Театр Лайсеум — неофициальный центр русской культуры

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

lyceumexteriorcropТеатр Лайсеум

Двухуровневый зрительный зал
723 + 233 места (после реконструкции 2004 года осталось 681 место)
Адрес: 57 South Maoming Rd (открыть в baidu map)
Год постройки: 1931 год
Нынешнее состояние: театр Лайсеум

lyceum-1931-source-wu-liang-lao-shanghai-1998
Театр Лайсеум в 1931 году. Источник: Lao Shanghai, Wu Liang, 1998

Построенный в 1931 году театр Лайсеум (兰心大戏院) служил неофициальным центром русской культуры во Французской концессии. После революции 1917 года многочисленные представители русской интеллигенции и деятели искусства оказались в Шанхае. Прежде город не видел такого числа профессиональных музыкантов, танцоров и актеров, готовых работать за гроши. Большинство иностранных семей легко могли позволить нанять для своих детей русского учителя танцев или игры на фортепиано.

lyceum-in-1938-source-loyola-marymount-university
Театр Лайсеум в 1938 году. Источник: Loyola Marymount University

Каждый вечер в пять часов в Лайсеуме можно было послушать оперу, симфонический концерт или посмотреть балет в исполнении русских артистов. На третьем этаже театра располагалась танцевальная школа. Многие русские девушки, оказавшиеся в числе беженцев в Шанхае, имели хотя бы минимальную подготовку в классическом танце, но лишь некоторым выпадала удача найти работу в кордебалете.

lyceum-in-the-1940s-source-life
Театр Лайсеум в 1940-е годы. Источник: LIFE

Часто после выступления с классическим репертуаром на сцене Лайсеума артистам из-за низкого жалования приходилась отрабатывать ночные смены в кабаре и танцевальных залах: самым востребованным удавалось выходить на новую сцену до пяти раз за ночь. Танцевальные номера в кабаре отличались простотой и сомнительными костюмами.

lyceum2

lyceum6

 

Конкуренция на рынке была настолько ожесточенной, что многим русским танцовщицам приходилось выдавать себя за звезд, приехавших на гастроли из Аргентины, Филиппин или Бразилии. Нередко танцовщица кабаре находилась в одном шаге от работы хостес: те, кто отказывались присаживаться за столик к клиентам и подливать им напитки, просто оставались без чаевых.

Ларисса Андерсен с Гавайским танцем, поставленным в Шанхае, 1933 (Харбин)

Из воспоминаний Лариссы Андерсен (1911-2012), русской поэтессы и танцовщицы первой волны эмиграции:

Страх был ненапрасным: непривычные опереточные тру-ля-ля и не известные доселе танцевальные движения ввели меня в такое смятение, что, закружившись среди танцовщиц, я врезалась головой в живот премьера, певца Кудинова, и совсем растерялась. По окончании этой плачевной репетиции ко мне подошел балетмейстер Николай Михайлович Сокольский и участливо поинтересовался: «Ларисса, говорят, ты пишешь хорошие стихи, зачем тебе танцевать?»

Я совершенно «завяла» и окончательно расстроилась. Но тут произошло настоящее чудо: одна из танцовщиц, Тася Ларская (дай Бог ей здоровья, если она еще жива), взяв меня за руку, отвела в сторонку, когда все уже разошлись: «Я вижу, вы смутились и стесняетесь. Давайте я вам покажу все эти движения, они вовсе не трудные». И действительно, через пять минут я их уже знала наизусть. Вернувшись домой, я, конечно, поплакала, но потом, сжав зубы и кулаки, сказала себе: «И все-таки я буду танцевать!»

К счастью, именно так и произошло. Танцам были отданы много лет моей жизни. Но это было позже, а пока на следующий день я как ни в чем не бывало пришла на репетицию (у них просто не было времени искать еще одну танцовщицу). На этот раз все обошлось вполне благополучно. Так же успешно, без всяких эксцессов, прошел спектакль, в котором я дебютировала. Меня включили в состав балетного ансамбля. По утрам я стала ходить в балетную школу, которой руководила жена Сокольского — Евгения Павловна Баранова. Школа располагалась на верхнем этаже театра «Лайсеум».

larissa-andersen-dancer-in-the-lyceum
Ларисса Андерсен — танцовщица в Лайсеуме

В 1953 году Лайсеум был переименован в Шанхайский художественный театр, который до начала 1990-х служил основной площадкой для муниципального центра драматического искусства. В 1991 году театру было возвращено историческое название, а в 2004 году здание Лайсеума было отреставрировано.

lyceum4 lyceum5

Фотографии (кроме отмеченных): Катя Князева (официальный сайт).

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхай:
Храм городского божества — сердце Шанхая
Нескромное здание банка HSBC на Банде
Дом сэра Виктора Сассуна — отель, офис и пентхаус с видом на Банд
Цзинъаньсы — буддийский храм с темным прошлым
Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
Французский клуб — для приличных господ 1930-х
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Здание театра Гунъутай
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание Great World
Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко
Кафедральный собор Святого Ксаверия

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений