Цзинъаньсы — буддийский храм с темным прошлым

jingan_main

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Temple3

Храм Цзинъань

Общая площадь постройки: 22 000 кв. м
Адрес: 1688 West Nanjing Rd (открыть в baidu map)
Год постройки: 1216 год
Нынешнее состояние: буддийский храм

Храм Цзинъань в 1870-е годы. Фото: Wang Guobin. Источник: Wang, Guobin (ed.), The 140th Anniversary of Nanjing Road West 1862-2002 (2002)
Храм Цзинъань в 1870-е годы. Фото: Wang Guobin. Источник: Wang, Guobin (ed.), The 140th Anniversary of Nanjing Road West 1862-2002 (2002)

Храм Спокойствия — древнейший буддийский храм в Шанхае. Его историю отсчитывают еще с эпохи Троецарствия, то есть с 3 века н. э., хотя до 1216 года он располагался намного севернее своего нынешнего расположения. За последние 800 лет с момента переноса, храм Цзинъань многократно перестраивался, но сохраняя планировку и архитектуру династии Сун. Храм включает четыре главных зала: храм Небесных царей, храм Трех святых, храм Благих деяний и Драгоценный храм Великого героя.

Temple9

В течение многих веков храм Цзинъань славился бурлящим колодцем, который располагался перед его входом. Местные жители верили, что колодец напрямую связан с Тихим океаном и поэтому никогда не высохнет. Однако в 1919 году, когда власти Международного сеттльмента расширяли проезжую часть, они замостили и колодец.

Улица Bubbling Well (Бурлящего колодца) в 1880-е годы. Источник: Getty Museum LA
Улица Bubbling Well (Бурлящего колодца) в 1880-е годы. Источник: Getty Museum LA
Jingan Bubbling Well late Qing era Unknown source
Бурлящий колодец в конце правления династии Цин (1644-1911). Источник: неизвестен

В конце 19-го и начале 20-го века храм Цзинъань располагался на окраинах Международного сеттльмента, поэтому его район был привлекателен для криминального мира, пытающегося скрыться от китайских властей. Вокруг еще бурлящего колодца прогуливались проститутки, а стены храма служили отличным местом для интимной беседы с потенциальными клиентами.

Вход в храм в 1946 году. Источник: flickr
Улица Bubbling Well в 1946 году. Источник: flickr

В 1930-е настоятелями храма стали два буддийских монаха — Чжэ Вэнь и Чжи Фа. Моментально они сдали в аренду большую часть территории храма представителям нелегального бизнеса, что способствовало значительному росту их личного благосостояния. Например, Чжи Фа мог позволить поселить своих семерых наложниц в отдельных виллах. А на публике он появлялся исключительно в компании телохранителей из числа русских эмигрантов, которые в случае чего были готовы закрыть его от пуль своими портфелями, начиненными свинцом.

Temple1

Во время Культурной революции на территории храма была открыта фабрика по производству пластика. Когда же 1983 году в храме была восстановлена религиозная деятельность, лишь немногие из буддийских реликвий смогли пережить годы хаоса: медный колокол династии Мин, статуя Гуаньинь из ароматной камфоры и нефритовая статуя Сидящего Будды, крупнейшая в Китае.

Temple7
Temple7-2

В настоящее время храм Цзинъаньсы не страдает от недостаточного финансирования и активно расширяется. Когда торговый центр по соседству попытался превзойти храм по высоте (владельцы считали, что это единственный способ для бизнеса конкурировать с духовностью), то Цзинъаньсы ответил строительством огромной золоченной пагоды, которая сейчас высится и над храмом, и над торговым центром.

Temple5 Temple8

Фотографии (кроме отмеченных): Катя Князева (официальный сайт)

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхай:
Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
Французский клуб — для приличных господ 1930-х
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Здание театра Гунъутай
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание Great World
Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко
Кафедральный собор Святого Ксаверия

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений