Китайские мошенники и китайские власти

Наша компания существует на РФ рынке достаточно давно. Работаем с промышленными предприятиями России, бывшего СНГ и Европы. Со временем за нами закрепился статус надежного поставщика, и к нам начали поступать различные запросы от заказчиков, помимо основных поставляемых материалов, на продукты, в которых производства предприятий имеют потребность. В частности, появился запрос на один из металлов — олово.

В поисках олова наш взгляд обратился в сторону страны, которая является одним из крупнейших производителей олова в мире – Китай. Долго изучая и выбирая (периодически отсеивая абсурдные предложения), остановили свой взгляд на одном из предложений. По манере общения вполне адекватные люди, понимающие толк в том, что они предлагали. Нами были запрошены бесплатные образцы материалов, которые они незамедлительно выслали к нам в Россию. Образцы были переданы в лабораторию и проверены на качество.

После получения результатов лабораторных исследований, согласования всех нюансов отгрузки, мы дополнительно заказали аудит китайской компании. Мы понимали, что компания, предлагавшая нам продукцию – не производитель, а торгующая компания, и поэтому была необходима дополнительная проверка. Эта проверка была проведёна международной аудиторской компанией HQTS. Аудиторский отчет показал наличие ВСЕХ необходимых документов: бизнес лицензия, экспортная лицензия, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, внушительный уставной капитал (больше, чем сумма заказа), не говоря уже о сертификатах made-in-china.com (надежный поставщик). Помимо этого компания числилась (и числится) на официальном сайте Шанхая, что, безусловно, сыграло свою роль. Да и аудиторы подтвердили, что сам аудит прошел штатно. Аудит 95% китайских компаний проходит точно так же. Даже склад с продукцией разрешили сфотографировать, который поначалу не хотели показывать.

В целом, общение с китайской компанией длилось полгода, и после аудита было решено размещать заказ. Доставка нужна была воздухом, поэтому китайская сторона настаивала на 100% предоплате. Рассматривались несколько вариантов отправления груза, но из-за поджимающих сроков поставки нашему клиенту в России было принято решение отправлять груз авиа.

При приближении даты отгрузки –Х, нами была произведена предоплата 100% стоимости груза. В ноябре, вся сумма была оплачена (45,6 тысяч USD). На следующий день после оплаты, от китайцев получали ответ о том, что деньги не получены. Так продолжалось неделю. Мы сделали запрос в наш банк, получены ли деньги китайской стороной на самом деле или нет? Оказалось – нет. Банк по каким-то причинам затянул перевод денег. Наш запрос о розыске оплаченной суммы, дал результат — на следующий день китайская сторона увидела деньги на своём счету, о чем они сообщили и торжественно объявили, что груз в ближайшее время будет готов к отгрузке. Время шло, а груз не был готов… После многочисленных запросов, расспросов и звонков, мы получили дату готовности груза. Середина декабря 2013 года…

Из-за срочности груз требовалось доставить воздухом. В назначенное время нам сообщили, что груз готов, однако отправить воздухом его невозможно из-за отсутствия нужного разрешения у поставщика, о необходимости проверки которого аудиторы, как в дальнейшем выяснилось, и не подозревали.

Груз готов… Он нужен нам… И китайцы предлагают альтернативный вариант доставки морем. Как оказалось, китайцы могут отправлять грузы в обход правительственного контроля, что и было предложено. Торговый представитель РФ в Китае сообщил в переписке, что китайские поставщики в состоянии вывезти в обход государственного контроля все что угодно. Не лучший вариант, но груз нужен, деньги оплачены и отступать уже некуда.

Вновь ожидание, допросы и расспросы. И вновь получаем дату отгрузки. Начало января 2014. Новый год оказался подпорчен ожиданием от китайцев. И накануне назначенного срока сотрудник фирмы написал с личного скайпа, что директора компании собрали все деньги и исчезли, забрав все жесткие диски, документы и сменив все пароли. Наш представитель в Китае обращался в полицию Шанхая, но с их стороны действий не было. Сами сотрудники так же пытались обратиться в полицию, но так же безрезультатно. На данный момент содействия со стороны властей мы не получили никакого. Будем обращаться в торговое представительство, международные коллекторские агентства и к правоохранительным органам Шанхая. Если кто-то из Ваших друзей и знакомых сможет подсказать, как действовать в данной ситуации, то будем рады любой помощи.

Примерно год назад у нас был печальный опыт работы с китайцами, однако ранее сумма была небольшой. По всем прежним обращениям о не удавшихся сделках с китайцами, торговое представительство и посольство Китая в Москве никаких комментариев не предоставило. Никакого содействия и помощи. Никаких способов общения с властями, никаких мер воздействия… ничего невозможно узнать в посольстве и торговом представительстве. Получается, что китайцы могут безнаказанно “кидать” зарубежных покупателей, не боясь преследования со стороны властей или ещё кого-то.

