Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.
Жилой дом “Пикарди”
15 этажей
Адрес: 534 Hengshan Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1936
Нынешнее состояние: отель
Архивные фотографии «Пикарди» на сайте pastvu
Бывший жилой дом, а ныне отель «Пикарди» (Picardie) раскинул свои массивные крылья на углу парка Сюйцзяхуэй. Вплоть до 1980-х годов это здание оставалось самым высоким на юго-западе Шанхая. Его архитектором стал швейцарец Рене Минутти, проживавший в Шанхае с 1920-го года.
В отличие от других иностранных архитекторов того времени, отдававших дань классицизму, эклектике и китайским традициям, Минутти был страстным поклонником модернизма. Его авторству принадлежит целый ряд крупных зданий в лаконичном стиле ар-деко: спорткомплекс для игры в хай-алай, стадион для собачьих бегов «Канидром», новый корпус университета Аврора, многоквартирный дом «Савой» и здание французской транспортной компании «Мессажери Маритим» на набережной, которое благодаря минималистичному дизайну часто принимают за современное.
Строительство «Пикарди» началось в 1934 году. Проект Минутти финансировала и воплощала строительная фирма Пань Шанлиня (潘尚林), деда писательницы Пань Лин (Pan Ling или Lynn Pan), написавшей впоследствии немало книг о старом Шанхае. Описывая сотрудничество Минутти и своего деда, Лин отметила, что Минутти ни понимал ни слова по-китайски, а дед не говорил на других языках, что нисколько не мешало им доверять друг другу и часто работать вместе.
В 1936 году пресса известила о сдаче дома «Пикарди». На его пятнадцати этажах разместились около 300 комфортабельных квартир. В ближайшие несколько лет жильцы были исключительно европейцы и американцы. Шанхайская светская хроника пестрела сообщениями о светских приемах, коктейльных вечеринках и заседаниях благотворительных обществ в частных квартирах обеспеченных жильцов.
В 1949 году дом «Пикарди» был выбран в качестве временных казарм для солдат-коммунистов, взявших Шанхай. (Другой такой казармой стал отель «Катэй».) Щедрость новых властей должна была показать общедоступность роскоши, но не приучать к ней, поэтому подолгу солдаты не задерживались, их сменяли следующие. Разместившись в комнатах в «Пикарди», провинциальные вояки развлекались катанием в лифтах, стирали портянки в биде и приспособили туалеты под мытье риса.
В 1980-х годах в здании разместился отель «Хэншань», который после исторической реставрации вернул себе название «Пикарди» и взвинтил цены, всячески подчеркивая преемственность дореволюционного гламура. Впрочем, любитель минимализма Рене Минутти вряд ли обрадовался бы, увидев новое оформление фасада, отороченного вдоль крыши воланами и спрыснутого золотистыми виньетками.
Для заглавной иллюстрации использовано фото шофера, открывающего двери «Пикарди» гостье. Фото: Harrison Forman
Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут
Wǒ ❤️ Magazeta
Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.