Маршрут Хабаровск — Шанхай. Поездами и автобусами по городам северо-востока Китая, 7

Шаолиньский монастырь

Шаолиньский монастырь 少林寺

Шаолиньский монастырь расположен в горах Суншань (嵩山), в нескольких километрах от города Дэнфэн (登封), примерно в 80 км от города Лояна (洛阳) и примерно в 70 км от столицы провинции Хэнань (河南省) Чжэнчжоу (郑州). Он был основан во времена правления императора династии Северная Вэй (北魏) Тоба Хуна (拓拔宏), получившего прозвище Сяо Вэньди (孝文帝 – почитающий культуру император), в 495 году нашей эры. Как считается, в этом монастыре проповедовал знаменитый монах Бодхидхарма, или просто Дамо (普提达摩, 达摩), принёсший в Китай из Индии в 527 году чань-буддизм (禅宗) и известный трактат по искусству самосовершенствования “Канон изменений в мышцах” – “Ицзинь цзин” (易筋经). Бодхидхарму так же считают основателем шаолиньского ушу.

История монастыря прослеживается на протяжении веков, но сведения о шаолиньском ушу противоречивы. Достоверно известно, что во время междоусобиц в 1928 году Шаолиньский монастырь был сожжен и практически полностью разрушен. Долгое время он был в запустении и только в 1983 году Госсовет КНР утвердил начало реконструкции Шаолиньского монастыря, а в 2007 году китайским государственным бюро по туризму ему была присвоена туристическая категория 5А (ААААА).

В настоящее время слава о Шаолиньском монастыре разлетелась по миру. После выпуска гонконгской кинокомпанией в 1982 году в свет первого знаменитого фильма о монастыре «少林寺», в котором дебютировал Джет Ли (李连杰), прошло уже более 30 лет. За это время популяризации «шаолиньского кун-фу» монастырь оброс невероятными легендами о монахах-воинах. Сейчас комплекс монастыря является «туристической Меккой».

О Шаолине я узнал, так же как и все мои сверстники в 80-е годы прошлого столетия, когда с началом горбачёвской перестройки фильмы на кассетах о кун-фу заполонили рынок и видеосалоны. Но кроме этого, с начала 90-х годов появилось огромное количество спортивных секций с уклоном в сторону восточных единоборств. Я начал заниматься кёкусинкай–карате в своей родной средней спецшколе №48, в которой изучал раньше китайский язык. Начал я изучать китайский язык ещё при жизни Мао Цзэдуна, в 1974 году (как все знают, председателя Мао не стало в 1976 году). Основатель стиля кёкусинкай хорошо известен – «японский кореец» Масутатсу Ояма. Когда я начал заниматься каратэ, он также ещё был жив и через два года скончался от онкологического заболевания легких. Вот такое совпадение…

Узнав о таких понятиях как «путь воина», «дза-дзэн», «медитация» и т. п., я заинтересовался дзэн-буддизмом (как его называют в Японии). Прочитал даже несколько книжек на эту тему. И к своему удивлению узнал, что Шаолиньский монастырь является колыбелью этого направления буддизма, по-китайски Чань-буддизм (禅宗 [chánzōng]). Как после всего этого я мог не съездить в Шаолинь?

Утром 22 мая 2013 года мы с супругой пошли на автовокзал «锦运汽车站», расположенный рядом со старым железнодорожным вокзалом в Лояне и недалеко от нашей гостиницы, по дороге отбиваясь от вездесущих таксистов. Изучили расписание, но конкретной информации не получили. Тогда, я подошёл к окошечку в кассе, где было поменьше народу, и сказал, что нам надо до Шаолиньского монастыря на ближайший рейс. Без проблем мы купили два билета на междугородний автобус до Дэнфэна по 19 юаней/билет, и через несколько минут, после уточнения пункта остановки в Шаолиньском монастыре этого маршрута, на автобусе рейсом №10623 в 11:00 отправились на экскурсию.

В автобусе с нами были, как всегда, одни только китайские товарищи. Как всегда, наше присутствие вызывало удивление, но постепенно мой хриплый «дунбэйский» китайский постепенно их успокаивал.

Дорога до монастыря – это отдельное приключение. Мы проезжали через населенные пункты, видели жизнь лаобайсинов, очень много виноградников. Постепенно дорога уходит в горы Суншань, начинается «горный серпантин». Очень красиво и загадочно.

