Как хунбао доводят китайцев до обнищания

Hongbao

Англоязычных публикаций о Китае несравнимо больше, чем русскоязычных, а число иностранных специалистов, которые освещают различные аспекты современного китайского общества, значительно шире. В этом выпуске рубрики «Западные СМИ о Китае» Магазета публикует перевод статьи Sixth Tone — How China’s Red-Letter Days Push People Toward Financial Ruin, которая поднимает проблему традиции хунбао — подарочных денег в красных конвертах.

Как молодому мужчине брачного возраста в Китае, мне регулярно приходится подставлять свой банковский счет под удар традиции дарения денег (фэньцзыцянь — 份子钱). Китайские обычаи диктуют, что члены семьи, собираясь ради самых важных событий в жизни (свадьбы, рождения детей, похорон и Нового года), должны осыпать друг друга деньгами.

В последнее время все больше моих друзей женятся. Как и многие мои приятели, я, получив свадебное приглашение, чувствую и радость, и отчаяние: радость за счастье своих друзей и отчаяние, потому что мне придется раскошелиться. Во время китайского свадебного сезона, с мая по октябрь, эта традиция действительно напрягает меня финансово: мои друзья даже называют алые приглашения на свадьбу «красными бомбами» из-за их способности уничтожать наши сбережения.

В Китае дарят разные суммы в зависимости от того, где вы живете и какие у вас отношения с принимающим подарок. Недавно в китайской соцсети Weibo был опубликован вирусный пост, рассказывающий историю неудачного свадебного гостя в Нинбо, портовом городе в восточной провинции Чжэцзян. Человек не был выходцем из Нинбо и не был особенно хорошо знаком с женихом и невестой, поэтому подарил символическую сумму в 100 юаней ($15). Но на свадьбе его ожидал роскошный банкет: подавали морских крабов, лобстеров, моллюсков. Когда он уходил, молодожены даже дали ему красиво оформленную коробку печенья. В какой-то степени чувствуя себя виноватым, гость поделился своим опытом в интернете, однако прониклись его ситуацией лишь экономные жители южнокитайской провинции Гуандун. Большинство же сказало, что он должен был подарить паре как минимум 1000 юаней.

Традиционно Китай был аграрным обществом, где люди жили сплоченно, полагаясь друг на друга. В тяжелые времена подарочные деньги были чем-то вроде «краудфандинга»: каждый делал свой вклад, помогая другим семьям в важных событиях.

Дарение денег получило распространение во время поздней династии Мин и ранней Цин, когда это стало символом социального статуса. Многие видели прямую связь между суммами денег, которые ты получаешь в подарок, и уважением в обществе.
Китайцы начиняли красные конверты пачками денег, чтобы продемонстрировать уважение, и надеялись получить то же самое в ответ — процедура дарения получила соревновательную окраску.

Тем не менее, традиция сошла на нет во время кампаний, инициированных коммунистическим правительством после объединения Китая в 1949 году. Власти осудили традицию, назвав ее пережитком феодального прошлого: в то время хотели нивелировать социальное разделение, основанное на материальном богатстве — на каком-то этапе даже планировалось отменить бумажные деньги, заменив их системой трудовых баллов. Подарки продолжали дарить, но они часто были предметом политической ценности, например, это могло быть собрание сочинений Мао Цзэдуна.

Когда государство исчезло из личной жизни людей в 70-е и 80-е, Китай начал развивать свою рыночную экономику, дарение денег постепенно вернуло свой статус приемлемой свадебной традиции. Пока на протяжении двух десятилетий уровень жизни в Китае оставался низким, люди предпочитали материальные подарки деньгам. Такие дары обычно были практичными, например, постельное белье, тазы или одеяла.

Когда в 90-е годы китайская экономика начала стремительно расти, а население — богатеть, деньги снова стали общепринятым способом выражения добрых пожеланий. Народ снова начал класть деньги в хунбао, украшенные красные конверты, призванные показывать щедрость дарящего. В более бедных и удаленных районах Китая, так или иначе, подарочные деньги по-прежнему играют роль финансовой поддержки семьи внутри сообщества.

Но неустанная урбанизация в Китае разорвала многие связи, которые традиционно связывали провинциальные сообщества. Дарение хунбао в качестве краудфандинга отошло на второй план, и сейчас существует в качестве способа поддержки отношений и проявления уважения. Вообще говоря, люди среднего возраста и пожилые напоминают молодому поколению проявлять щедрость на праздниках, хотя все больше молодых людей дистанцируются от социальных институтов, где дарение является очень важным обрядом.

Символические жесты, такие как 100 юаней, подаренные свадебным гостем из Нинбо, достаточно редки и являются распространенными только в провинции Гуандун и в других южных районах Китая, где люди традиционно ценили практичность вместо чрезмерной демонстрации богатства. Даже сейчас многие южане, принимая подарок, просто загнут угол купюры и отдадут конверт обратно в конце церемонии, показывая, что подарок принят, и они благодарны за внимание.

Но в большинстве китайских городов люди дают существенные суммы денег, чтобы избежать чувства стыда. Считается нормальным давать от 500 до 800 юаней коллегам или друзьям на свадьбе. Близкие друзья должны дарить как минимум 1000, но более состоятельные (или более щедрые) иногда дарят и пятизначные суммы. И это при том, что среднекитайский годовой доход составлял менее 24 тыс. юаней в 2016 году, означая, что если 5-6 друзей поженятся в один и тот же год, средний человек может лишиться четверти своей годовой зарплаты.

В результате люди в менее развитых районах пытаются «отыграть назад» свои деньги или даже «выиграть» больше, чем они давали сами. В большинстве случаев они делают это, без колебаний организуя разнообразные роскошные мероприятия, зная, что многие гости будут обязаны принести в подарок деньги. Дни рождения, встречи выпускников, выпускные церемонии — все становится поводом для организации встречи, и таким образом крупные суммы денег ходят из рук в руки на протяжении года. В прошлом году государственное информагентство Синьхуа сообщило, что жители пригорода Чунцина, мегаполиса в центральном Китае, за год в среднем посетили по 200 праздников каждый, подарив от 40 до 50 тыс. юаней. Сельских жителей свадебный сезон может вообще довести до банкротства.

Растущее число молодых людей в больших городах, разочарованных в традиции дарения денег и испытывающих социальное давление, которое она несет, говорит об изменении социальных ценностей в Китае. Урбанизация создает общество незнакомцев; вместо того, чтобы полагаться на межличностные связи, люди заводят более функциональные или договорные отношения, в рамках которых индивидуализм стоит выше коллективного блага и которым не требуется формализация в виде выплат денег. Все больше молодых людей видят дарение денег как бессмысленный способ превратить подлинную дружбу в ненужные личные расходы.

Четыре десятилетия урбанизации не полностью уничтожили традиционное китайское общество, ориентированное на отношения. Даже сейчас в некоторых селах есть свои собственные правила, регулирующие, какую сумму разумно дарить. Это позволяет бороться с нарочитой и часто губительной практикой демонстрацией богатства. Сегодня в городах молодежь предпочитает деньгам тщательно выбранный подарок — это тренд, который может вернуть подаркам первоначальное назначение — простое выражение доброжелательности.

Оригинал статьи на сайте Sixth Tone.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Bluejeanimages/VCG.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Иван Гуща

Редактор-стажер. Живет в Пекине с 2013 года, интересуется китайской историей, политикой, состоянием общества и культурой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *