Уже более 750 исторических фотографий Шанхая размещены на карте PastVu, что позволяет гулять по улицам старого Шанхая, словно прошлое и настоящее не разделены десятилетиями. Мы прошлись по улице Нанкинской сквозь эпохи, пытаясь нащупать приметы важных для Шанхая событий на старых фотографиях.

1880-е

Старый Банд в 1880-1886. Источник: id.lib.harvard.edu/via/olvwork367375/catalog
Старый Банд в 1880-1886. Источник: id.lib.harvard.edu/via/olvwork367375/catalog
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Вскоре после подписания Нанкинского договора и прибытия иностранных торговцев в Шанхай, иностранное правительство сеттльмента начало планировку нового города. Была создана мощеная набережная (Банд) и четыре поперечные ей улицы, одна из которых и есть нынешняя Нанкинская. Поначалу новые улицы длились всего несколько кварталов и упиралась в оборонительную канаву, на месте которой сейчас улица Henan Road. Нанкинская сразу стала считаться главной дорогой Шанхая и по-китайски называлась просто Большая дорога (Дамалу — 大马路).

На фотографии изображено самое начало Нанкинской, у набережной, обрамленное двумя невысокими зданиями: слева – отель «Централь», с буквами на крыше, на заметку пассажирам прибывающих судов, а справа – офис компании «Сассун и Ко». Через тридцать-сорок лет на их местах вырастут отель «Палас» и отель «Катэй», принадлежащий все той же импортно-экспортной империи Сассунов. На переднем плане приостановился процесс погрузки ящиков: в то время набережная служила причалом для пассажирских и транспортных судов. Чуть поодаль рикши ждут пассажиров: они впервые появились в Шанхае как раз в 1880-е годы, навеянные модой из Японии.

1900

Сикхские войска маршируют по Нанкинской в 1900-1910. Источник: auction.artron.net
Сикхские войска маршируют по Нанкинской в 1900-1910. Источник: auction.artron.net

В 1884 году муниципальный совет Международного сеттльмента начинает нанимать на работу в полиции сикхов из колониальной Индии. Высокий бородатый полицейский в красном тюрбане стал неотъемлемой частью образа Шанхая. На этой фотографии отряд сикхов в летней форме цвета хаки марширует вдоль старого здания муниципального совета (вдали слева). Публика по краям дороги преимущественно мужская, одетая в хлопковое платье и с длинными косами (типичная прическа эпохи Цин).

1917

Нанкинская улица в 1917. Источник: virtualshanghai.net/Photos/Images?ID=25281
Нанкинская улица в 1917. Источник: virtualshanghai.net/Photos/Images?ID=25281

В начале двадцатого века Нанкинская по праву считается главным торговым проспектом Шанхая. По всей длине она застроена магазинами и мастерскими, причем по оформлению фасадов прохожему сразу понятно, что ждет внутри. У краснодеревщиков – многослойные декорации, демонстрирующие мастерство резчиков; у ювелиров – кованый ажур, блестящий как серебро; у чайных – открытые балкончики с балдахинами, из под которых выглядывает публика. Еще есть гостиницы, продуктовые магазины, ломбарды, аптеки, храмы, и даже фотомастерские. Популярность Нанкинской привлекает большие капиталовложения, и в 1917 году в средней части Нанкинской вырастают два гигантских торговых центра, «Винг Он» и «Син Сир» (на следующем фото).

1925

На Нанкинской улице в дни стачек в 1925 году. Источник: flickr.com/photos/china-postcard/11017615344/
На Нанкинской улице в дни стачек в 1925 году. Источник: flickr.com/photos/china-postcard/11017615344/

По всей длине Нанкинской с 1908 года проложены трамвайные пути. Здесь ходит трамвай, везущий пассажиров в сторону храма «Цзинъаньсы». В трамвае есть первый, второй и третий классы, где отдельно путешествуют иностранцы и китайцы, но разделение не принудительное, а ценовое (в отличие от Французской концессии). Поездка в третьем классе в час пик – занятие не для слабонервных. Кондукторы заталкивают пассажиров вовнутрь и запирают их решеткой, чтобы те не вывалились на ходу.

На фотографии среди прохожих немало людей в деловых костюмах, ведь этот район считается «Сити» Шанхая, его бизнес-центром. Но снимок необычный. На нем примечательно полное отсутствие рикш, а ведь они составляли почти половину всего пешеходного трафика на Нанкинской. Это фото сделано английским полицейским в первые дни всеобщих стачек в июне 1925 года: многие магазины на Нанкинской закрыты, трамваи не ходят, рикши попрятались, поэтому клерки идут в конторы пешком.

