Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках нового проекта Магазета беседует с выпускниками магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. В этом выпуске своим опытом учебы в Харбинском политехническом университете делится Дмитрий Лихачев.
Харбинский политехнический университет (哈尔滨工业大学/HIT)
Харбин
основан в 1920 году русскими для подготовки инженеров-железнодорожников
6-е метро в рейтинге «Лучших мировых университетов по техническим наукам» (USN)
9-е место в рейтинге «Лучших технических ВУЗов мира» (ARWU)
участник проекта 211 и 985
входит в Лигу С9
37 700 студентов
Дмитрий Лихачев
32 года
Специалитет: промышленная теплотехника в Сибирском федеральном университете
С 2001 по 2006
Обучался на бюджетной основе
Оценка качества обучения в СФУ: 8/10
Докторантура: инженерная теплофизика в ХПУ
С 2008 по 2013
Форма обучения: Стипендия правительства КНР
Оценка качества обучения в ХПУ: 8/10
Выбор учебного заведения
После специалитета в Сибирском федеральном я поступил туда же в аспирантуру. Через год в международным отделе узнал о том, что существуют гранты на обучение в Китае. Там мне рассказали про Харбинский политех, я посмотрел про него информацию, мне понравилось: международный уровень, хорошие профессора, много конференций. Так как до этого в Китай аспирантов из СФУ не отправляли, к чему именно готовиться, я не знал. В итоге читал про страну, взял уроки китайского языка. Надо сказать, что толку от этого почти не было.
Как получить стипендию
На стипендию был конкурсный отбор, нужно было написать эссе, план работы, список публикаций. Можно было выбрать любую профильную школу и профессора в этом университете. Было всего три места, я позвал своих друзей-аспирантов, мы вместе подали документы и вместе прошли.
Интересно, что мы проскочили магистратуру из-за того, что уже были аспирантами. Поэтому у меня два диплома, специалиста и PhD, часто приходится объяснять, почему нет магистратуры.
В 2008 году стипендия докторанта была 1200 юаней, что по тем временам, да еще и в дешевом Харбине, было вполне достаточно. Потом выплаты периодически повышали, и в конце обучения я получал уже 2000 юаней (2013 год).
Для докторантов грант дается на 4 года, три из которых на исследования и еще год на изучение китайского. Если не хватает времени, его можно продлить на год, что я и сделал, это было несложно.
Основные расходы и подработка
Крупных расходов практически не было, университет предоставлял общежитие. Для докторантов предусматривались комнаты на одного, достаточно большие, многие жили в них с семьями. Одно время я снимал жилье за пределами кампуса, университет выплачивал 500 юаней за отказ от общежития. Если скинуться втроем, можно было снять приличную трехкомнатную квартиру.
Мне хватало стипендии и исследовательских грантов, чтобы нормально жить и даже что-то откладывать. Активная научная работа времени на подработку не оставляла. Многие иностранные студенты подрабатывали на съемках в кино, играли русских солдат в военных фильмах.
Образовательный процесс
Мой грант включал годичные курсы китайского, по окончанию которых мы обязаны были сдать экзамен на знание языка, по сложности примерно равный HSK4. У нас была особая программа, очень интенсивная, так как мы начинали учить язык с нуля. В Хагунде (哈工大 – сокращенное название университета) отличная система преподавания китайского.
После года изучения языка началась докторантура. Часть лекций по специальности была на английском, а вот часть на китайском. В обязательном порядке всем докторантам пришлось сдавать экзамен по марксизму. Экзамен был на китайском, я написал все ответы на английском, в итоге получил 60 баллов – минимальную проходную оценку. Думаю, преподаватель просто сжалился над иностранцем.
Вообще учеба не сильно отличалась от того, что было в России. Также выдавали расписание, также ходили на лекции и сдавали курсовые. Были лабораторные предметы, где делали опыты на реальном оборудовании.
Работа с научным руководителем
Научный руководитель собирал всех своих студентов, человек 20, раз в неделю. На каждом собрании три-четыре человека делали доклад о своей работе. Обсуждали проблемы, прогресс, помогали друг другу, оттачивали навык делать презентации. Тем, у кого были проблемы с исследованием, профессор назначал помощников. Он советовал журналы, в которые нужно было подавать статьи на публикацию и конференции, где можно было выступить, и все это финансировал. Чтобы получить диплом, нам нужно было иметь три опубликованные статьи в журналах с высоким индексом цитирования и выступить хотя бы на одной конференции.
Но в общем, профессор предоставлял достаточно личной свободы. У меня было свое рабочее место в офисе кафедры, доступ к лаборатории в любое время. В середине моей учебы научный руководитель уехал преподавать в Америку на год, вместо себя оставил самых успешных постдокторов, которые мне помогали, а сам поддерживал связь по интернету.
Утверждение темы исследования
Так как я приехал после аспирантуры в России, у меня уже была тема исследования. Профессор ее принял, но после года работы и одной публикации, я решил от нее отказаться, она была слишком сложная для тех временных рамок, которыми я располагал. Профессор не был против, я предложил ему несколько других вариантов, он выбрал самый реалистичный и интересный для развития – очищение воды с помощью кавитации.
Написание работы и проведение исследования
С написанием самой диссертации проблем не было, у меня было достаточно публикаций, в диссертации я просто их собрал вместе.
Зато проблемы были с экспериментом. Первая экспериментальная установка оказалась неудачной, из-за некачественного выполнения деталей, которые требовали высокой точности и хорошего материала. В итоге что-то заржавело, а что-то работало неправильно. И это при том, что мы заказывали установку по рекомендации профессора на заводе, который расположен на территории кампуса и работает именно на университет.
В итоге пришлось искать новых подрядчиков, уже не от университета, и все переделывать. На второй раз все сделали отлично и с правильными материалами. Несмотря на то, что в первый раз было потеряно немало денег, своих средств я не вложил ни копейки, все покрыл исследовательский грант.
Как проходит защита
До защиты нужно было собрать справки о своей учебе, печати от разных департаментов, только на это ушел месяц. Потом приглашал на защиту несколько профессоров с других университетов, отправлял им свою диссертацию, чтобы получить рецензии, это бы самый важный и затратный по времени этап.
На выступление отводилось чуть больше часа, примерно 40 минут на доклад, оставшееся время задавали вопросы, на которые надо было сразу же ответить. Вообще защита – это формальность, если ты до нее дошел, написал работу и выполнил все условия, значит все в порядке. Хотя профессора могут порекомендовать изменить что-нибудь в самой диссертации или оформлении.
После всех докладов проходит тайное голосование и присуждаются степени. Сам выпускной, с шапками и мантиями, был только через месяц, поэтому я на него не попал – уехал домой.
Преимущества и неожиданности образования в Китае
Плюсов в китайской учебе было много: хороший менеджмент от профессора, отличное финансирование, командная работа. Мне понравилась заинтересованность китайцев в получении результата.
Неожиданностью стал отъезд научного руководителя в самый разгар работы, хотя, как потом оказалось, существенно это ничего не изменило. Удивило то, что при желании можно было поехать на любую конференцию в Китае или даже в другую страну, и университет покрывал все расходы.
Недостатки обучения в Китае
Самое главное — это отношение окружающих к тебе, как к иностранцу. Это проявлялось и в работе, и в жизни. Хотя, в этом не было никакого негатива, все-таки чувствовалось отчуждение.
К самому учебному процессу у меня нет претензий. Я был в самой первой группе россиян, приехавших в ХПУ по обмену, поэтому к нам относились бережно, все помогали, показывали, рассказывали.
Фотографии (кроме отмеченных): из личного архива Дмитрия Лихачева.
Для заглавной иллюстрации использовано фото bilibili.com.
Где еще можно учиться в Китае
- Даляньский морской университет
- Чжэцзянский университет
- Академия искусств КНР
- Восточно-китайский педагогический университет
- Даляньский технологический университет
Wǒ ❤️ Magazeta
Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.