冰城, Медовый снежный город) присутствует на рынке уже более 20 лет. Сегодня бренд оценивается в 20 млрд юаней ($3,14 млрд), а число торговых точек достигло 10 тыс., при этом компания совсем не похожа на известные в Китае «элитные» линейки молочного чая, такие как 喜茶, 一点点 или Coco. Молодёжь в восторге от мороженого всего за 2 юаня, но только ли низкая цена сделала «Медовый снежный город» таким популярным? Рассказывает Надежда Голубенко.

    (далее…)
  • Режиссёр Хоу Сяосянь: долгие дубли тайваньской истории

    Режиссёр Хоу Сяосянь: долгие дубли тайваньской истории

    Будучи настоящим мастером совоего дела, тайваньский режиссёр Хоу Сяосянь посредством сюжетных линий в своих фильмах виртуозно передаёт тончайшие смыслы и глубочайшие проблемы. Специально для читателей Магазеты Валерий Мусиенко подготовил и оформил захватывающий материал о творчестве Хоу Сяосяня, а также рассказал о том, как смотреть работы режиссёра.

    (далее…)
  • Наскальные рельефы Дацзу

    Наскальные рельефы Дацзу

    Недавно в Чунцине прошёл форум Шанхайской организации сотрудничества. Кроме экономических воспросов, на нём обсуждалась и была подписана «Инициатива цифрового отслеживания культуры Шёлкового пути». Отправной точкой этого международного проекта станут пещерные храмы Дацзу, их можно будет увидеть без непосредственного посещения достопримечательности – в виде проекции. В этом выпуске рубрики нашего «Путеводителя» Надежда Голубенко проведёт для читателей Магазеты экскурсию по уникальным скальным рельефам Дацзу.

    (далее…)
  • Пиньинь и пенисы. Четыре китайских мема

    Пиньинь и пенисы. Четыре китайских мема

    Тема китайского интернет-сленга, воистину, неиссякаема. Только подумаешь — Ну что ещё? Вроде уже все мемы разобраны, все ругательства зашифрованы, все приколы приколоты… — но китайцы всегда найдут чем порадовать любителей рубрики «5 минут по-китайски». Встречайте — ещё четыре мема, без которых сегодня в китайском интернете никак.

    (далее…)
  • Истоки юмора и современный китайский Stand Up

    Истоки юмора и современный китайский Stand Up

    В этом материале Надежда Голубенко рассказывает об исторических особенностях развития комедийного жанра в Китае и его проявлениях в современности. Северный или шанхайский стиль? Сольное или парное выступление? Почему такой сильный акцент? – разбираемся в эволюции китайской Stand Up культуры.

    (далее…)
  • Как Китай развивал высшее образование в последние десятилетия

    Как Китай развивал высшее образование в последние десятилетия

    Если взглянуть на список китайских вузов, вошедших в рейтинги лучших университетов мира, то окажется, что все они участники госпроекта по развитию высшего образования конца 1990-х. Этот материал Татьяны Завальной — о том, как правительство КНР поднимало образование, почему эти меры до сих пор актуальны и зачем иностранным студентам знать о них. 

    (далее…)
  • Дака, хаовар, бупяо и прочие особенности путешествия по Китаю

    Дака, хаовар, бупяо и прочие особенности путешествия по Китаю

    Масштабы китайского туризма знакомы многим, кто хотя бы раз оставался в стране в период праздников — шумные группы с флажками, километровые очереди и отправление скоростных поездов каждые десять минут. Однако с учётом ковида стал особенно популярен внутренний туризм, а тренды немного изменились. В этом материале мы расскажем о том, как сделать дака, через какие приложения найти настоящий хаовар и как получить ж/д билеты, которых нет в наличии. В качестве бонуса – словарь необходимых слов от Магазеты.

    (далее…)