перевод Софии Фетисовой
Предисловие
Прожив какое-то время в городе Дали, я поняла, что почти ничего не знаю об этих местах: ни об истории, ни о культуре, ни о традициях. Что воспринимаю Дали, как и большинство иностранных туристов, лишь глазами, обращенными на прекрасные горы Цаншань и озеро Эрхай, не догадываясь, насколько древняя, удивительная и трагическая история скрывается за этим умиротворяющим ландшафтом.
При знакомстве с книгами китайских исследователей по истории и культуре Дали мне захотелось поделиться этими текстами с русскоговорящим читателем, дополнив их фотографиями из личного архива.
Благодаря красивому ландшафту и долгой удивительной истории, регион Дали (Dali) заслуживает, чтобы о нем узнали не только в Китае, но и во всем мире.
Археологические находки указывают на то, то уже 4000 лет назад в регионе Дали происходила человеческая деятельность.
В течение 500 лет, начиная с династии Тан (618-907 гг.) и до конца династии Южная Сун(1127-1279гг.), на этой территории в Юньнане (Yunnan) существовали одно за другим два местных режима — царство Наньчжао и королевство Дали.
С момента образования Китайской Народной Республики город Дали был объявлен городом культурного и исторического наследия в первом же перечне городов, принятом Государственным советом.
Сегодня словосочетания «Ландшафт Дали» и «Культура Дали» стали популярными терминами, привлекая туристов со всего Китая и со всего мира.
Самое громкое — в молчании, самое большое не имеет формы. История дает нам много бессловесных откровений, и можно научиться многому, читая историю края.
1 марта 2011 года. Дали
Глава первая
Следы древности
Дали — «…это живописнейшее место, такое же соблазнительное, как Швейцария», отметил известный китайский литератор Лао Шэ.
Дали — земля красоты, чистоты и простоты, но важнее всего то, что это мистический регион мультикультурного взаимодействия.
С тех пор как люди смогли поселиться на этой земле, они считали Дали идеальным для житья местом, где «погода всегда как в мае — сладкий аромат цветов — круглый год весна».
В древние времена низина была почти вся заполнена водой, а люди жили в горах. Спустя много лет вода сошла, и постепенно появилось то пространство, которое теперь называется Дали, вокруг озера Эрхай, растянувшегося на 250 км. Но леса разрослись так быстро, буйно и непроходимо, что люди не могли отыскать себе территории для поселений. «Однажды люди обратили внимание на двух журавлей, летающих каждый день туда — сюда вдоль берега реки. Следуя по направлению полета птиц, первые поселенцы проложили путь сквозь заросли, и, в конце концов, добрались до прекрасного плодородного края» — эта легенда рассказывается до сих пор вместе с реальными историческими фактами.
С ноября 1938 г. по июнь 1940 г. «команда изучения реликтов Цан-Эр» работала в Дали; она провела раскопки в общей сложности в 38-ми местах, 9 из которых были изучены, включая самые большие раскопки Малун (Malong).
Место раскопок Малун (1200 кв.м) находится у подножия пика Малун горной гряды Цаншань (Cangshan) (Темно-зеленые горы). Там были найдены остатки усадьбы с местом для приготовления еды, зольником и погребом; а также посуда и каменные орудия труда — топоры, мечи, лопаты, долото. Посуда песочно-оранжевого цвета, изготовлена была путем раскатывания глины и накладывания её в форме колец друг на друга, как и все объекты раннего происхождения.
Так как в 1930-ые годы основные археологические работы проводились лишь на севере Китая и почти не проводились на юге, у этой команды в Юньнане почти не было доступа к материалам и данным, которые могли бы быть использованы для сравнительного анализа. Поэтому У Цзиндин и его помощницы осторожно предположили, что находки в местности Малун можно датировать примерно Каменным веком; они не могли определить время более точно.
С момента образования Китайской Народной Республики (КНР), археологи предприняли много новых успешных попыток для получения других доказательств. С тех пор было обнаружено около 100 реликтовых территорий неолитического периода, из которых самые типичные — деревня Байян (Baiyang) в Биньчуане (Binchuan) и Синьгуан (Xinguang) в Юнпине (Yongping).
Судя по обнаруженной там посуде, эти две местности имеют культурную однородность с местностью Малун, и подтверждают неолитическую культуру региона озера Эрхай. Но что еще важнее, теперь эти две местности можно датировать в глубину на 4000 лет. Эти находки представляют объективные доказательства большого срока древности неолитической культуры Дали.
Анализируя тысячи предметов обнаруженной посуды, можно предположить примерную картину жизни доисторических людей: они сажали рис, пасли скот, пряли и ткали, охотились и рыбачили, населяли полупещеры, землянки. Жили в основном оседло.
Хочется обратить особое внимание на следующее обстоятельство: Дали является одним из первых регионов Юньнани, в котором началось выращивание риса. Эта техника, разработанная 4000 лет назад, воистину является феноменальным достижением человечества.
Примерно 3000 лет назад, после долгого неолитического периода, Дали вошел в Бронзовый век. Бронза считается символом китайской цивилизации.
Многие археологические открытия по всему миру были сделаны по случайному стечению обстоятельств, это касается и Дали. В горном Цзяньчуане (Jianchuan) находится пресное озеро Цзяньху (Jianhu). В начале 1957 года местные жители собрались у деревни Хаймэнькоу (Haimenkou), чтобы углубить реку Хайвэй (Haiwei), которая вытекала из озера. Во время работы они случайно обнаружили невероятное количество каменных орудий труда и посуды. Больше 1000 предметов было раскопано в этой местности, в том числе предметы из кости, и, самое важное, — 14 частей предметов из бронзы. Когда археологи протестировали обнаруженный там деревянный гвоздь, они установили древность этих предметов — 3000 лет; это период поздней династии Шан (16-11 века до нашей эры).
Это оказалось очень важным открытием, поскольку означает, что Дали вошло в Бронзовый век уже во времена династий Шан и Чжоу. Хаймэнькоу — самое первое в Юньнане место, где были обнаружены бронзовые предметы, эта деревня занимает важное место в истории юньнанской бронзовой культуры.
По разным причинам в то время археологи не провели полных раскопок в окружающих местностях, но однажды, в 1961 году, было сделано еще одно невероятное открытие. Несколько жителей деревни Дабона (Dabona), взрывая камни динамитом в горах Хоушань (Houshan) на 30 км юго-восточнее города Сянюнь (Xiangyun), обнаружили два кургана. Один из них, к сожалению, был полностью разрушен взрывом, а в другом открылся угол некоего предмета.
В марте 1964 года команда исследования антиквариата провинции Юньнань изучила курган, и обнаружила около 100 погребальных объектов, в основном бронзовых изделий. Самым большим был бронзовый сундук 2 м. длиной, 1,2 м. высотой, 0,62 м. шириной, весом 257 кг., состоящий из семи соединенных пластин и приподнятый на 13-ти небольших ножках. По всей его поверхности выбиты картины и орнаменты: облака, молнии, змеи, лошади, тигры, олени и прочее — все изображения очень реалистичны.
До сих пор этот бронзовый сундук является самым большим бронзовым предметом, найденным в Юньнане, а также — единственным в своем роде хорошо сохранившимся предметом Бронзового века в Китае. Способ его изготовления показывает, что изготовление бронзовых изделий в Дали достигло невероятно высокого уровня в ранние годы периода Враждующих Царств (V век до н.э.).
(продолжение следует…)