И судя по тому, что данная компания попала на официальный сайт Шанхая, эти люди работают либо при полном попустительстве властей, либо при их поддержке.

Китайские мошенники и китайские власти

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Родился в небольшом провинциальном городе, под названием Новотроицк. Город наш зовется городом металлургов. И судьба большинства жителей этого города связанна с металлургическим градообразующим предприятием. Вот и я пошел по этому пути. Окончил 9 классов и поступил в Начальную инженерную школу. Затем в единственный ВУЗ в городе - институт стали и сплавов, который закончил в 2006 году. Проработав 3 года на металлургическом предприятии перебрался в Москву, где и работаю сейчас. Работаю по специальности, соответственно работаю и с Китаем, как с одним из крупнейших производителем оборудования. В 2013 году побывал в Китае с рабочим визитом. Сама страна очень порадовала и приятно удивила, а вот китайцы как нация произвели не очень приятное впечатление. В целом, с удовольствием бы посетил Китай ещё раз. Особенно интересна тема китайской народной медицины, которой активно интересуюсь сейчас.
новые старые популярные
Уведомления на
Крыловский Михаил Викторович
Гость

приветствую вас!
я занимался аналогичными вопросами.
небольшой опыт имеется.
если понадобится моя помощь — с радостью помогу.
мой скайп: krilovsky68

Александр Мальцев
Редактор

Реклама.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

надо брать за жабры

Крыловский Михаил Викторович
Гость

реклама это если я сказал бы что помогу за деньги. в данном случае я предложил безвозмездно помочь. если вы считаете что я нарушил правила вашего ресурса, можете удалить сообщение. я не против.
(Георгий скидывал мне Вашу с ним переписку — у Вас не совсем верное обо мне представление — поверьте)

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

)) безвозмездная реклама! см. ФЗ-38 Ст. 2-3

Крыловский Михаил Викторович
Гость

я рад, что народ проявляет интерес к законодательству как таковому.
похвально. однако, каждый должен заниматься своим делом. если интересно подискутировать по поводу того, что является рекламой, а что нет — я, готов! — но на возмездной основе.
(если есть тут модераторы — надеюсь они почистят ветку — человек которому было адресовано сообщение его прочитал, а остальным полагаю мои контакты не нужны)

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

шутка принята. )) дискутирование на возмездной основе? доходный бизнес?..

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

Совсем не похоже на восточных товарищей…

Д.А.Артемьев
Читатель

Таких разводов особенно много на юге, от Шанхая и до Гуанчжоу. Мои друзья в Китае, которые занимают высокие должности как в правительстве, так и бизнесе, неоднократно подчеркивали : с южанами дело иметь только с подключением своих связей на севере. Многие из них и сами так работают с югом.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

не может быть! это совсем не свойственно для набожных и совестливых восточных соседей. о чем вы только говорите!?

Д.А.Артемьев
Читатель

Увы, это имеет место быть. В своих путешествиях на юге я сталкивался с гораздо большим числом попыток развода, нежели на севере. Кроме этого конечно же существуют саньчжишоу Хэнани и скандалисты Дунбэя, ну и Синьцзян с Тибетом, Внутр. Монголия.. А в остальных местах более-менее спокойно. Хотя, конечно, в любом месте можно найти приключения ..

Николай Даценко
Гость
Николай Даценко

китайцев по сему надо ненавидеть. При первом же удобном случае надо протянуть по жопе колючей проволокой.

DD
Гость
DD

А вариант с оплатой аккредитивом вы рассматривали/им предлагали

Настя Бондаренко
Читатель

Хотела пошутить про оплату через алипэй, но вот сижу и думаю, а такая ли это глупая мысль. Если бы работа с поставщиками могла проходить по схеме, по которой работают самые простые продавцы на таобао, это было бы хорошо. Вы платите, деньги хранятся у третьей стороны до тех пор, пока покупатель не подтвердит получение. Может быть, такие компании или сервисы для бизнеса уже существуют? Кто-нибудь в курсе?

Вера Сафрошкина
Читатель

Настя, существуют. Упомянутый выше эскроу.

Вера Сафрошкина
Читатель

Первая мысль: чтоооо? 100% предоплата ПОТОМУ ЧТО доставка авиа? И это не вызвало подозрений? Какая странная история. Чтобы директора вот так взяли и «сбежали»? Довольно много случаев, когда сбегает (или просто лажает, или работает налево) сотрудник компании, который «ведет» клиента. Но чтобы директора… И еще странно вот что: китайцы как правило не признаются в том, что их кто-то подставил, если действительно подставили… просто включают игнор. Потеря лица и бла бла. С другой стороны, свалить все «на кого-то» — стандартный способ принести извинения по-китайски. «Это не я, это все мой жадный директор» или вариант для директора «Это не я, это мои… Читать далее »

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

Вера, как форензик эксперт прям! неплохо-неплохо!.. ))

Вера Сафрошкина
Читатель

простите, что такое «форензик»?)

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

не волнутесь, ничего неприличного )) расскажу при встрече ))

Вера Сафрошкина
Читатель

а мы планируем встретиться?

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

))))))) как сказали бы наши рисовые братья 你太可爱了, хотя все вопросы — правильные, как у настоящего форензик специалиста )))

Дмитрий
Гость
Дмитрий

В любом случае у кого-то точно крышу сорвало от шальных денег. И с директорами это тоже бывает.
Для того чтобы вести дела на Востоке нужно быть своим человеком и иметь нужные связи и знакомства. :)

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

Дмитрий, Вы б помогли Кириллу глянуть там на сайтах, где, что нужно. Советом аля выпий баржом, када уж поздно особо терь не помочь. Я б с радостью навалял бы директору, это я умею. А вот китайську мову не разумлю, а так бы уж давно помог Кириллу. Гляньте как Вера старается изо всех сил, уже целое расследование запустила )) а Вы?

Вера Сафрошкина
Читатель

Да причем тут расследование… Не верю я пока, что «директора» забрали деньги и сбежали. Мы все знаем, что от китайского правительства фиг сбежишь.
Про навалять: один мой знакомый на регулярной основе раз в год посещает своих китайский «друзей» и кидается в них тяжелыми предметами. Уверяет, что работает это все прекрасно.
Хотя я идеологически против насилия.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

Да, тут Вы, конечно, правы… мы тоже против насилия. Это не наши методы. Все обычно делается по-другому. Мягко, сладко, ласково. Для начала. А потом несчастный случай…

Дмитрий
Гость
Дмитрий

А я просто говорю, что в принципе может быть все что угодно и вокруг нашего героя могут любые хороводы водить.
Восток дело тонкое :)

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

Где тонко, там и рвется

radion
Гость

Совет: наймите человека в Китае . оплатите за работу и пусть он на месте проверит , где компания , что с ней , что с заказом?

Старый
Гость
Старый

где-то что-то не сходится. сумма ведь не большая …

Mike
Гость
Mike

Правильно говорит Вера о том, что директора просто так бы не свалили. И скорее всего это кидалово со стороны китайского менеджера, как часто и бывает.
Также правильно говорит товарищ Старый, сумма то небольшая.

И самое разумное, что вам сейчас можно сделать, это попросить человека, проживающего в Китай связаться с этой компанией, представившись потенциальным клиентом из Франции, например. Пообщаться немного и договориться о встрече. А потом уже приехать.
Главное не торопиться и не пытаться устроить встречу прям на чледующий день.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

поддерживаю! и можно захватить кого-нибудь с собой, чтоб там навалять, если чо

Mike
Гость
Mike

И фигурировал ли там мистер Jiang где-нибудь?

Mike
Гость
Mike

Ок. Тогда вопрос опять же: как вы узнали, что некая компания из Тяньцзиня отправила в Россию олово?
Они с вами сами связались или как?

Дмитрий/oldromantic
Гость

Зачитался.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

да ну )

herr holkin
Гость
herr holkin

Кирилл, похоже что все в ауте от вашей организации труда. Ну дай бог что это то о чем подумал я, а точнее: китайцы горазды обещать многое, но по факту сделали ТО что могли, а именно, у них есть компания, которая им дает услугу доставки морским транспортом. То что продавец и отправитель — разные компании, у них это нормально, но лично за вас я не ручаюсь, что вы растаможите товар быстро и хорошо все кончится. У вас транспортная логистика хромает. Вот посудите, сейчас вам доставят груз черт знает куда, выгрузят в порту, и пойдут у вас простои а пока соберется там.… Читать далее »

Bpt
Гость
Bpt

Олово-стратегическое сырье для Китая. Сделка изначально ничтожна, если вы имели дело с компанией, не имеющей лицензии на экспорт олова. Все действия официальные — будут стоить много денег и к возврату вложенных средств не приведут. В лучшем случае — получится потратив много денег на недобросовестных «адвокатов» наказать директора. Эффект»Монте-Кристо». Считайте потерянные деньги инвестициями в знания. Проверять чистоту сделки надо с разных сторон. Удачи!