7 креативных кафе в Китае

В 21 веке креативность перестала быть уникальной характеристикой отдельных личностей или таких традиционно творческих сфер деятельности, как, например, дизайн, фотография или реклама. В наше время умение взглянуть на вещи под новым углом является важным условием существования бизнеса в различных сферах: инженеры создают электрокары, которым не нужен бензин, руководители внедряют креативные методы управления персоналом, а на 3D принтерах уже распечатывают дома.

Индустрия кафе и ресторанов также оказалась на волне: владельцы кофеен стремятся привлечь посетителей не только уютной обстановкой и вкусными блюдами, но и определенной концепцией заведения.

Сегодня в нашей подборке 7 креативных кафе в разных городах Китая, которые привлекают современных жителей Поднебесной, где стаканчиком кофе из Старбакса уже никого не удивить.

#1 Happy Buddha, Шанхай. Кафе для хипстеров, вегетарианцев и эко-урбанистов. К услугам посетителей не только кесадилья из сейтана и мороженое из кокосовых сливок, но и стеллаж с инструментами, так что можно подкрутить педали, пока ждёшь свой заказ.

 

#2 Mr. Meow (喵先生), Ханчжоу. Кошачье кафе, которое стало домом для более 15 кошек. Идеальное место, чтобы снять стресс: аромат кофе и кошачье мурчание успокаивают и расслабляют жителей мегаполиса.

 

#3 Hanyuan Bookstore Cafe (汉源书店), Шанхай. Старейшее книжное кафе Шанхая, в котором чувствуешь себя оказавшимся в гостиной английского аристократа. Атмосфера подчёркивается антикварной мебелью и раритетными книгами.

 

#4 Slurp! (云南小市), Шанхай. Юньнаньское кафе. Кусочек южной провинции в современном мегаполисе. Здесь часто собираются те, кто когда-то жил в Юньнани, чтобы пообщаться с земляками и отведать традиционные блюда этой провинции.

 

#5 Cat’s Museum (喵咪博物馆), Сямэнь. Ещё один рай для любителей котиков. В этом кафе с кошачьей атмосферой можно не только погладить усатых-полосатых, но и приобрести различные штучки в кошачьем стиле.

 

#6 Reading Tree Cafe (悦览数), Ханчжоу. Круглосуточное книжное кафе, где любители книг читают в уютной обстановке, а школьники и студенты делают уроки. Ночью быть книжным червем дешевле – действуют скидки на меню.

 

#7 Cambio Coffee, Шанхай. Cambio c испанского переводится как “перемены”. Кафе изначально задумывалось как проект, который поможет изменить баланс между коммерческим и социальным. Здесь регулярно проводятся мастер-классы в различных сферах, где можно встретить самую активную часть шанхайского общества и, конечно, угоститься отменным кофе.

А какие креативные кафе вы знаете в Китае? Поделитесь с нами в комментариях.

Фотографии:
1, 3, 4, 7 – Ольга Мерекина
2, 6 – Дарья Бокова
5 – Christophe Tran

Автор: Дарья Бокова

Родилась в г. Барнаул, закончила Алтайский государственный университет по специальности регионоведение (кафедра востоковедения). Живет и работает в Китае, г. Шанхай. Увлекается флористикой, фотографией и современными танцами.

13 комментариев

  1. Очень интересуют кафе в Пекине. Про кафе “какашек” и кошачье кафе уже знаю, также люблю одну небольшую (совсем небольшую) кофейню с гонконгским (как утверждает меню) молочным чаем, но не более того.

  2. Санпин, очевидно (от “видеть очами”), в Китае не действует :). Но приведенные в обзоре примеры с кошачьими кафе вообще интересны. Одно дело – забегаловка, где бродит пара прикормленных хвостатых, другое – живность как часть интерьера.

    1. Кстати, первое кошачье кафе было открыто на Тайване в 1998, потом эту тему подхватили и развили японцы, и до сих пор в Японии существует множество кафе с котиками, а уж японцы знают толк в чистоте и порядке. Сейчас кошачьи кофе существуют по всему миру – вот бы везде побывать!

  3. Я помню, что была милая кафешка напротив Шанхайской библиотеки и куча всего уютно-стильного на Сынань Лу.

  4. Прекрасное кафе для школьников и студентов есть в Циндао на улице с названием одного из гуандуньских городов (типа Жухай лу, но я не помню точно) – недалеко от набережной. Там можно ещё купить открытки и марки, и много чего ещё хипстерского. Есть WiFi, ночью скидки. Стены в обоях из газет. При кафе действует хостел (!) Случайно на него набрели. Понра!

    1. Отлично! Звучит заманчиво. Особенно если с хостелом.
      У нас в Сямэне много кафе, совмещённых с хостелами, в “тайваньском”райончике, но в последнее время в некоторые из них перестали селить иностранцев. А жаль.

  5. Lounge бар “Кроличья Нора” (Шанхай) сделан в духе тематики произведения Льюиса Кэррола “Алиса в Стране Чудес”.

  6. Далянь, кофейня Прованс, очень впечатляющий интерьер, всем рекомендую, словами не описать, нужно сходить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *