Радужный храм на Нанкинской улице

По главному торговому променаду города, Нанкинской улице, неустанно снуют туристы, но мало кто из них знает, что за современными фасадами магазином прячется старинный храм, ведущий свою историю с конца 16-го века. Его название варьируется – то 红庙 («Красный храм»), то 虹庙 («Радужный храм») – но суть не менялась веками: здесь поклоняются целому пантеону официальных и языческих богов, во главе которого стоит буддийское божество милосердия, бодхисатва Гуаньинь.

Ворота храма со стороны Нанкинской. Источник: Shanghai Municipal Archive
Переулок, ведущий к Радужному храму. Источник: xiaohongshu.com

Радужный храм / 虹庙 / 红庙

Адрес: 496 East Nanjing Road / 南京东路496号 (открыть в baidu map)
Год постройки: 16 век
Нынешнее состояние: даосский образовательный центр и библиотека

Храм начал свое существование как частная буддийская молельня зажиточных семей Цюй (Qu 瞿) и Се (Xie 谢), посвященная Гуаньинь. Впоследствии к главному алтарю добавились другие, посвященные даосским и местечковым божествам. Так в храме появились алтари богу богатства, богу смерти, хранителям неба, земли и воды, богу-хранителю Шанхая и даосским звездным божествам.

Молящиеся в Радужном храме в 1920-е годы. Источник: Johan Gunnar Andersson
Выпуск в даосской академии в стенах старого храма, на фоне алтаря Гуаньинь. Источник: shtaoism.com

До середины 19-го века этот район считался пригородом, так как находился за крепостной стеной, вне городской черты. К 20-му веку, когда вокруг храма разросся Иностранный сеттльмент, он оказался затертым среди высоких зданий; его стали сравнивать с бродячим монахом в рваной рясе, забредшим на праздничный фуршет. Радужный храм никогда не отличался ни величиной, ни изысканностью архитектуры, но был невероятно популярен в народе. В нем не было постоянного штата монахов, а источниками дохода служили подношения прихожан и продажа четок, свечей и благовоний. В узком переулке, ведущем к воротам, отирались нищие, паломники, предсказатели судьбы и проститутки, которые считали милосердную Гуаньинь своей покровительницей. Случайно забредшие иностранные туристы отмечали, что интерьер состоял из вереницы «сырых и душных комнат, уставленными пыльными и грязными божками», окутанных плотной завесой благовоний. Стены были увешаны свитками и табличками от благодарных прихожан, чьи просьбы были услышаны.

Вход в храм в 1930-м году во время китайского Нового года. Источник: North-China Sunday News Magazine Supplement
Так как ритуалы в здании запрещены, возжигают в переулке. Источник: xiaohongshu.com

В 1940-е годы Радужный храм был реорганизован и отдан под контроль даосской ассоциации Шанхая, а в совет попечителей вошел знаменитый гангстер Ду Юэшен. В то время он уже отошел от криминала и занимался финансами и политикой, а храмы были важным рычагом влияния на общественное мнение. В годы коммунизма храм официально закрылся, а в Культурную революцию он сильно пострадал: хунвэйбины размозжили все статуи, таблички и кадильницы. Хотя в опустевших залах разместился аптечный склад, память о старой молельне жила, и паломники тайно приходили к знакомым стенам поклониться и принести жертву.

Продажа свечей и благовоний как встарь. Источник: xiaohongshu.com

Намоленное место обросло легендами. Согласно одной из них, во время прокладки туннеля под Нанкинской улицей рабочим стала отовсюду мерещиться тройка питонов, которые, без сомнения, олицетворяли драконов-хранителей храма. Вскоре на стройке один за другим стали происходить странные несчастные случаи, и в результате проект отменили. Но несмотря на старину и популярность, статус религиозного учреждения Радужному храму так и не вернули. Какое-то время в нем находился арт-центр, а теперь здание превращено в даосский образовательный центр и библиотеку, куда охотно приходят паломники, чтобы упасть на колени перед милосердной Гуаньинь.

Музей в одном из залов бывшего храма. Источник: 上海虹庙艺术中心

Для заглавной иллюстрации использована фотография молящихся в Радужном храме в 1920-е годы. Источник: Johan Gunnar Andersson

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Катя Князева

Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *