Маршрут Хабаровск — Шанхай. Поездами и автобусами по городам северо-востока Китая, 7

Шаолиньский монастырь 少林寺

Шаолиньский монастырь IMAG2779

Шаолиньский монастырь расположен в горах Суншань (嵩山), в нескольких километрах от города Дэнфэн (登封), примерно в 80 км от города Лояна (洛阳) и примерно в 70 км от столицы провинции Хэнань (河南省) Чжэнчжоу (郑州). Он был основан во времена правления императора династии Северная Вэй (北魏) Тоба Хуна (拓拔宏), получившего прозвище Сяо Вэньди (孝文帝 – почитающий культуру император), в 495 году нашей эры. Как считается, в этом монастыре проповедовал знаменитый монах Бодхидхарма, или просто Дамо (普提达摩, 达摩), принёсший в Китай из Индии в 527 году чань-буддизм (禅宗) и известный трактат по искусству самосовершенствования «Канон изменений в мышцах» — «Ицзинь цзин» (易筋经). Бодхидхарму так же считают основателем шаолиньского ушу.

История монастыря прослеживается на протяжении веков, но сведения о шаолиньском ушу противоречивы. Достоверно известно, что во время междоусобиц в 1928 году Шаолиньский монастырь был сожжен и практически полностью разрушен. Долгое время он был в запустении и только в 1983 году Госсовет КНР утвердил начало реконструкции Шаолиньского монастыря, а в 2007 году китайским государственным бюро по туризму ему была присвоена туристическая категория 5А (ААААА).

В настоящее время слава о Шаолиньском монастыре разлетелась по миру. После выпуска гонконгской кинокомпанией в 1982 году в свет первого знаменитого фильма о монастыре «少林寺», в котором дебютировал Джет Ли (李连杰), прошло уже более 30 лет. За это время популяризации «шаолиньского кун-фу» монастырь оброс невероятными легендами о монахах-воинах. Сейчас комплекс монастыря является «туристической Меккой».

О Шаолине я узнал, так же как и все мои сверстники в 80-е годы прошлого столетия, когда с началом горбачёвской перестройки фильмы на кассетах о кун-фу заполонили рынок и видеосалоны. Но кроме этого, с начала 90-х годов появилось огромное количество спортивных секций с уклоном в сторону восточных единоборств. Я начал заниматься кёкусинкай–карате в своей родной средней спецшколе №48, в которой изучал раньше китайский язык. Начал я изучать китайский язык ещё при жизни Мао Цзэдуна, в 1974 году (как все знают, председателя Мао не стало в 1976 году). Основатель стиля кёкусинкай хорошо известен – «японский кореец» Масутатсу Ояма. Когда я начал заниматься каратэ, он также ещё был жив и через два года скончался от онкологического заболевания легких. Вот такое совпадение…

Узнав о таких понятиях как «путь воина», «дза-дзэн», «медитация» и т. п., я заинтересовался дзэн-буддизмом (как его называют в Японии). Прочитал даже несколько книжек на эту тему. И к своему удивлению узнал, что Шаолиньский монастырь является колыбелью этого направления буддизма, по-китайски Чань-буддизм (禅宗 [chánzōng]). Как после всего этого я мог не съездить в Шаолинь?

Утром 22 мая 2013 года мы с супругой пошли на автовокзал «锦运汽车站», расположенный рядом со старым железнодорожным вокзалом в Лояне и недалеко от нашей гостиницы, по дороге отбиваясь от вездесущих таксистов. Изучили расписание, но конкретной информации не получили. Тогда, я подошёл к окошечку в кассе, где было поменьше народу, и сказал, что нам надо до Шаолиньского монастыря на ближайший рейс. Без проблем мы купили два билета на междугородний автобус до Дэнфэна по 19 юаней/билет, и через несколько минут, после уточнения пункта остановки в Шаолиньском монастыре этого маршрута, на автобусе рейсом №10623 в 11:00 отправились на экскурсию.

В автобусе с нами были, как всегда, одни только китайские товарищи. Как всегда, наше присутствие вызывало удивление, но постепенно мой хриплый «дунбэйский» китайский постепенно их успокаивал.

Дорога до монастыря – это отдельное приключение. Мы проезжали через населенные пункты, видели жизнь лаобайсинов, очень много виноградников. Постепенно дорога уходит в горы Суншань, начинается «горный серпантин». Очень красиво и загадочно.

Шаолиньский монастырь IMAG2896

Когда стали появляться школы кун-фу, мы поняли, что скоро приедем в монастырь. И наконец, кондуктор сказала, что мы приехали. Из автобуса вышли только мы, остальные пассажиры ехали до Дэнфэна.

Если честно, карту самого монастыря, его достопримечательности и его окрестности я не изучил до поездки, и имел только общие представления. Поэтому, высадившись из автобуса, мы ориентировались только по фигуре статуи воина, сложившего руки в боевом приветствии. Значит, нам туда!

Шаолиньский монастырь IMAG2698

Билеты в кассе по 100 юаней, электромобиль по 10 юаней и мы приехали на площадку, от которой одна тропа по ступеням уходила влево, а вторая – вправо, к захоронениям-пагодам. Так как было непонятно что там за ступеньками и так как все группы пошли вправо, то и мы оказались у леса пагод (塔林).

Шаолиньский монастырь DSCN3817

Как я впоследствии выяснил, слева по ступенькам вверх был путь к «аттракционам», связанным с карабканьем в горы (爬山). На фото карты, сделанном с входного билета:

Шаолиньский монастырь KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

停车场 – автостоянка, куда мы прибыли (большой бардовый прямоугольник); от касс (景区售票处) – к станции посадки на электромобиль (观光停车场), затем по окружной дороге за речкой — до развилки. Вот на этом месте я и остановился в своём рассказе. На карте (левый нижний угол) видно, что мы не посетили:

  1. 梯子沟 – лестничное ущелье для карабканья в гору;
  2. канатные дороги (少林素道 и 嵩阳素道);
  3. 二祖庵 – Обитель второго патриарха — Хуэй Кхе (慧可);
  4. подвесные мостки на опасных участках гор (悬空栈道);
  5. подвесной мост (吊桥);
  6. 三皇寨 – гора трёх императоров;
  7. 三皇行宫 – походная резиденция трёх императоров.

Думаю, что здесь очень красиво. Но в этот раз мы направились именно к пагодам. Ведь столько раз мы их видели в фильмах про Шаолинь! Пагоды являются местом захоронения настоятелей, мастеров кун-фу и монахов-целителей. Они строились на протяжении полутора тысяч лет с начала проникновения буддисткой традиции в Китай и имеют разнообразную форму. Здесь есть очень старые пагоды, а есть и современные.

В обитель первого патриарха (初祖庵) – сейчас женский монастырь и в пещеру Бодхидхармы, в которой он просидел лицом к стене из белого мрамора 9 лет (达摩洞) мы также не пошли. У нас было желание посмотреть именно сам монастырь 少林寺.

Монастырь расположен у подножия горы, и территория его поднимается вверх. Так что одно сооружение находится выше другого. Что находится в монастыре, можно посмотреть на карте.

На самом верху находится зал Тысячи Будд (千佛殿), в каменном полу которого имеется 48 углублений, протёртых монахами во время тренировок. Эта древность тоже впечатляет.

Шаолиньский монастырь 48

На колонне написано «не фотографировать». Но все китайцы фотографируют больше именно там, где запрещено. Ну и мы следовали их примеру.

Кроме 48-ми ям, из древностей в монастыре можно встретить:

1) стелы с историческими надписями:

Шаолиньский монастырь Stella

2) углубления в дереве от ударов пальцами во время тренировок:

Шаолиньский монастырь tree

На табличке написано: «пальцы не совать». Но все делают как раз наоборот.

Всё остальное в монастыре похоже больше на новострой. Во внутренние помещения посетителей не пускают.

На выходе мы увидели, что в монастырь приехал большой чиновник, и монахи дружно выбежали его встречать:

Шаолиньский монастырь DSCN3886

Сразу вспомнилась ситуация с православной русской церковью. Если бы не поддержка нынешних правительств, то где были бы все эти «служители культа»…

Сносно пообедав в местном заведении общепита, мы направились в зал представлений ушу (武术馆). Кто был на представлении знает, что это такое: акробатика и демонстрация владения разным оружием, орудиями и предметами. Впечатляют, конечно, копья:

Шаолиньский монастырь spear

До представления, или после него можно в холле сфотографироваться с мона…, я бы сказал с молодыми спортсменами, которые только что принимали участие в представлении. От них действительно исходит жизненная энергия, которую я помню по занятиям каратэ.

К вечеру на тренировку вышли спортсмены из расположенной здесь же школы ушу. Интересно было наблюдать за их тренировками. Снова я вспомнил наши тренировки и этот непередаваемый дух пути война (武士道).

Шаолиньский монастырь 88

Впечатлила их энергия и дисциплина:

Шаолиньский монастырь 88888888

У меня непроизвольно начали двигаться руки и ноги, и я провёл в воздухе комбинацию-связку. Полные впечатлений и с приподнятым настроением мы покидали Шаолинь. На выходе я услышал, как предприимчивые тётеньки предлагали доехать на автобусе до железнодорожной станции в Лояне за 20 юаней и мы быстренько к ним присоединились. В автобусе снова были только китайские товарищи, и мы благополучно вернулись в Лоян. Экскурсия снова удалась!

Из этого путешествия я сделал выводы:

1) При самостоятельном путешествии надо более тщательно изучать информацию о месте экскурсии.

2) Выезжать надо как можно раньше, особенно если до места ехать не близко.

3) Нужно планировать возможность остановки в местном населённом пункте на несколько дней.

Нам дали на входе в зал представления ушу буклет, в котором рассказывалось о музыкальном представлении «禅宗少林•音乐大典» — «Буддийский Шаолинь. Музыкальная церемония».

Карта района. Большим красным кружком указано место проведения музыкальной церемонии:

Шаолиньский монастырь KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

А вот цены:

Шаолиньский монастырь KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Интересно было бы сходить на это представление, а так же возможно посетить другие места возле Дэнфэна. При изучении карт района я обнаружил, что здесь есть другие буддистские монастыри, даосский храм, древняя обсерватория…

Шаолиньский монастырь map3

Шаолиньский монастырь IMAG2705

Думаю, что можно подумать о посещении и этих мест. Не знаю, будет ли ещё такая возможность у нас съездить в Шаолинь, Дэнфэн и осмотреть более тщательно все достопримечательности. Но надеюсь, что эта информация поможет вам и ваше путешествие будет ещё более успешным, чем наше.