Когда стали появляться школы кун-фу, мы поняли, что скоро приедем в монастырь. И наконец, кондуктор сказала, что мы приехали. Из автобуса вышли только мы, остальные пассажиры ехали до Дэнфэна.

Если честно, карту самого монастыря, его достопримечательности и его окрестности я не изучил до поездки, и имел только общие представления. Поэтому, высадившись из автобуса, мы ориентировались только по фигуре статуи воина, сложившего руки в боевом приветствии. Значит, нам туда!

Билеты в кассе по 100 юаней, электромобиль по 10 юаней и мы приехали на площадку, от которой одна тропа по ступеням уходила влево, а вторая – вправо, к захоронениям-пагодам. Так как было непонятно что там за ступеньками и так как все группы пошли вправо, то и мы оказались у леса пагод (塔林).

Как я впоследствии выяснил, слева по ступенькам вверх был путь к «аттракционам», связанным с карабканьем в горы (爬山). На фото карты, сделанном с входного билета:

停车场 – автостоянка, куда мы прибыли (большой бардовый прямоугольник); от касс (景区售票处) – к станции посадки на электромобиль (观光停车场), затем по окружной дороге за речкой – до развилки. Вот на этом месте я и остановился в своём рассказе. На карте (левый нижний угол) видно, что мы не посетили:

  1. 梯子沟 – лестничное ущелье для карабканья в гору;
  2. канатные дороги (少林素道 и 嵩阳素道);
  3. 二祖庵 – Обитель второго патриарха – Хуэй Кхе (慧可);
  4. подвесные мостки на опасных участках гор (悬空栈道);
  5. подвесной мост (吊桥);
  6. 三皇寨 – гора трёх императоров;
  7. 三皇行宫 – походная резиденция трёх императоров.

Думаю, что здесь очень красиво. Но в этот раз мы направились именно к пагодам. Ведь столько раз мы их видели в фильмах про Шаолинь! Пагоды являются местом захоронения настоятелей, мастеров кун-фу и монахов-целителей. Они строились на протяжении полутора тысяч лет с начала проникновения буддисткой традиции в Китай и имеют разнообразную форму. Здесь есть очень старые пагоды, а есть и современные.

В обитель первого патриарха (初祖庵) – сейчас женский монастырь и в пещеру Бодхидхармы, в которой он просидел лицом к стене из белого мрамора 9 лет (达摩洞) мы также не пошли. У нас было желание посмотреть именно сам монастырь 少林寺.

Монастырь расположен у подножия горы, и территория его поднимается вверх. Так что одно сооружение находится выше другого. Что находится в монастыре, можно посмотреть на карте.

На самом верху находится зал Тысячи Будд (千佛殿), в каменном полу которого имеется 48 углублений, протёртых монахами во время тренировок. Эта древность тоже впечатляет.

На колонне написано «не фотографировать». Но все китайцы фотографируют больше именно там, где запрещено. Ну и мы следовали их примеру.

Кроме 48-ми ям, из древностей в монастыре можно встретить:

1) стелы с историческими надписями:

2) углубления в дереве от ударов пальцами во время тренировок:

На табличке написано: «пальцы не совать». Но все делают как раз наоборот.

Всё остальное в монастыре похоже больше на новострой. Во внутренние помещения посетителей не пускают.

На выходе мы увидели, что в монастырь приехал большой чиновник, и монахи дружно выбежали его встречать:

Сразу вспомнилась ситуация с православной русской церковью. Если бы не поддержка нынешних правительств, то где были бы все эти «служители культа»…

Сносно пообедав в местном заведении общепита, мы направились в зал представлений ушу (武术馆). Кто был на представлении знает, что это такое: акробатика и демонстрация владения разным оружием, орудиями и предметами. Впечатляют, конечно, копья:

До представления, или после него можно в холле сфотографироваться с мона…, я бы сказал с молодыми спортсменами, которые только что принимали участие в представлении. От них действительно исходит жизненная энергия, которую я помню по занятиям каратэ.

К вечеру на тренировку вышли спортсмены из расположенной здесь же школы ушу. Интересно было наблюдать за их тренировками. Снова я вспомнил наши тренировки и этот непередаваемый дух пути война (武士道).

Впечатлила их энергия и дисциплина:

У меня непроизвольно начали двигаться руки и ноги, и я провёл в воздухе комбинацию-связку. Полные впечатлений и с приподнятым настроением мы покидали Шаолинь. На выходе я услышал, как предприимчивые тётеньки предлагали доехать на автобусе до железнодорожной станции в Лояне за 20 юаней и мы быстренько к ним присоединились. В автобусе снова были только китайские товарищи, и мы благополучно вернулись в Лоян. Экскурсия снова удалась!