1931

Студия Сэма Санзетти в 1931-1932 годах. Источник: flickr.com/photos/israelasiacenter/6859097648/
Студия Сэма Санзетти в 1931-1932 годах. Источник: flickr.com/photos/israelasiacenter/6859097648/

С появлением многоэтажных универмагов подтянулся облик всей Нанкинской улицы. Двухэтажные китайские магазины пропали, их заменили трех- и четырехэтажные здания в западном стиле. На фотографии – фасад фотостудии Сэма Санзетти (настоящее имя – Семен Лифшиц), эмигранта из Одессы. Хозяин и персонал выглядывают из окон второго этажа. Лифшиц прибыл в Шанхай в 1922 году двадцатилетним юношей и через пять лет открыл фотостудию на Нанкинской, по соседству с отелем «Палас». Одухотворенные и раскрашенные вручную портреты шанхайской буржуазии – фирменный продукт студии Сэма Санзетти – стали настоящим признаком эпохи. На Нанкинской были и другие предприятия, открытые представителями растущей русской колонии, но большинство располагалось во Французской концессии.

1937

Жертвы бомбежки на Нанкинской в 1937 году. Источник: hpcbristol.net/visual/ro-n0245
Жертвы бомбежки на Нанкинской в 1937 году. Источник: hpcbristol.net/visual/ro-n0245

На фотографии полиция, медики и добровольцы разбирают последствия сброса авиабомбы в центр Нанкинской улицы 23 августа 1937 года. Три нижних этажа магазина «Син Сир» (на фото вдали) были полностью опустошены, а осколки и обломки от взрыва повредили все здания на перекрестке. Во время инцидента магазин «Син Сир» ломился от покупателей, а улица кишела пешеходами. Смерть настигала людей у прилавков, в очереди в кассу, в лифтах; взрывная волна отбросила некоторых через дорогу. Около 800 человек погибли и получили увечья. Из поврежденных труб хлестала вода, смешиваясь с кровью, в воздухе стоял тошнотворный запах духов и повсюду валялись невредимые плюшевые игрушки. Десятью днями ранее похожий, но еще более кровавый инцидент произошел на набережной. Так началась японская оккупация Шанхая, которая продержалась восемь лет.

1940

Нарядная толпа у входа в отель "Палас" В 1937-1940. Источник: University of Wisconsin / Harrison Forman
Нарядная толпа у входа в отель «Палас» В 1937-1940. Источник: University of Wisconsin / Harrison Forman

Период оккупации в Шанхае был темным временем, хотя зачастую это означало лишь, что веселье приходилось заканчивать до комендантского часа. Потом наступало затемнение, во время которого не горели уличные фонари, так что в темных подворотнях царили хулиганы и грабители. На фотографии видны нарядные посетители ресторана и гриль-бара в «Палас-отеле». Несмотря на безработицу, инфляцию, перебои с электричеством, отсутствие бензина и прекращение всех поставок с запада, в Шанхае царил «пир во время чумы».

1945

Моряки в рикше на Нанкинской в 1945. Источник: Google Arts & Culture / George Lacks
Моряки в рикше на Нанкинской в 1945. Источник: Google Arts & Culture / George Lacks

Вскоре после поражении Японии в Тихоокеанской войне прекратилась оккупация Шанхая. Осенью по реке Хуанпу прибыл американский флот, наводить порядок в городе и разбираться с военнопленными. Американцы привезли бензин, джипы, продовольствие и пачки наличных долларов. В городе пооткрывались бары, клубы и рестораны, появилась работа в порту и на фабриках, а вместе с ней – надежда на восстановление жизни «как раньше». На снимке, сделанном неподалеку от места предыдущего фото, двое матросов позируют на велорикше, а их соратники рассматривают витрины и заглядывают в кошелек.

1949

Народная армия на Нанкинской в 1949. Источник: minguotupian.com
Народная армия на Нанкинской в 1949. Источник: minguotupian.com

Весной Шанхай затаился и ждал прихода коммунистов, ведь согласно новостям республиканцы сдавали город за городом без боя. Наконец 27 мая усталые и запыленные провинциальные вояки маршируют по Нанкинской. Победители, набранные в основном из крестьян, с изумлением взирают на многоэтажные здания, широкие ровные улицы, сияющие вывески баров, отелей и танцплощадок. Роскошь, ранее доступная лишь эксплуататорам и империалистам, теперь принадлежит народу. Чтобы лучше передать эту идею, солдат размещают в лучших отелях города, таких как «Катэй» и «Пикарди». Переход власти к коммунистам обыгрывается в театре и кино. В пьесе «Часовые неоновых огней» (霓虹灯下的哨兵), написанной по указке политруков, солдат Красной армии, назначенный на пост на Нанкинской улице, теряет голову от соблазнов большого города и готов поменять свою ориентацию с марксистской на мещанскую.

1973

Нанкинская во время Культурной революции (1973 год). Источник:
Нанкинская во время Культурной революции (1973 год). Источник: University of Wisconsin / Harrison Forman

На исходе Культурной революции фотографу Харрисону Форману удалось снова посетить город, который он ранее фотографировал в 30-е и 40-е годы (фото Нанкинской в 1940-м). Контраст с былым Шанхаем разительный. На дорогах почти нет автомобилей. Все одеты в синее и серое, все на велосипедах. Бывшие универмаги обтянуты красными транспарантами, славящими Великого кормчего. Постепенно ветшают некогда роскошные здания. В таком виде Шанхай оставался вплоть до конца девяностых, когда снятие запрета на привлечение иностранного капитала открыло дорогу его превращению в современный и динамичный город, каким знаем его мы.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Харрисона Формана. Источник: University of Wisconsin

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.