Китайские власти запретили рекламу роскоши. Министерство промышленности и торговли КНР приказало с 1 апреля убрать с улиц Пекина всю рекламу, в которой встречаются слова «роскошный», «королевский», «элитный» и т.п. Нарушителей ждёт штраф в размере до 30 тыс. юаней ($4,2 тыс.). Аналогичные меры принимаются и в других крупных городах, так в Чунцине в рекламе недвижимости стало запрещено писать «самая лучшая», «уникальная» и т.д.

Как пишет немецкое издание Financial Times Deutschland: «Часть китайского общества — это крайне богатые люди, а вторая часть — крайне нищие. Социальное разделение настолько сильное, что трудно себе представить. И в такой ситуации правительство компартии пошло на очень необычный шаг — запрет рекламы элитных товаров».

«Это вызывает отвращение, все эти слова подразумевают высокие цены, которые я не могу себе позволить,» — заявил клерк государственной компании Ван Юн в интервью с China Daily. 28-летний житель Пекина при поиске жилья столкнулся с огромным количеством рекламы «королевских» и «роскошных» апартаментов.

Социолог Ся Сюэлуань из Пекинского университета поддержал подобное решение властей, он выразил свое сожаление по поводу того, что подобные броские образы плохо влияют на общество в целом, так как пропагандируют превосходство богатства. «А это уже не веяния нового времени, а разрушение традиционных китайских ценностей,» — добавил Ся.

По видимому есть еще одна цель данного запрета. Например, повысить правдивость рекламы товаров и услуг. «Многие наши клиенты, рекламирующие свою недвижимость, используют слова «элитная», «эксклюзивная», не соответствующие реальному качеству объектов. Возможно администрация стремится уменьшить разницу между рекламным образом и тем, что на самом деле представляет из себя товар,» — предположил один из работников столичной рекламной индустрии.

Последний вариант еще сравнительно адекватен, но если компартия действительно решила таким образом снизить социальное напряжение между богатыми и бедными, то это не менее смешно, чем закон об обязательной дистанции между девочками и мальчиками (подробности в этом выпуске лаовайкаста). Чем заниматься придумыванием подобного рода вещей, властям следовало бы получше задуматься о схеме распределения доходов в стране и начать по-настоящему улучшать жизнь простых граждан.

P.S. Особое внимание прошу обратить на дату начала действия запрета.

В этом выпуске лаовайкаста ведущие обсудили эту новость

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Артем Жданов, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на темы китайского языка и взаимоотношений Китая и Корейского полуострова. Главный редактор и основатель проекта ЭКД! На настоящий момент живет в Гуанчжоу.
новые старые популярные
Уведомления на
Андрей Щербаков
Читатель

Какая хорошая и положительная новость. Кстати, в Китае есть аналог Дня дурака? :)

Tosika Sun
Читатель

Эт не аналог — 西方式калька… Интересно, действительно, есть ли аналог?..

Infusiastic
Читатель

конечно

愚人节

мой профессиональный праздник :)

Tosika Sun
Читатель

А что, отличная идея =)
В след.раз когда мне будут втюхивать на рынке какую-нибудь «супер уникальную роскошь» с бешенной лаовайской накруткой, так и скажу продавцу, с тебя 4 тыщи бакинских за нарушение закона..и саечка за испуг :D

Н.Н.
Гость
Н.Н.

Тосика, саечка — это плюсик в карму!

Mi Le :-)
Гость
Mi Le :-)

бабло победит зло

Chin777
Гость
Chin777

Правильно сделали. А то у нас — на каждом шагу «супер-пупер-элитная недвижимость», которая в действительности те же «хрущобы», только 21 века, или как вам «винные бутики!» с «элитными» винами, которые в стране-производители ординарные столовые и т.д., и т.п.

司马骏
Читатель

Как будто бы исчезновение рекламы с улиц повлечет исчезновение luxury товаров с рынка. Очередное китайское прикрытие.

olDboy
Читатель

да и культ превосходства богатства никуда не денешь, не спрячешь, был он, есть и будет…есть человеческие души),
общество потребителей диктует свои мерки и оценки, Китай далеко не исключение, и все от низов до верхушки об этом знают, беднякам необязательно видеть пафосную рекламу чтобы чувствовать себя неполноценными

Грант Грантов
Гость
Александра Дворцова
Читатель

Забавно, если учесть дату начала действия запрета) А вообще, мне кажется идея весьма неплоха. Слишком много действительно не стоящих вещей выставляют с пометкой «элитное»)

Фотик
Гость

Эх, не в деньгах счастье, дорогие товарищи!!!

Дмитрий Антипин
Читатель

А по-моему такой рекламы надо больше. Даёшь лукшери в эконом-сегмент!

Ляньхуа
Гость
Ляньхуа

Это никак не связано со стремлением сделать рекламу соответствующей продукту. Власти ясно объяснили цель этих мер — сокращение разницы между бедными и богатыми. Это такое решение социальных проблем в стиле КПК…если бедным ничего не будет напоминать о существовании роскоши, может они почувствуют себя богаче :) мудрые китайские правители :)

konratkz
Гость
konratkz

КПК никогда просто так ничего не делает, за всеми их действиями есть свой скрытный смысл. Скоро будут политические перестановки в руководстве страны, да и 18 съезд на носу, надо народу показать, что КПК заботиться о всех сторонах жизни страны и народа, а как многие знают Китай страна социально очень расслоенная, вот и показывают простому народу, который «кушает мясо по праздникам», что КПК пристально следить за всеми и вся.