«Зачем они это делают?!» — этот вопрос мелькает в голове многих, впервые оказавшихся в Китае. Нередко к нему примешиваются возмущение и даже гнев, которые выливаются в бесконечные дискуссии в комментариях, групповых чатах и личных беседах. Публичное обсуждение помогает немного выпустить пар, но лишь до следующего столкновения с непривычной моделью поведения. Это не таинственный вирус, пожирающий мозг новоприбывших, а всего лишь культурный шок. Он не заразен и обычно проходит в течение нескольких месяцев, либо трансформируется в хроническое отторжение китайской культуры. Что же делать, чтобы минимизировать негативные последствия культурного шока?

1. Не паникуйте

Вы столкнулись с непривычным поведением китайца или китайцев? Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 5 секунд, выдохните. Откройте свой смартфон и сделайте селфи. Ваши глаза все еще больше их обычного размера? Повторите дыхательное упражнение, пока они не приобретут изначальную округлость.

Поверьте, вы — не первый человек, который испытал культурный шок. Никто от этого не умирал, но чем раньше вы научитесь не паниковать по этому поводу, тем больше нервов вы сохраните. А выпученные глаза и возмущение в голосе не способствуют успешной коммуникации даже с представителями своей культуры. Помните, что ваша реакция может вызвать ответный культурный шок.

2. Не обобщайте

Вам наступили в шанхайском метро на ногу и, святой Конфуций, не извинились? У-у-у, какие плохие некультурные китайцы. Не делайте умозаключений на основе вашего уникального опыта. В Китае есть некультурные хамы, но они есть везде. Не надо делать выводы, даже исходя из личного повторяющегося опыта. Возможно, что причины вашего опыта в вашем поведении.

3. Знакомьтесь ближе с китайской культурой

Читайте современную китайскую литературу, смотрите кино, заводите друзей. Пусть это будет та сфера культуры, которая интересна лично вам. Нравится хип-хоп, артхаус, вышивание крестиком? В Китае 1,5 млрд людей, вам нужна лишь пара хороший друзей, любимый писатель или кинорежиссер, чтобы перестать воспринимать Китай и китайцев как абстрактную безликую массу обладателей плохих манер.

Читать далее: Как жизнь за рубежом может стимулировать креативность

4. Видите в человеке человека

Каждый раз, когда хочется сказать «эти китайцы…», «китайцы так делают» и т. п., заменяйте слова, определяющие этническую принадлежность или гражданство, словами «человек», «люди», «хомо сапиенс». Поверьте, у нас намного больше общего, чем вам может показаться.

Пытайтесь поставить себя на место другого человека. Представьте, что это вы встали в 6 утра, чтобы из пригорода Шанхая приехать к началу рабочего дня курьерского пункта. Это вы проводите 10 часов в день на мопеде, развозя посылки и в дождь, и в жару. Это для вас уже 20-й адрес за день: вы поднимаетесь десятый раз за день на 5-й этаж пешком, вам открывает дверь человек, который начинает махать руками и кричать что-то на непонятном языке. Вы молча его слушаете, пытаетесь быстрее вручить посылку, получить роспись на квитанции и несетесь обратно вниз.

Предложите курьеру стакан воды, скажите ему «辛苦了» (xīnkǔle), помогите человеку пережить его культурный шок, возможно, что и ваш будет не так силен.

У нас у всех, бывает, болит голова, случается тяжелый день и умирают близкие люди. И мы все несовершенны. Капля эмпатии еще никому не вредила.

5. Не провоцируйте себя

Избегайте мест, где дискомфорт от культурного шока сильнее всего. У каждого свой рейтинг, но в целом, час пик в общественном транспорте, туристические направления во время национальных праздников, больницы провинциального значения — все это требует буддийского спокойствия и христианского сострадания. Если вы не уверены ни в одном, ни в другом, ищите менее травматические варианты, они, как правило, дороже, но они есть. И помните, что в крайнем случае вы всегда можете уехать отсюда.

6. Наслаждайтесь

Поверьте, пройдет не так много времени, и вас будет очень трудно чем-либо удивить. Наслаждайтесь этим прекрасным и мимолетным периодом удивлений и открытий. Возможно, китайское мироустройство не совпадает с вашим, но оно имеет право на существование, а его плоды — безопасность, относительно чистые улицы, ухоженные парки, отличная инфраструктура и приветливые люди — показывают, что оно эффективнее многих других.

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 12
  • 10
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Ольга МерёкинаАлександр Мальцев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Вот, отличный пост. А то несколько раз видел в вичат-группах, что в Шанхае наши соотечественники ищут психотерапевтов. Вот им 6 пунктов распечатать и на холодильник.

Ольга Мерёкина
Гость
Ольга Мерёкина

у нас же висит