Наши постоянные читатели уже знакомы с особенностями китайской художественной жизни периода Культурной Революции. Сегодня мы отмечаем еще одну важную дату в развитии китайского современного искусства: 23 ноября 1979 года ознаменовалось выставкой группы «Звезды» (星星画会).
Группа объединила радикальных молодых художников, которые с одинаковой убежденностью отвергали и традиционную китайскую живопись, и агитационные полотна коммунистического Китая. Выросшие во время Культурной Революции, они жадно искали самовыражения, обращаясь к самым экспрессивным техникам европейского авангарда: импрессионизму, кубизму, фовизму.
Их первая выставка проходила буквально на заборе Китайского музея изобразительных искусств и вскоре была закрыта властями. В ответ на это неунывающие художники вышли на митинг, и вскоре получили разрешение на официальную выставку, проходившую в парке Бэйхай.
Уже потом их работы попадут в музей, на заборе которого они когда-то дебютировали. Уже потом основатели «Звезд» разъедутся по заграницам: Хуан Жуй уедет в Японию, Ма Дэшэн — во Францию. Скульптуры Ван Кэпин прославят его во всем мире, а Ай Вэйвэй вовсе станет иконой современного искусства. На этой фотографии они еще знать не знают ни о каком «потом», просто искренне радуются своему первому признанию, своей первой победе. Подробнее о группе «Звезды» расскажет мой коллега Евгений Калкаев в своей статье.