Ирония судьбы, или рассказ о мытарствах в аэропорту Пекина

Ирония судьбы, или рассказ о мытарствах в аэропорту ПекинаНовый Год ваш покорный слуга в компании 同胞们 [1] провёл в Пекине – точнее под Пекином – на горнолыжном курорте 南山 (рекомендую!). В Пекине я был уже в третий раз и твердо решил, что пора бы уже стать настоящим мужиком (по стопам Обамы, так сказать). Из-за этого по-большому-счету-для-галочки вопроса я задержался в столице на день: 2-ого января вся компания моя вернулась в Ханчжоу, я остался до 3-ого.

Все было вроде хорошо. С тем 师傅 [2], с которым ездил на 长城 [3] (司马台) договорились встретиться в 7 утра и нормально доехать до аэропорта 首都 – вылет был у меня в 9.10. Он позвонил мне в пол-седьмого и сказал, что на улице снегопадище и надо выехать пораньше, чтобы успеть.

Снегопад действительно валил сильный, и мы, двигаясь со скоростью примерно 20-30 км/ч с большим трудом достигли 3-ого терминала аэропорта 首都 к 8.50.

Я думал еще не все потеряно. Побежал к стойке регистрации и только тут узнал, что мой рейс 南航 [4] вообще-то отправляется из 2-ого терминала.

Почему я просчитался? Потому что прилетел в Пекин в 3-ий терминал на 国航* и по ошибке подумал, что 3-ий терминал для внутренних рейсов и 南航 тоже полетит из 3-ого терминала. Так что всем на будущее – заранее поинтресуйтесь из какого терминала аэропорта Пекина вы улетаете (в какой прилетаете не так важно) – всего у 首都机场 три терминала.

Успеть во второй терминал было уже нереально. Денег наличных не было – спасла кредитка. Снял я денег и скрепя сердце купил за 790 юаней на ближайший рейс до Ханчжоу билет 国航 [5] (изначально билет туда-обратно обошелся мне в 900 юаней, так что можете представить степень моего “горя”).

Дальше самое интересное. Сначала рейс задержали, потом меня перевели на другой рейс – добавили в конец списка – поэтому, наверно, оказался я в хвосте самолета (?). В самолете нас мурыжили часа два-три – говоря, что вылет задерживается, что производится очистка от снега (除雪), ото льда (除冰), бла-бла-бла (磨嘴皮子).

Чтобы компенсировать раздражение давали арахис и неалкогольные напитки.

Некоторые пассажиры 包括我 [6] не на шутку рассердились таким обслуживанием и потребовали прояснить свое ближайщее будущее. В ответ – пилот-иностранец (!) на хорошем английским объяснил им, что вылет задерживается из-за плохих погодных условий и будущее наше туманно. В итоге – всех нас выпустили обратно в аэропорт и тут мы узнали, что рейс отменен, что вообще все рейсы отменены и аэропорт закрыт.

После этого я первым делом пошел узнать – не успел ли улететь мой “первоначальный” рейс на 9.10. Оказалось, что нет !!!

Потом была долгая и утомительная процедура возврата багажа, бесконечного бегание туда-сюда в поисках “станции” подзарядки телефонов (пока багаж не дали: зарядка в багаже), возврат билета, получение своих кровных обратно, переезд во второй терминал, оформление и переоформление билета и посадочного талона.

Многие, кто узнал, что я оказался в этой ситуации, спрашивали меня – не организовали нам, “беженцам”, гостиницу и питание. Отвечаю – нет. Гостиница – 480 юаней. А из питания – бесплатно только горячую воду давали, а так – хочешь KFC, хочешь Pizza Hut – только уже за свой счет.

Человек я вроде нежадный. но тратить 480 юаней за ночь никак не хотелось. тем более я только что стечением обстоятельств вернул себе деньги за билет обратно.

В итоге послонявшись туда-обратно, нашел я себе компанию таких же бедолаг-лаоваев с прибившимися двумя (в основном для практики английского) китаянками.

Собственно в моей компании была пара из канадца и американки, которые преподают английский в Корее и приехали в Пекин на несколько дней с туристическими целями, а также две китаянки – одна из Ханчжоу, другая из Чэнду – про их цели я не спрашивал.

В соседней компании было еще несколько лаоваев. Весь вечер зажигал колоритный негр, предсказывавший будущее по линиям на ладони. Я убивал время чтением, слушанием музыки, и надуванием пузырей. Аэропорт помимо воды и недешевой гостиницы также предоставлял нам покрывала (бесплатно). Правда, мое покрывало-одеяло быстро кто-то спер. Проспав за всю ночь часа два от силы в 6 утра был подъем. Аэропорт начал быстро наполняться людьми. Благо мы спали прям на стойках и в очереди стоять нам снова не пришлось.

Мой переоформленный рейс на те же 9.10 опять задержали и я начал думать, что не судьба мне сегодня вернуться в родной Ханчжоу. Но потом ситуация постепенно рассосалась и в 2 мы вылетели.

Примечания

  1. соотечественник[]
  2. мастер, водитель, шофер[]
  3. Великая Китайская Стена[]
  4. сокр. от 中国南方航空有限公司 – China Southern Airlines – Южно-Китайские Авиалинии[]
  5. сокр. от 中国国际航空有限公司 – Air China – Китайские Авиалинии[]
  6. включая меня[]

Автор: Novalis

Novalis aka Mike Novalis. Родился на Курильских о-вах, во втором классе переехал на ПМЖ на материк - в Калугу. Учился на философа/политолога в МГУ. Стажировал язык в университете Сунь Ят-сена в Гуанчжоу. Сейчас живу и работаю под Ханчжоу. Люблю электронную музыку и мечтаю крутить пластинки в каком-нибудь ночном клубе. Люблю путешествия в реальности и виртуальности. Ведущий Лаовайкаста. Личный блог - www.mikenovalis.com

9 комментариев

  1. Да уж… Такие истории приключаются, к сожалению.
    Нас однажды эвакуировали из-за взрывов заводов близ города. Тогда 34 часа добирались домой, хотя должны были максимум 8. Декабрь, мороз… На вторые сутки горячий чебурек где-то под Уссурийском показался райским кушаньем)))

    Желаю всем лёгкой дороги! И удачи в пути!

  2. Странно… Обычно они кормят едой если рейс задерживается на 1,5 часа и даже слышал объявления типа “пройдите к стойке такой-то, вас отвезут в гостиницу”. Но это, возможно, когда по вине авиакомпаний. А когда по вине форсмажора – то пледы с кипятком.

  3. нененененене. я 14ого улетаю. не дай бог чтоб какие нибудь подставы были…

  4. Тут вроде и посочувствовать надо, но про “колоритного негра” убило! ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *