В августе 2015 года, в семидесятилетнюю годовщину снятия японской оккупации, знаменитое кафе «Белая лошадь» вновь открыло двери после многолетнего перерыва. В 1940-е годы это заведение было центром общественной и культурной жизни еврейских беженцев, проживавших в районе Хункоу. На непросвещенный взгляд здание выглядит так же, как и в ранние годы, но это всего лишь копия, к тому же выстроенная на новом месте.

Кафе «Белая лошадь»
Адрес: 67 Changyang Road (первоначально — 178 Changyang Road) (открыть в baidu map)
Год основания: 1939/2015
Нынешнее состояние: кафе «Белая лошадь»

Кирпичное здание с закругленным углом изначально стояло в другом квартале, неподалеку. В 1939 году австриец Рудольф Моссберг купил дом на углу нынешней Changyang Road и Lintong Road и открыл в нем ночной клуб и ресторан под названием Zum Weissen Röss’l, или «Белая лошадь».

Моссберг был одним из многочисленных еврейских беженцев из нацистской Европы, бывших граждан Австрии, Германии и Польши, где евреи лишились гражданства. К середине сороковых годов еврейское население Шанхая достигло 23 тысяч человек. В 1943 году японские оккупационные власти ограничили свободное передвижение «лиц без гражданства» и обязало их проживать только на территории Хункоу, за что район стали называть гетто.

Еврейские обитатели гетто жили в чрезвычайной тесноте и бедности, бок о бок с китайским населением района. Чтобы выжить, они разворачивали активную коммерческую деятельность. По словам русского врача Виктора Смольникова, проживавшего в Хункоу, «люди, у которых не было денег, пекли пирожные и пытались продавать другим людям, у которых тоже не было денег. А те шили платья и пытались продать их кондитерам, которым нечем было за них заплатить».

Если во Французской концессии и Международном Сеттльменте универсальным языком общения был английский, то в Хункоу царил немецкий. Улицы гетто пестрели от вывесок венских кондитерских (Wiener Konditorei), закусочных (Imbiss Stube), парикмахерских (Friseur), гастрономов (Delikatessen), ателье (Schneider) и аптек (Apotheke). Русскому языку тоже находилось место на вывесках, ведь до появления европейских беженцев в этом районе уже жило немало выходцев из бывшей Российской империи, в том числе русских евреев, начавших переселяться в Шанхай из черты оседлости еще в конце 19-го века.


В отличие от товарищей по несчастью, Рудольф Моссберг прибыл в Шанхай с небольшим капиталом и смог открыть кафе. Он назвал его «Белая лошадь» в честь популярной австрийской оперы, в которой любовная история разворачивается в одноименном трактире. В тон опере шанхайское кафе было обставлено в характерном австрийском стиле: цветы на столиках, картины маслом на стенах, запах свежезаваренного кофе и домашней выпечки. Благодаря душевной обстановке, кафе было чрезвычайно популярным, и даже миллионеры вроде Виктора Сассуна заходили на огонек.



После снятия оккупации в 1945 еврейское население началось разъезжаться из Шанхая в Гонконг, Палестину, Австралию и США. В 1949 году Моссберги закрыли «Белую лошадь» и переехали в Сидней. Здание стало жилым и простояло до начала 2009 года, пока не началось расширение проезжей части улицы Changyang Road в преддверии выставки «Экспо-2010». Поначалу под давлением израильского консульства и местных активистов снос исторического кафе был отложен, но к концу года его все же разрушили и расширение шоссе продолжилось.


В 2015 году здание, близко похожее на старое кафе, выросло на углу напротив музея еврейской истории Шанхая, организованного в бывшей синагоге. Его внешний вид и интерьер основаны на фотографиях из архива семьи Моссберг, но нарочитый «ностальгический» декор и отсутствие контекста напоминает муляж вроде Синьтяньди.



Для заглавной иллюстрации использовано фото шанхайского гетто. Источник: George Lacks, 1945
Смотрите свежее видео о шанхайской французской концессии и истории улицы Юнкан-ру (Rue Remi)
Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут
Wǒ ❤ Magazeta
Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.