В поисках британского Гонконга: от Коулуна до Виктории - Магазета

Об этом городе можно говорить бесконечно. У него великолепное будущее, сверкающее настоящее и блестящее прошлое. Причем прошлое его может блестеть буквально. Если живущий в Гонконге пороется в своем кошельке, то обязательно найдет привет из прошлого – гонконгские монеты с портретом королевы. Они не выведены из обращения. Наверное, это единственное живое наследие британской эпохи.

2 доллара 1988 года
2 доллара 1988 года

К сожалению, город постепенно теряет свой колониальный шарм и сдержанные викторианские краски. Гонконг глобализируется и стремительно китаизируется. А ведь так иногда хочется побывать не в САР Сянган, а в старом Гонконге, увидеть, как жила жемчужина британской короны. Собственно, мы еще можем это сделать.

В этом лесу современных зданий британские постройки как-то теряются. Их нужно в прямом смысле выискивать. Я хочу предложить Вам пройтись по небольшому маршруту и взглянуть на город немного с другой стороны. Для начала отправимся на Коулун.

Часовая башня
Часовая башня

Старый добрый Стар-Ферри отправляется  с набережной Цим Ша Цуй. Раньше здесь была железнодорожная станция Коулун Коулун-Кантонской железной дороги, построенной британцами в начале XX века.

Вид на Коулун в 1920-е годы
Вид на Коулун в 1920-е годы
Станция Коулун в 1973 году
Станция Коулун в 1973 году

В 1978 году вокзал был снесен (станция перенесена в отвоеванный у моря Хунхом), а от старого здания оставили только часовую башню 1915 года постройки, ставшую символом Коулуна.

Часовая башня в 1978 году
Часовая башня в 1978 году

Высота башни (со шпилем) – 51 метр. Однажды мне удалось побывать внутри (только на первом этаже), в башне идет ремонт, так как лестница, ведущая наверх, деревянная и находится в аварийном состоянии. Если присмотреться к трем граням башни, обращенным к музею, то можно увидеть, что кирпич и гранитные плиты первого уровня заметно отличаются от тех, что находятся на обращенной к терминалу Стар-Ферри части. Этими гранями башня примыкала к вокзалу, ведь она не была отдельно стоящей, а являлась частью здания станции.

Северная часть острова Гонконг, вдоль набережной которой как на параде стоят небоскребы, когда-то была городом Виктория (примерно в границах нынешних районов Central, Sheung Wan и Wan Chai). Прибывающих на Стар-Ферри в эту часть города также встречает часовая башня.

Новый центральный терминал Стар-Ферри
Новый центральный терминал Стар-Ферри

Многие думают, что это британская постройка. На самом деле, это современное здание, построенное в результате реконструкции причала конца 1990-начале 2000 годов. Старый терминал Стар-Ферри стоял немного в другом месте, и был построен в конструктивистском стиле в 1950-е годы. Вот как он выглядел.

Треминал Стар-Ферри в 1993 году
Терминал Стар-Ферри в 1993 году

А нынешнее здание перекликается в стилевом решении со вторым зданием терминала, простоявшим с 1912 по 1957 год.

Стар-Ферри терминал в 1915 году
Стар-Ферри терминал в 1915 году

Когда-то эта постройка стояла на месте нынешнего Джардин-хауса (самый первый небоскреб Гонконга, знаменит круглыми окнами).

Если пройти мимо Джардин-хауса и дойти до трамвайных путей, мы с левой стороны увидим купол старого здания Верховного суда Гонконга.

Старое здание Верховного суда и сэр Тома Джексон
Старое здание Верховного суда и сэр Томас Джексон

Суд находился в здании с 1912 по 1985 г. С 1985 г. по настоящее время в здании заседает Законодательный Совет Гонконга. Здание находится на Площади Статуй (Statue Square). Когда-то на площади было большое количество монументов, установленных британцами. Японцы в ходе оккупации Гонконга снесли все. В настоящее время на площади есть только один памятник – памятник сэру Томасу Джексону, управляющему HSBC начала XX века. Первоначально памятник был установлен в 1906 году губернатором Гонконга Мэтью Натаном, тем самым, в честь которого названа знаменитая улица в Коулуне. Любопытно, что до демонтажа памятника японцами, сэр стоял спиной к бухте Виктории. После восстановления памятника его развернули спиной к зданию банка, где он когда-то был управляющим.

Современное фостеровское здание банка HSBC было построено на месте возведенной в 1930-е годы штаб-квартиры банка.

Старое здание HSBC (1936-1990)
Старое здание HSBC (1936-1990)

От того здания остались только два льва, отлитые в Лондоне в 1935 году.

Левый Лев
Левый Лев

Интересно, что львы сделаны намеренно западного вида. Если пройти левее, то около старого здания Банка Китая стоят совершенно типичные китайские львы. Банк Гонконга и Шанхая тем самым подчеркивал свой западный стиль работы. Если обойти левого льва, то на его спине видны следы «ранений» времен войны. Таким израненным льва и оставили в назидание потомкам.

Ранения левого льва HSBC
Ранения левого льва HSBC

На пригорке (в городе его называют Government Hill) за зданием HSBC находится классическое кирпичное здание.

Здание бывшей французской миссии
Здание бывшей французской миссии

Это здание бывшей французской миссии, оно обрело свой нынешний вид в 1917 году. Сейчас в этом прекрасном здании находится высший апелляционный суд Гонконга. Если постараться, можно побывать даже на судебном заседании. К зданию можно подойти с Куинс роуд централ по лестнице либо от Собора Святого Джона. Мало кто знает, но в первоначальном виде здание нынешнего суда было построено в середине XIX века, оно сменило множество владельцев, одно время там располагалось правительство Гонконга, штаб-квартира HSBC и даже консульство Российской Империи.

Здание французской мисии до реконструкции 1917 года
Здание французской мисии до реконструкции 1917 года

Собор Св. Джона – англиканская церковь, где службы ведутся под аккомпанемент органа, но на кантонском диалекте. Церковь построена в готическом стиле в 1841 году.

Собор Святого Джона, фото начала 1990-х годов
Собор Святого Джона, фото начала 1990-х годов

Приведенный маршрут не является единственным возможным. В городе сохранилось много других интересных британских мест: Собор святого Эндрю, университет, остатки крепостей, полицейские участок и даже тюрьма. Но об этих местах — как-нибудь в другой раз.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
ММА
Гость
ММА

Я гулял по этим местам, действительно очень интересно. И чтоб найти старинные дома, нужно очень постораться. Т.к. небоскребы скрывают все, что осталось из прошлого. Спасибо, за оживление воспоминаний.

Roman Hmelevsky
Читатель

Не «Джона», а «Иоанна» говорят по-русски.

baihua
Гость
baihua

Можно говорить и «Джона», как раз «Иоанн» — устаревшая форма. Мы ведь принца Уэльского т зовет Чарльз, а не Карл. (Как положено по-русски)

Фаньце Цзян
Гость
Фаньце Цзян

Персонаж универсальный, христианский, в России веками известный под именем Иоанн, это даже не короли. Джоны баптисты и девственицы мэри не нужны.
Поэтому либо перевод (Собор св. Иоанна), либо транслит (Ст. Джон Касидрал).

PRT
Гость

Ностальгия )

ККК
Гость
ККК

Собор Св. Джона — это известный Джон Баптист, который стал тэгом в http://sadtranslations.livejournal.com

Иван Зуенко
Читатель

Очень симпатичная тема! Образ колониального Гонконга — такого, каким его видели владивостокские моряки загранплаванья, со зданиями викторианской эпохи, трущобными районами, авантюристами, пробковыми шлемами и все такое — это как раз то, что меня привлекало в нем с детства. Сейчас действительно почти ничего не осталось (в отличие от того же Сингапура, например, где при прочих равных, все-таки к колониальному наследию как-то бережнее отнеслись). Из зданий, в которых живет дух старой доброй Англии-владычицы морей, я бы еще добавил здание английского паба Pawn в Ваньчае, и здание Foreign Correspondents Club (может, и не саму архитектуру, а атмосферу, в нем царящую). Кстати, оба здания… Читать далее »

Руслан Маринич
Читатель

Хороша статья, хороши иллюстрации.
Особенно понравилась иллюстрация с кирпичным зданием на фоне небоскрёба.
Что-то в таких видах есть. Что-то говорящее о прошлом города, но одновременно напоминающее о современности. Будто пересечение прошлого и настоящего на одной фотографии.
Ждем продолжения про остальные «британские места» ;)
P.S. А можно фотки побольше делать? Было бы тогда просто 尽善尽美

Александр Мальцев
Редактор

Они кликабельны (по клику попадаешь в галерею, где их все можно посмотреть нажимая ссылки назад/вперед). Я их не стал в самом посте увеличивать, т.к. их много и совсем пост бы тяжелый получился :)

Руслан Маринич
Читатель

О, так так даже лучше.
Оптимизация веса страницы – добро в массы :)

Александр Мальцев
Редактор

Данил, спасибо за очередной замечательный пост!

Обожаю историю ХХ-го века. Завтра еще выйдет пост от Ольги Мерекиной про Первый католический храм в Шанхае, который потом стал Храмом Бога Войны, и еще кое-чем. В общем, радует меня вот этот обзор истории китайских (и не совсем) городов :)

Владимир
Гость
Владимир

Вообще супер. Я кое что знал, но про HSBC и львов впервые. Видел из десятки раз а ранений не заметил. Прямо стыдно. Пишите пишите.

Евгения Черешнева
Читатель

Статья супер! До этого ненавидела ГК, теперь немножко люблю:)

Anton
Гость
Anton

90% гонконжцев не согласятся с вами по поводу блестящего будущего :)

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Очень интересно и познавательно
А вот интересно, если соединить все крыши небоскрёбов, то получится навес над старым Гонконгом укрывающий его от дождя и ветра? :)

yeguofu
Гость
yeguofu

Размышления о Гонконге и Китае писателя Чэнь Гуаньчжуна, уроженца Гонконга http://www.scmp.com/news/hong-kong/article/1152011/author-chan-koonchung-fat-man-china

Екатерина
Гость
Екатерина

Памятник Сэру Томасу Джонсону стоит правым боком к HSBC. Буквально две недели, как из Гонконга. Есть фото сего факта:)