Из этого путешествия я сделал выводы:

1) При самостоятельном путешествии надо более тщательно изучать информацию о месте экскурсии.

2) Выезжать надо как можно раньше, особенно если до места ехать не близко.

3) Нужно планировать возможность остановки в местном населённом пункте на несколько дней.

Нам дали на входе в зал представления ушу буклет, в котором рассказывалось о музыкальном представлении «禅宗少林•音乐大典» – «Буддийский Шаолинь. Музыкальная церемония».

Карта района. Большим красным кружком указано место проведения музыкальной церемонии:

А вот цены:

Интересно было бы сходить на это представление, а так же возможно посетить другие места возле Дэнфэна. При изучении карт района я обнаружил, что здесь есть другие буддистские монастыри, даосский храм, древняя обсерватория…

Думаю, что можно подумать о посещении и этих мест. Не знаю, будет ли ещё такая возможность у нас съездить в Шаолинь, Дэнфэн и осмотреть более тщательно все достопримечательности. Но надеюсь, что эта информация поможет вам и ваше путешествие будет ещё более успешным, чем наше.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Моисеев Сергей

Окончил в 1983 спецшколу № 48 (ныне 4 гимназия восточных языков). В 1989 окончил Хабаровский государственный медицинский институт. По окончании института работал в бюро судебно-медицинской экспертизы. Вначале 2001 поступил на службу в милицию (ныне полиция). Должность - главный эксперт, звание майор. В настоящее время занимаюсь восстановлением прижизненного облика и идентификацией личности человека по черепу, исследованием волос животных и человека, исследованием групповых антигенов по выделениям человека. В 2007 г. занимался на курсах китайского языка в ДВЮИ (школа милиции). В 2009 г. поступил и в марте 2013 г. окончил факультет восточных языков в ДВГГУ, перевод и переводоведение, специальность - лингвист-переводчик, китайский и английский языки. В 2010 г. сдал на 3-й уровень HSK. Два раза по 1 месяцу проходил стажировку в Китае, г. Чанчунь, в Цзилиньском институте русского языка. Кроме этого, около 10 лет занимался в европейской федереции карате-кекусинкай, 4-й Кю. В настоящее время занимаюсь изучением почерковедческих экспертиз китайского письма, разрабатываем методику. После ухода на пенсию хочу связать свою жизнь с китайским языком. Часто езжу в путешествия по Китаю, посетил: Хэйхе, Фуюань, Суйфэньхе, Жаохе, Харбин, Цзямусы, Пекин, Лоян, Шаолиньский монастырь, Шанхай, Сиань, Бинмаюн, Гуанчжоу, Шеньчжень, Чжухай, Хайнань-Санья, Цинхуандао район Бэйдайхе, Чаньчунь. Собираюсь съездить в Тибет, Лхасу. Мне больше нравится путешествовать на поездах и автобусах, и дешево и удобно. Мои увлечения: изучение китайского языка и путешествия по Китаю. 在1983年把哈巴市(伯力)48号的专门初中学校毕业了 (目前它的名称是东方语言4号中学)。在1989 年哈巴国立 医科学院毕业了。以后在法医局工作过。初2001 年被警察管理总局当法医专家聘用了。目前我的职位是总专家,称号是少校。现在有关法医鉴定差不多都会做。目前我从事人生前的面貌复原 ,用人颅骨鉴定他的人身,还有头发寒毛与人分泌抗原鉴定的任务,而且在两年内左右分析中文笔迹特点。在2007年在东方法律大学学过汉语。在2009年考上了,而在2013年顺利地毕业了东方国立人文大学东方语言系,职业是语言学家翻译员。在大学我学过汉语与英语。在2010年考好了三级的汉语水平考试。两次去过长春进修汉语。此外10年内左右从事过日本空手道,有第四级。目前研究中文笔迹分析,制定它的方法。未来退休以后希望我的任务会于汉语有关系。常常去过中国旅游,参观了:黑河,抚远,饶河,绥芬河,哈尔滨,佳木斯,北京,洛阳,少林寺,上海,西安,兵马俑,广州,深圳,珠海,海南岛三亚市,秦皇岛北戴河区,长春。将来我打算参观西藏拉萨市。我比较喜欢坐列车或长途车旅游,又便宜又方便。学习汉语,通过中国自主旅游是我的业余爱好。

27 комментариев

  1. Задавайте вопросы, я подробно отвечу. Нет ничего сложного. Главное в таком путешествии – свобода во всех отношениях. А в Китае проблем с перемещением и помещением (в бингуань) своего тела просто нет. И главное ты там ощущаешь себя богачом на уровне лаобайсинов.

