10 лучших китайских песен и клипов недели

Китайская музыка - Апрель 2018

По многочисленным просьбам читателей Магазета возобновляет музыкальную рубрику. Мы послушали новые китайские песни, чтобы отобрать из них лучшее на наш вкус, и объяснили, чем они примечательны. В этом выпуске — китайский неосоул, тайваньский синти-поп, сычуаньский ответ рэперу Face, а также поднебесный фолк-рок и сладкий мандопоп.

袁娅维 – 别废话 (Tia Ray – Don’t speak)

Принцесса китайского неосоула Юань Явэй (Тиа Рэй) выпустила новую пластинку “Tiara”. В альбоме есть и лирические баллады, и агрессивные треки. Как всегда, Тиа мастерски и качественно смешивает путунхуа и джазовый скэт. Любителям Мэрайи Кэри и Эрики Баду.

南瓜妮歌迷俱樂部 – 莎賓娜 (PUMPKINney Fan Club – Sabina)

Трек “Sabina” тайваньского альт-рок коллектива PUMPKINney Fan Club появлялся на концертах группы еще в 2016 году. В апреле 2018 состоялся официальный релиз сингла с неожиданной синтипоп-аранжировкой из 80-х.

Higher Brothers & DJ Snake – Made in China

Ещё один перевыпуск — хит 2017 года “Made in China” от сычуаньского трэп-коллектива “Higher Brothers” — на днях вышел в коллаборации с французским диджеем DJ Snake. Последний — дважды номинант на премию «Грэмми» и обладатель MTV Video Music Awards. Вспоминаем строчки и ищем 10 отличий с оригинальной версией.

许巍 – 无人知晓 (Xu Wei – Nobody knows)

В начале апреля 2018 года в Китае вышел мультфильм “Кошачий рай”((猫与桃花源, Cats and Peachtopia, трейлер)), саундтрек к которому писал известный китайский рок-музыкант Сюй Вэй. Одну из заглавных песен “Никто не знает” (无人知晓) вы уже могли слушать в недавнем выпуске “Лаовайкаста”.

https://www.youtube.com/watch?v=LBUMglUcGTE

宋茜 – 屋顶着火 (Victoria Song – Roof on Fire)

Мартовская премьера “屋顶着火” китайско-корейской певицы Сун Цянь не выходит из чартов. А благодаря танцевальным флешмобам в китайских соцсетях, похоже останется главной мандопоп-композицией этой весны.

https://www.youtube.com/watch?v=RCTmeTdjakI

大张伟 – 阳光彩虹小白马 (Wowkie Zhang – Rainbow swag)

Да Чжанвэй — актер, телеведущий и бывший участник распавшейся ныне группы “Цветы”((花儿乐队, The Flowers)), которая еще в начале 2000-х создавала песни-мемы (вспомните хотя бы 嘻唰唰). Артист не забывает, с чего начинал, и в апреле представил очередной трек “полоскающий мозги” (洗脑神曲) китайской молодежи “阳光彩虹小白马” (“Радужная белая лошадка“). Сейчас музыку можно услышать в качестве саундтрека к многочисленным коротким видео в приложении Douyin (抖音).

声音玩具 – 你的城市 (Soundtoy – Your city)

Кажется, китайский рок не меняется уже последние 10 лет. Тем не менее, рокеры из Чэнду “Звуковые игрушки” в очередной раз доказывают актуальность рок-баллад. Ребята две недели назад представили “Твой город”, песня которая не сходит с верхушки рейтинга хипстерского ресурса Douban.

https://www.youtube.com/watch?v=BsNL-emsRpo

黃衍仁 – 酒徒 (Wong Hinyan – Jiutu)

Композитор, инди- и фолк-музыкант Хуан Яньжэнь известен в Гонконге своей работой в независимом кино, театре, а также общественной деятельностью. В 2016 году вышел его первый альбом “Плевать против ветра” (逆风吐痰), а в марте 2018 он благодаря краудфандингу выпустил новую пластинку “Визит мотылька” (飞蛾光顾).

江河乐队 – 画浓妆 (Jianghe yuedui – Huanongzhuang)

Молодая фолк-рок группа “Реки” из небольшого городка в провинции Ляонин. Их жизненная песня про девушку с “толстым макияжем” (画浓妆) подкупает своей простотой и цепким рефреном. Для китайской городской молодёжи песня стала своего рода гимном против “мейту” и селфи.

无高潮 – 1st (Nein or Gas Mus – 1st)

“Без оргазма” называют себя единственной группой из Гуанчжоу, которая играет математический рок. Зарекомендовав себя на нескольких фестивалях и площадках, их первый сингл “1st” попал в популярный сборник китайской инди-музыки “Nerd Noise” в конце прошлого года. В апреле 2018 гуанчжоуцы представили свой первый EP.

Nein or Gas Mus 無高潮 – 1st by livebeijingmusic 2.0

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

5 комментариев

  1. Очень неожиданно было увидеть Янковского на песню Хуан Яньжэня!….и приятно. Сюй Вэя обожаю, нашла его сама случайно и все почему то волновалась – неужели я одна слушаю его… он достоин что бы быть популярным. Ан нет ) оказывается не я одна )

  2. Это будет моя любимая публикация!

    П.С. Мне больше всего понравились тайваньские ребята
    П.С. Пожалуйста, удалите другой мой комментарий, который по каким-то причинам оказался отправлен с другой учетной записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *