В конце 19-го века, когда Шанхай еще недалеко вытянулся от реки на запад, между ипподромом и буддийским храмом Цзинъань тянулась проселочная дорога Bubbling Well Road. Этот загородный район пересекали многочисленные канавы, через одну из которых был перекинут Косой мост (斜桥). Мост вовсе не был перекошен, просто здесь от главной дороги под углом ответвлялась аллея, идущая вдоль берега извилистого канала. Английское название этой улочки было Love Lane, а нынче она называется Уцзян Лу (吴江路) и находится прямо у выходов станции метро West Nanjing Road.

Снос всего квартала в 2009 году. Источник: Катя Князева
Снос всего квартала в 2009 году. Источник: Катя Князева

Кабаре святой Анны на Аллее Любви

Адрес: Wujiang Road / 吴江路 / former Love Lane / 斜桥 (открыть в baidu map)
Годы постройки зданий: конец 1920-х
Нынешнее состояние: пешеходная улица

Карта района в 1904 году. Источник: Library of Congress
Карта района в 1904 году. Источник: Library of Congress

В старину название Love Lane связывали с романтическими прогулками по берегу канавки под сенью склонившихся к воду деревьев, к тому же сюда не достигал свет вечерних фонарей. Впрочем, скептики вспоминали время, когда здесь проживал крупный помещик по фамилии Лав (Love). В начале 20-го века по берегам располагались загородные резиденции иностранных господ, которые привычно жаловались на канал как рассадник комаров.

Косой мост и Bubbling Well Road в 1903 году. Источник: minguotupian.com
Косой мост и Bubbling Well Road в 1903 году. Источник: minguotupian.com

К концу 1920-х годов руководство Сеттльмента вняло просьбам общественности и зарыло канал. Став извилистой мощеной улицей с невысокой и плотной застройкой, Аллея Любви нашла себя в новом амплуа. Заведения полусвета приняли ее название за руководство к действию, и вдоль улочки расцвели бордели и кабаре, в которых платными партнершами по танцам часто выступали бывшие куртизанки.

Улица Bubbling Well Road и Косой мост. Источник: Library of Congress
Улица Bubbling Well Road и Косой мост. Источник: Library of Congress
Западный конец улицы. Источник: Virtual Shanghai
Западный конец улицы. Источник: Virtual Shanghai

Самым крупным было китайское кабаре под одиозным названием «Бальный зал святой Анны» (St. Anna’s Ballroom). В 1933 году здесь работало 80 танцовщиц, играл афроамериканский свинг-оркестр, а русские артисты показывали акробатические номера. Танцовщицы регулярно принимали участие в конкурсах красоты, соревновались за звание «танцевальной императрицы» и публиковали свои гламурные портреты в прессе, привлекая клиентов в кабаре. У кабаре даже была своя радиостанция, передающая только джаз.

Объявление об открытии зимнего сезона в кабаре "Святая Анна". Источник: The China Press (1933)
Объявление об открытии зимнего сезона в кабаре «Святая Анна». Источник: The China Press (1933)
Китайское кабаре в 1926 году. Источник: Getty Images
Китайское кабаре в 1926 году. Источник: Getty Images

По соседству со «Святой Анной» царил ничем не прикрытый разврат. Здесь находилось крупное «заведение» мадам В. Горской, обнесенное высокой стеной, о котором все всё знали. Независимые предпринимательницы, живущие поблизости, давали в газеты объявления об услугах вроде «Мадам Кармен предлагает ручной и электрический массаж, обращаться по адресу 73 Love Lane». Аллея Любви постоянно фигурировала в криминальной хронике: то арест опиумного дельца, то нападение сутенера на проститутку, то вооруженное вымогательство, то ограбление квартиры.

Журнальный разворот с танцовщицами различных кабаре, включая "Святую Анну". Источник: Журнал 跳舞世界 (1936)
Журнальный разворот с танцовщицами различных кабаре, включая «Святую Анну». Источник: Журнал 跳舞世界 (1936)
Кабаре "Бальный зал Святой Анны" по адресу 80 Love Lane. Источник: интернет
Кабаре «Бальный зал Святой Анны» по адресу 80 Love Lane. Источник: интернет

В конце 1937 года на Аллее Любви внезапно открылся «Союз возвращения на родину» под эгидой Советского консульства. Незадолго до того муниципалитет Французской концессии отказал организации в аренде помещении, опасаясь шпионажа. «Союз» оказался неблагополучным соседом даже по меркам видавших виды обитателей квартала. Вскоре после открытия в окно здания Союза была брошена граната, а на следующий год на председателя Н. Светлова было совершено покушение.

Местные жители и иностранцы у Аллеи Любви. Источник: Zhang Cai (1942-1946)
Местные жители и иностранцы у Аллеи Любви. Источник: Zhang Cai (1942-1946)

Во время японской оккупации Аллея Любви продолжала свою кипучую деятельность. В 1941 году «Святая Анна» преобразилась в ночной клуб «Кэрол» и на его отреставрированную сцену взошел джазовый оркестр Олега Лундстрема. С приходом к власти коммунистов львиная доля клубов и кабаре закрылась, а Аллея Любви стала Уцзян Лу, но в 1950 году на сцене «Кэрол» успела выступить эмигрантская балерина Ларисса Андерсен, задержавшаяся против своей воли в «новом Китае».

Вид на Уцзян Лу с высоты в 1990-е годы. Источник:
Вид на Уцзян Лу с высоты в 1990-е годы. Источник: 头条号 / 悦读城市
Очередь за шашлыками в 2008. Источник: Катя Князева
Очередь за шашлыками в 2008. Источник: Катя Князева

После многолетнего затишья в 1990-е годы Уцзян Лу возродилась в виде рынка закусок под открытым небом. В домах разместились маленькие ресторанчики, а снаружи выстроились лотки, торгующие едой на вынос. В 1994 году здесь открылось первое заведение местной сети Yang’s Fried Dumplings, в котором хозяйка отработала рецепт и технологию, ставшие легендарными. В местных ресторанчиках работали целыми семьями, а жили в домиках в квартале Dazhongli, раскинувшемся позади торгового ряда.

Первый аутлет жареных пельменей Yang's Fried Dumplings в 2008 году. Источник: Катя Князева
Первый аутлет жареных пельменей Yang’s Fried Dumplings в 2008 году. Источник: Катя Князева
Бывшее кабаре "Святая Анна". Источник: 2008 Катя Князева
Бывшее кабаре «Святая Анна». Источник: 2008 Катя Князева

Бараньи шашлычки с зирой, уханьская лапша с кунжутной пастой, серповидные жареные пельмешки, острый сычуаньский суп малатан, утиные язычки на шпажках, печеные устрицы с чесноком… Улица была знаменита на весь город и за его пределами, сюда стекались и иностранные туристы, и местные жители. Благодаря соседству с шанхайской телестудией, улица была обласкана вниманием телезвезд, которые засиживались целыми компаниями после работы. Стены ресторанчиков были украшены фотографиями дикторов и актеров, склонившихся над блюдами и чокавшихся пластиковыми стаканчиками с поварами.

Посетители в ресторанчике, благословленном звездами экрана. Источник: Катя Князева (2008)
Посетители в ресторанчике, благословленном звездами экрана. Источник: Катя Князева (2008)
Фасады старых домов, превращенных в едальни в 2008. Источник: Катя Князева
Фасады старых домов, превращенных в едальни в 2008. Источник: Катя Князева
Уличный пейзаж в 2008 году. Источник: Катя Князева
Уличный пейзаж в 2008 году. Источник: Катя Князева

К сожалению, самоорганизация горожан не бывает безнаказанной, и муниципалитет продал популярный центральный квартал гонконгскому застройщику. В 2009 году торговлю едой на вынос ограничили под предлогом опасности от скользкого жира на тротуаре, а жилые дома в глубине стали выселять и сносить. Рестораторы покрупнее нашли себе пристанище в новом торговом центре неподалеку в надежде, что фанаты разыщут их и на четвертом этаже. Но большинство поваров и лотошников просто вышли из бизнеса и разъехались по своим провинциям.

Уличный пейзаж в 2008 году. Источник: Катя Князева
Уличный пейзаж в 2008 году. Источник: Катя Князева
Уцзян Лу около полуночи в 2008 году. Источник: Катя Князева
Уцзян Лу около полуночи в 2008 году. Источник: Катя Князева

Так характерный шанхайский рынок растворился в каше цемента, повторив судьбу антикварного базара на Дунтай Лу, ресторанного променада на Чжапу Лу и ночного книжного развала у Храма Конфуция. Уцзян Лу стала прямым широким променадом, напичканным сетевыми кафе и магазинами. И хотя пешеходная зона неизбежно влечет посетителей и арендаторов, по красоте и оригинальности новому кварталу далеко и до старой Аллеи Любви, и до недавнего уличного базара.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Кати Князевой.

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на