    1. Пора писать продолжение. В Шанхае тоже было здорово. А обратный путь в двое суток?

  2. Сергей, добрый вечер!
    Очень интересные и занимательные статьи!!! А как можно с Вами в городе встретиться, чтобы подробнее расспросить об организации таких путешествий, всех нюансах поездок?
    может быть поделитесь опытом!?

  3. Да, было весело. Особенно летом 2011-го. Когда мы, четверо взрослых дядек (от 40 до 50 лет, Грудина Виктор, Селин Вадим, Моисеев Сергей, Кутузов Игорь – по старшинству, все – студенты заочного отделения ФВЯ ДВГГУ) учились в 吉林俄语学院, в славном Чанчуне.Такой компании китайцы точно никогда не увидят, а!
    伟甲,再来两杯榨酒啊!蚂蚁 露酒啊!你想咋地呀?

  4. скоро доеду до шаолиня но нефакт. моисей парень отчаянный был я сним в 2командировках ориентирование по местности и по картам 5с большим плюсом. плохо что меня не взял с собой было бы повеселей может на лесопилке бы остановились или байдзиу с черепахой попили , ослятинки поели особенно вкусно шашлык с хвостами (хорошо идет под местный гаолян). При мне в магазине купил очень редкий словарь путун на дунбей. Изучил его как ленин абзацами и через два дня в ресторанах мы не платили уже .деликатесы китайские на столе свои люди стали. моисей красава hsk 6 смело ставлю. было бы 7 достоен. но к сожалению или к счастью их 6 а это китаец как никак со спины не отличишь.

  5. присоединяюсь ко всем тем, кто разочаровался в мифах этой шаолиньской деревне.
    помню когда был там, гораздо интереснее было полазить по горам и побродить среди деревьев. а горы там о-го-го!

  6. Был там в 94-м г., как и многие, ехал туда с ложными впечатлениями от тогдашних статей/книг/фильмов и неправильными ожиданиями, в результате столкнулся с реалиями развода лаоваев на этой теме в многочисленных тогда(сейчас их посносили) около и псевдошаолиньских школ ушу, и даже на некоторое время перестал заниматься ТКБИ :)))
    А из двоих моих спутников один вообще забросил навсегда восточные единоборства на почве разочарования в ушу, а второй – переключился на Вьетнамские БИ. Сейчас, насколько понимаю, из рассказов друзей и знакомых, лаовайских и китайских , сейчас это хорошо рекламируемый и финансируемый туристический проект “Ушу-лэнд”. :)))

      1. Чтобы рассуждать о политике Китая – нужно, как минимум, там побывать в настоящее время. Видеть его расцвет. А, сидя у ком-па, что-то рассуждать не имеет смысла.

    1. Стоит поехать сейчас. Многое изменилось, причем в лучшую сторону. А потом обсудим. Мне очень понравилось.

      1. В лучшую – это врядли.
        ;)
        У меня вполне надежный источник информации, изнутри так сказать. И – не один. ;)
        Увы, аспект коммерциализации идет полным ходом, непросто так ведь некоторые старые Мастера отказались сотрудничать со вновь воссоздаваемой монастырской структурой.

  7. Как же там красиво. Помнится я в Китай ездил на поезде, всю родину успел посмотреть, было здорово. А вы получается по Китаю путешествуете, жду продолжения.

    1. А что у вас родина Китай? Очень интересно! Расскажите. Дальше путешествовал в Шанхай – следующий пост.

      1. тут проще показать чем рассказать :)
        сам когда-то на заре “молодости” выступал с подобными трюками, когда преподавал Цигун для одной федерации БИ :)

          1. Я планирую немного затронуть эту тему в продолжении “Шаньдунских зарисовок”, т.к эта тема важна с т.зр. понимания генезиса ушу.

        1. Вы настолько стары или потеряли навыки. Покажите видео, если конечно, имеется. В данном случае все реально

          1. Фокус это, вполне не сложный!
            Есть замечательный мануал, китайский понятно, где подробно разбирают эти фокусы китайского уличного цирка.

  8. Самому за 14+ лет в Китае так и не удалось там побывать, но прочитал с интересом. Особенно понравилась вводная часть – про каратэ, китайский язык в школе… :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *