перевод Софии Фетисовой
Предисловие
Прожив какое-то время в городе Дали, я поняла, что почти ничего не знаю об этих местах: ни об истории, ни о культуре, ни о традициях. Что воспринимаю Дали, как и большинство иностранных туристов, лишь глазами, обращенными на прекрасные горы Цаншань и озеро Эрхай, не догадываясь, насколько древняя, удивительная и трагическая история скрывается за этим умиротворяющим ландшафтом.
При знакомстве с книгами китайских исследователей по истории и культуре Дали мне захотелось поделиться этими текстами с русскоговорящим читателем, дополнив их фотографиями из личного архива.
Благодаря красивому ландшафту и долгой удивительной истории, регион Дали (Dali) заслуживает, чтобы о нем узнали не только в Китае, но и во всем мире.
Археологические находки указывают на то, то уже 4000 лет назад в регионе Дали происходила человеческая деятельность.
В течение 500 лет, начиная с династии Тан (618-907 гг.) и до конца династии Южная Сун(1127-1279гг.), на этой территории в Юньнане (Yunnan) существовали одно за другим два местных режима — царство Наньчжао и королевство Дали.
С момента образования Китайской Народной Республики город Дали был объявлен городом культурного и исторического наследия в первом же перечне городов, принятом Государственным советом.
Сегодня словосочетания «Ландшафт Дали» и «Культура Дали» стали популярными терминами, привлекая туристов со всего Китая и со всего мира.
Самое громкое — в молчании, самое большое не имеет формы. История дает нам много бессловесных откровений, и можно научиться многому, читая историю края.
1 марта 2011 года. Дали
Глава первая
Следы древности
Дали — «…это живописнейшее место, такое же соблазнительное, как Швейцария», отметил известный китайский литератор Лао Шэ.
Дали — земля красоты, чистоты и простоты, но важнее всего то, что это мистический регион мультикультурного взаимодействия.
С тех пор как люди смогли поселиться на этой земле, они считали Дали идеальным для житья местом, где «погода всегда как в мае — сладкий аромат цветов — круглый год весна».
В древние времена низина была почти вся заполнена водой, а люди жили в горах. Спустя много лет вода сошла, и постепенно появилось то пространство, которое теперь называется Дали, вокруг озера Эрхай, растянувшегося на 250 км. Но леса разрослись так быстро, буйно и непроходимо, что люди не могли отыскать себе территории для поселений. «Однажды люди обратили внимание на двух журавлей, летающих каждый день туда — сюда вдоль берега реки. Следуя по направлению полета птиц, первые поселенцы проложили путь сквозь заросли, и, в конце концов, добрались до прекрасного плодородного края» — эта легенда рассказывается до сих пор вместе с реальными историческими фактами.
С ноября 1938 г. по июнь 1940 г. «команда изучения реликтов Цан-Эр» работала в Дали; она провела раскопки в общей сложности в 38-ми местах, 9 из которых были изучены, включая самые большие раскопки Малун (Malong).
Место раскопок Малун (1200 кв.м) находится у подножия пика Малун горной гряды Цаншань (Cangshan) (Темно-зеленые горы). Там были найдены остатки усадьбы с местом для приготовления еды, зольником и погребом; а также посуда и каменные орудия труда — топоры, мечи, лопаты, долото. Посуда песочно-оранжевого цвета, изготовлена была путем раскатывания глины и накладывания её в форме колец друг на друга, как и все объекты раннего происхождения.
Так как в 1930-ые годы основные археологические работы проводились лишь на севере Китая и почти не проводились на юге, у этой команды в Юньнане почти не было доступа к материалам и данным, которые могли бы быть использованы для сравнительного анализа. Поэтому У Цзиндин и его помощницы осторожно предположили, что находки в местности Малун можно датировать примерно Каменным веком; они не могли определить время более точно.
С момента образования Китайской Народной Республики (КНР), археологи предприняли много новых успешных попыток для получения других доказательств. С тех пор было обнаружено около 100 реликтовых территорий неолитического периода, из которых самые типичные — деревня Байян (Baiyang) в Биньчуане (Binchuan) и Синьгуан (Xinguang) в Юнпине (Yongping).
Судя по обнаруженной там посуде, эти две местности имеют культурную однородность с местностью Малун, и подтверждают неолитическую культуру региона озера Эрхай. Но что еще важнее, теперь эти две местности можно датировать в глубину на 4000 лет. Эти находки представляют объективные доказательства большого срока древности неолитической культуры Дали.
