Публичные персоны и простые люди, которыми восхищается китайское общество, как нельзя лучше демонстрируют веяния времени, насущные потребности народа, а также являются предметом гордости и восхищений. Многие издания создают собственные рейтинги самых-самых, основываясь на различных показателях – заработанное состояние, количество подписчиков в соцсетях, вклад в науку и просто харизма. Магазета составила свой список людей 2018 года в Китае.

Ян Чаоюэ | 杨超越

Источник: weibo.com

Китайская поп-певица Ян Чаоюэ родилась 31 июля 1998 года в городе Яньчэн в провинции Цзянсу. Девушка не закончила среднюю школу и рано начала работать — официанткой, швеёй и т.д. — чтобы помочь родителям.

В 2016 году приняла участие в отборочном туре студенческого конкурса талантов по всей стране, так как участникам предлагали материальную поддержку в размере 2000 юаней и проживание. На конкурсе её заметили и направили в Шанхай на курсы подготовки, более профессионально Ян Чаоюэ начала учиться уже после того, как прославилась в интернете в совместных выступлениях. В 2017 году попала в женский проект CH2, а также подписала контракты с игровыми платформами, участвовала в популяризации киберспорта.

Подборка видео с Ян Чаоюэ

В 2018 году Ян Чаоюэ заняла третье место на проекте PRODUCE 101 (创造101) и присоединилась к женской поп-группе Rocket Girls 101 (火箭少女101), в репертуаре которых есть песни на китайском, корейском и тайском. Из сольных работ наиболее известными в этом году стали её песни «Следуя за мной» (跟着我一起), «Давай, давай» (冲鸭冲鸭) и «Богатства и процветания» (招财进宝, пожелание финансового благополучия, традиционное приветствие с пожеланием богатства и успеха).

В уходящем году Ян Чаоюэ стала для молодёжи символом широких возможностей интернета и примером достижения успеха посредством участия в телевизионных и рекламных проектах, на которых могут заметить каждого и дать шанс вне зависимости от благосостояния или образования.

Шэнь Дэюн | 沈德咏

Источник: dy.163.com

Шэнь Дэюн родился в уезде Сюшуй провинции Цзянси в 1954 году. В 18 лет вступил в КПК, после — окончил аспирантуру Китайского университета политики и права, где изучал право и уголовно-процессуальный кодекс. В течение десяти лет Шэнь Дэюн работал заместителем секретаря партийной ячейки Верховного народного суда, был членом комитета Верховного народного суда КНР. Член 18-го и 19-го съездов ЦК КПК.

Летом 2018 года Шэнь Дэюн стал председателем общества 13-го созыва ВК НПКСК (Народный политический консультативный совет Китая), а также председателем Комиссия законодательных предположений по составлению законов. Стал популярным в китайском обществе не только из-за своей непосредственной работы, но также благодаря составлению и редактированию статей и их сборников, а также дополнительной литературы для законодателей, особенно по таким острым темам как смертная казнь и поправки в УПК КНР.

Ван Ифан | 王贻芳

Источник: yangfenzi.com

Учёный по имени Ван Ифан родился в 1963 году в городе Нанкин, он занимается экспериментальной физикой высоких энергий и является членом Академии наук КНР, иностранным академиком Российской академии наук, а также членом Академии наук развивающихся стран (TWAS).

После окончания Нанкинского университета Ван Ифан в 1984 году был направлен в Женеву в Европейский центр ядерных исследований. В 1991 году он получил докторскую степень в Университете Флоренции в Италии, с 1992 года был научным сотрудником в Массачусетском технологическом институте, а позже и в Стэндфордском университете.

В 2001 году он вернулся в Китай по программе от Китайской академии наук. В 2012 году работа команды под руководством Ван Ифана на тему нейтринных осцилляций была особо отмечена мировым научным сообществом. В 2017 году вступил в должность декана факультета ядерных исследований Университета КАН.

Лю Голян | 刘国梁

Источник: zzwb.cn

Лю Голян родом из небольшого уезда Фэнцю в провинции Хэнань, где он родился 10 января 1976 года. В шесть лет мальчик научился играть в пинг-понг, и эта игра стала делом всей его жизни. С 1989 года он выступал в молодёжной сборной, а с 1991 года перешёл в национальную сборную.

За всю спортивную карьеру он одержал множество побед в одиночных, парных и смешанных международных соревнованиях по пинг-понгу, стал первым в истории и двукратным олимпийским чемпионом по мужскому настольному теннису от Китая, а также двукратным мировым чемпионом в одиночном и парном разряде, трёхкратным чемпионом мира в команде.

До 2017 года в течение 14 лет Лю Голян был тренером национальной сборной Китая. Летом 2018 года он получила специальную премию для тренеров от Международного олимпийского комитета. В конце этого года Лю Голян стал председателем Китайской ассоциации настольного тенниса.

Вэнь Муе | 文牧野

Источник: finance.sina.com.cn

Сценарист и режиссёр Вэнь Муе (род. 1985) родом из северного города Чанчунь. Он выпускник режиссёрского факультета Пекинской киноакадемии. Наиболее известны его короткометражные картины «Камень» (石头), «Цзиньлань и Гуцинь» (金兰桂芹), а также «BATTLE», получившие высокие оценки кинокритиков и призовые места на фестивалях.

«BATTLE» Вэнь Муэ

В 2018 году вышел его первый художественный фильм — комедия «Я не бог медицины» (我不是药神, Dying to Survive), которая получила приз 14-го Чанчуньского кинофестиваля, как работа молодого сценариста, а также была отмечена премией за лучший режиссёрский дебют и лучший сценарий на 55-м кинофестивале «Золотая лошадь» на Тайване.

Тао Сылян | 陶斯亮

Источник: sohu.com

Дочь бывшего заместитель премьера Госсовета КНР Тао Чжу, Тао Сылян родилась весной 1941 года в уезде Яньань провинции Шэньси. В 1965 году она вступила в КПК, а в 1967 году вышла на работу, окончив Второй военно-медицинский университет при НОАК.

С 1987 года Тао Сылян работала заместителем начальника управления 6-го Отдела единого фронта ЦК КПК, а с 1991 года перешла на ответственные посты Китайской ассоциации мэров, где и работает до сих пор.

Долгое время Тао Сылян выполняла обязанности председателя Китайского медицинского научного фонда (CMSF), который занимается интеграцией традиционной китайской и западной медицины.

Хэ Цзянькуй | 贺建奎

Источник: ykljw.com

Доцент Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне, ставший всемирно известным в этом году, родился в 1984 году в уезде Синьхуа провинции Хунань. Биофизик заявил в ноябре о рождении первых в мире детей с отредактированным геномом. Эта новость подняла волну обсуждений в научных кругах и спровоцировала шквал критики. Тем не менее, в декабре 2018 года Хэ Цзянькуй оказался в десятке «учёных года» по версии журнала Nature.

Ду Фуго | 杜富国

Источник: dy.163.com

Одним из людей, тронувших сердца китайцев в уходящем году, стал Ду Фуго, уроженец деревни Тайпин провинции Гуйчжоу, сержант дивизиона сухопутных войск Южного военного округа НОАК. 11 ноября 2018 года, работая над разминированием участка в уезде Малипо провинции Юньнань, Ду Фуго геройски уберёг от действия мины товарищей ценой собственных глаз и рук, за что был награждён орденом. Над спасением его жизни трудились 10 врачей военной части, куда он поступил сразу после инцидента.

Общество высоко оценило самоотверженный поступок Ду Фуго, назвав его примером военного нового поколения, в котором присутствуют четыре важнейших качества – революционные идеи, принципы морали, отличное образование и строгая самодисциплина.

Ню Бэнь | 牛犇

Источник: culture.ifeng.com

Чжан Сюэцзин (张学景), работающий под псевдонимом Ню Бэнь, родился в 1935 году в Тяньцине. Он актёр, член правления Китайской киноассоциации 5-го созыва. Начал сниматься в фильмах в возрасте десяти лет. После образования КНР перебрался из Гонконга в Пекин, а позже и в Шанхай, где продолжительное время работал на киностудии. Был отмечен наградами за лучшие мужские роли в пьесах разных лет.

За свою 60-летнюю карьеру он снялся более чем в сотне художественных фильмов и телевизионных сериалов. Летом 2018 года Ню Бэнь вступил в КПК, а в декабре получил премию Первого фестиваля новаторского кино в районе Кэцяо города Шаосин.

Ма Хуатэн | 马化腾

Источник: finance.ifeng.com

Ма Хуатэн также широко известен под своим английским именем Пони Ма, он родился в 1971 году на острове Хайнань в рыбацкой деревне Басо. Один из создателей телекоммуникационной компании Tencent, сейчас является председателем совета директоров. Также он заместитель председателя Всекитайской федерации молодёжи и всекитайский народный представитель.

В 1984 году он вместе с родителями переехал в Шэньчжэнь, а в 1993 году закончил Шэньчжэньский университет, занимался компьютерными технологиями. Первая его работа была связана с пейджинговой связью, но в 1998 году Ма Хуатэн совместно с товарищем Чжан Чжидуном зарегистрировали компанию Tencent.

В рейтинге журнала Forbes на 5 мая 2018 года Ма Хуатэн занимает 4-е место среди миллиардеров с состоянием $42,6 млрд, являясь самым богатым человеком Китая. Американский журнал Time называет его самым влиятельным человеком в мире. В декабре уходящего года ЦК КПК и Госсовет КНР удостоила товарища Ма Хуатэна почётного звания «пионера реформы».

Для заглавной иллюстрации использовано фото Foreign Policy.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 14
  • 12
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Александр МальцевВладимир Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Владимир
Гость
Владимир

Как просто и хорошо – ГОРДИМСЯ! Радостно читать….

Александр Мальцев
Редактор

Какие красавцы, и почти все члены КПК! С наступающим!