Анализируя тысячи предметов обнаруженной посуды, можно предположить примерную картину жизни доисторических людей: они сажали рис, пасли скот, пряли и ткали, охотились и рыбачили, населяли полупещеры, землянки. Жили в основном оседло.
Хочется обратить особое внимание на следующее обстоятельство: Дали является одним из первых регионов Юньнани, в котором началось выращивание риса. Эта техника, разработанная 4000 лет назад, воистину является феноменальным достижением человечества.
Примерно 3000 лет назад, после долгого неолитического периода, Дали вошел в Бронзовый век. Бронза считается символом китайской цивилизации.
Многие археологические открытия по всему миру были сделаны по случайному стечению обстоятельств, это касается и Дали. В горном Цзяньчуане (Jianchuan) находится пресное озеро Цзяньху (Jianhu). В начале 1957 года местные жители собрались у деревни Хаймэнькоу (Haimenkou), чтобы углубить реку Хайвэй (Haiwei), которая вытекала из озера. Во время работы они случайно обнаружили невероятное количество каменных орудий труда и посуды. Больше 1000 предметов было раскопано в этой местности, в том числе предметы из кости, и, самое важное, — 14 частей предметов из бронзы. Когда археологи протестировали обнаруженный там деревянный гвоздь, они установили древность этих предметов — 3000 лет; это период поздней династии Шан (16-11 века до нашей эры).
Это оказалось очень важным открытием, поскольку означает, что Дали вошло в Бронзовый век уже во времена династий Шан и Чжоу. Хаймэнькоу — самое первое в Юньнане место, где были обнаружены бронзовые предметы, эта деревня занимает важное место в истории юньнанской бронзовой культуры.
По разным причинам в то время археологи не провели полных раскопок в окружающих местностях, но однажды, в 1961 году, было сделано еще одно невероятное открытие. Несколько жителей деревни Дабона (Dabona), взрывая камни динамитом в горах Хоушань (Houshan) на 30 км юго-восточнее города Сянюнь (Xiangyun), обнаружили два кургана. Один из них, к сожалению, был полностью разрушен взрывом, а в другом открылся угол некоего предмета.
В марте 1964 года команда исследования антиквариата провинции Юньнань изучила курган, и обнаружила около 100 погребальных объектов, в основном бронзовых изделий. Самым большим был бронзовый сундук 2 м. длиной, 1,2 м. высотой, 0,62 м. шириной, весом 257 кг., состоящий из семи соединенных пластин и приподнятый на 13-ти небольших ножках. По всей его поверхности выбиты картины и орнаменты: облака, молнии, змеи, лошади, тигры, олени и прочее — все изображения очень реалистичны.
До сих пор этот бронзовый сундук является самым большим бронзовым предметом, найденным в Юньнане, а также — единственным в своем роде хорошо сохранившимся предметом Бронзового века в Китае. Способ его изготовления показывает, что изготовление бронзовых изделий в Дали достигло невероятно высокого уровня в ранние годы периода Враждующих Царств (V век до н.э.).
(продолжение следует…)
Обязательно, когда нибудь я — побываю там ! )
может вы выложите где-нибудь фото, очень бы хотелось посмотреть :))))
третий год выкладываю повседневные картинки из Дали в своем жж
загляните
добро пожаловать:))))
спасибо, очень занимательно
приятно что понравилось.
думала, этот учебник истории Китайского захолустья покажется читателям (тут не живущим) нудноватым
Отличные фото!
да тут такая красота вокруг,
что даже если захочешь снять «неудачный»кадр,
не получится!))
Недавно друзья ездили в Дали на праздники, привезли отличные впечатления и настрой.
Спасибо за замечательную статью! Очень познавательно и интересно))
А ты что же с ними не поехала?
Спасибо большое и с возвращением в Магазету. Ждём продолжения и больше авторский фотографий!
Будет!;)
Очень интересно, жду продолжения,и фото не жалейте, рассказывая о такой красоте!!!
Приятно, что понравилось!
а фото «жалею», потому что их тыщи, и выбрать трудно, и ленту боюсь засорить
«Поэтому Ву Дзиндин и его»… «династий Шан и Джоу»
Палладий-нази негодуэ >_<
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Ждем продолжения и побольше таких статей
продолжение будет…там еще много глав!)))